Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Бизнесмены в поисках внутренней свободы



Как мы все уже давно усвоили, богатые-успешные-знаменитые тоже плачут. А также смертельно опасаются не страшных вроде бы вещей, жалуются на жизнь, впадают в истерику и депрессию, утыкаются в вопрос «Как и зачем жить?» и боятся найти на него ответ… Московский врач-психотерапевт Ольга Лукина знает это не со слов журналистов и соседей по лестничной площадке. Вот уже несколько лет отечественные бизнесмены обращаются к ней за психологической помощью. Богатейший материал из практики Ольги Александровны лег в основу книги «Бизнес и/или свобода», которая готовится к выходу в московском издательстве «Магистр».

Книгу составили пять историй о бизнесменах, владельцах крупных предприятий или топ-менеджерах. Каждая из этих психоаналитических новелл – история осознания и преодоления героем своих страхов, комплексов и прочих проблем. Кто-то может работать исключительно в состоянии перманентного стресса, кто-то слетел с катушек, увидев, что не укладывается в график накопления личного капитала, кто-то буквально воплощает в своей жизни формулу «враги человека домашние его»…

Истории основаны на реальных событиях, но герои и обстоятельства полностью выдуманы, во всяком случае, уверяет автор, сверхнадежно замаскированы. «Глубинный психотерапевтический процесс – это прикосновение к сокровенным переживаниям других людей, говорит Ольга Лукина. - Используя некоторые факты из жизни моих клиентов, я изменила в историях имена, возраст, место жительства, тип бизнеса и многое другое». Все совпадения случайны, уверяет автор, которая, сколько модно понять, добивалась не вульгарной точности фактов, а правды жизни человеческой души.

Накануне выхода книги ее автор рассказала о том, как, зачем и для кого ее написала.

Ольга Александровна, как появился замысел книги?

– Идея книги органично выросла из накопившегося психотерапевтического опыта работы с лидерами, точнее лидерами-предпринимателями. На каком-то этапе возникло желание систематизировать и оформить собственные наблюдения и мысли, описать подход в работе с этими необычными и яркими людьми, который сформировался за годы практики.

Вы исследуете лидерство только в бизнесе, а как же другие сферы деятельности, где этот феномен тоже может быть ярко выражен: спорт, государственное управление, военное дело?

– Я решила посвятить свою первую книгу лидерам-предпринимателям. Они мне близки по духу.

Очень известна фраза Игоря Стравинского в ответ на вопрос «Для кого вы пишете?» – «Для себя и для гипотетического альтер его». Что бы вы ответили на этот вопрос?

– Если речь идёт о «гипотетическом альтер эго», значит, имеет место расщепление «Я». Иными словами, есть скрытое глубоко внутри подлинное «Я» человека, наделенное от природы уникальными особенностями, дарованиями, предпочтениями. И есть «фасадное», ложное «Я», это то, как мы привыкли себя презентовать – чтобы быть принятыми и одобренными окружением. Именно это расщепление и является источником многих горестей, болезненных переживаний и лишает нас внутренней свободы. Это расщепление мешает людям реализовать себя в творчестве и любви на полную мощность. Эта книга не только для лидеров-предпринимателей. Она вообще для ищущих развития людей. Надеюсь, что она прольёт свет на многие процессы, которые происходят в человеческой душе, поможет кому-то понять причины его неудач, системных ошибок, беспомощности перед судьбой, Поможет сынтегрировать две части «Я» в одно целое. В этой книге я проводила и аргументировала послание: свобода выбирать то, что тебе нужно, то, чего ты достоин, существует. И именно на этой платформе можно достичь настоящего успеха, творить и любить.

Душевная жизнь бизнесменов довольно полно, сколько можно судить, отражена в отечественной литературе последнего времени («Цена отсечения» А. Архангельского, романы А. Рубанова, шаржированные и тем не менее очень точные образы у В. Пелевина и т. д.). Вы обращались к современной русской литературе, изучая «историю вопроса»?

– Каждый день ко мне в кабинет приходят люди и рассказывают драматические, а иногда и трагические истории. Чтобы помочь им выйти из их тупиков, важно глубоко присоединиться к их чувствам, понять их, согреть. Я люблю свою работу, но у неё есть и оборотная сторона: последние лет пятнадцать у меня нет потребности ходить за переживаниями в театр и читать художественную литературу. Мои любимые авторы Л. Толстой, Чехов, Хемингуэй, Маркес. На них я нахожу время.

В последнее время в России вышло довольно много (авто)биографий бизнесменов первого ряда, отечественных и зарубежных: Брэнсон, Дерипаска, Огилви, Прохоров, Тиньков, Чичваркин и проч. Вы обращались к этим текстам?

– Истории некоторых предпринимателей и бизнесменов мне интересны. Жизненные пути людей, которые позволили себе много достичь, дают мне возможность подтвердить мои наблюдения о жизни лидерской натуры. Мне интересно противостояние этих людей давлению судьбы, я имею ввиду противостояние ограничениям, которые накладывает бессознательный жизненный сценарий.

Ощущение печали вызывает жизненная история Стива Джобса. С моей точки зрения, в его жизни могло быть гораздо больше радости, близости. И сама жизнь была бы дольше – если б человеку удалось вырваться из внутренней тюрьмы своих неблагополучных детских решений. Гораздо более светлые чувства вызывает история жизни Ричарда Брэнсона. Детские решения о жизни этого человека куда более позитивны.

Что было самым трудным в работе над книгой?

– Оставить истории чувственными, живыми, искренними и строго соблюсти при этом этические границы. Собрать в единую логическую концепцию многие свои мысли и переживания. Донести их до читателя не профессиональным, а понятным человеческим языком.

Почему среди героев ваших кейсов – только мужчины?

– Этот вопрос мне довольно часто задают. Первоначально я собиралась писать и о женщинах, и о мужчинах. Одаренность в лидерстве свойственна и тем, и другим. Но в процессе работы я осознала, что душевный мир женщины устроен так, что наряду с потребностью во внутренней свободе, в самореализации через деятельность для неё равно важны и другие глубокие потребности, связанные с любовью, с материнством. Эти темы мне очень интересны, но я решила их отложить для отдельной книги.

Диалог психотерапевта и его клиента, сколько можно понять, это часто поединок двух воль. Бывали ли случаи, когда вы чувствовали себя проигравшей?

– Это было бы страшно и совершенно бесперспективно для развития человека — если бы психотерапия была бы борьбой двух человеческих воль, когда одна должна сломать другую. В моем понимании настоящая психотерапия – это создание очень глубокого, теплого и искреннего, человеческого контакта. Когда клиент чувствует себя безусловно принятым и у него самого появляется внутренний мотив — расти. Конечно, на каком-то этапе может возникнуть некое «противостояние двух воль» (мне не очень нравится это выражение). Герои моей книги ожесточенно противостоят судьбе. Как терапевт я им не противостою. Моя задача – разглядеть и принять их подлинную сущность. Конечно, для этого нужна внутренняя личностная сила – чтобы выдержать давление их сценария и не включиться в него.

Известна фраза дизайнера Милтона Глейзера «Работайте только с теми, кто вам нравится». Психотерапевт может себе позволить что-либо подобное?

– Может. В книге я уделяю большое внимание «деструктивным» лидерам. Если такой лидер не находит в себе мужества осознать свои глубинные проблемы, которые являются источниками его ненависти и разрушительности, я отказываюсь с ним работать. Я не готова усиливать феномен очередного Гитлера. Моя человеческая и профессиональная ценность: делать и усиливать добро.

Насколько – и чем – образ автора этой книги отличается от реальной Ольги Лукиной?

– Ничем не отличается. Моя работа — помочь людям осознать свои защитные образы и освободиться от них. Разрешить себе быть искренними и естественными. В равной степени это относится и ко мне. Невозможно научить людей чему-то, не делая этого в своей жизни. Люди доверяют не тому, что ты говоришь, а тому, что делаешь и чувствуешь. Моя книга – это путевые заметки, переживания, осознания реального человека.

Вопросы – Сергей Князев

Психотерапевт и психоаналитик Ольга Александровна Лукина





Об авторе статьи

Сергиенко Валерий Александрович

Рейтинг психолога: 5 5

Сергиенко Валерий Александрович

Клинический психолог, Мастер НЛП. Индивидуальная и групповая психотерапия
Город: Москва Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Кризисы и травмы
  •   Зависимости
  •   Депрессия


Добавить новый Комментарий


Психолог Ларченко Эллона Юрьевна

Ларченко Эллона

Сертифицированный коуч ICU. Работаю со взрослыми...
Психолог Бондарь Анна Юрьевна

Бондарь Анна

Психоаналитическая психотерапия,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Хесина Анна Валерьевна

Хесина Анна

Магистрант 2 курса направления "Психологическое...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Геленджик
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая