Как мы все уже давно усвоили, богатые-успешные-знаменитые тоже плачут. А также смертельно опасаются не страшных вроде бы вещей, жалуются на жизнь, впадают в истерику и депрессию, утыкаются в вопрос «Как и зачем жить?» и боятся найти на него ответ…
Московский врач-психотерапевт Ольга Лукина знает это не со слов журналистов и соседей по лестничной площадке. Вот уже несколько лет отечественные бизнесмены обращаются к ней за психологической помощью. Богатейший материал из практики Ольги Александровны лег в основу книги «
Бизнес и/или свобода», которая готовится к выходу в московском издательстве «Магистр».
Книгу составили пять историй о бизнесменах, владельцах крупных предприятий или топ-менеджерах. Каждая из этих психоаналитических новелл – история осознания и преодоления героем своих страхов, комплексов и прочих проблем. Кто-то может работать исключительно в состоянии перманентного стресса, кто-то слетел с катушек, увидев, что не укладывается в график накопления личного капитала, кто-то буквально воплощает в своей жизни формулу «враги человека домашние его»…
Истории основаны на реальных событиях, но герои и обстоятельства полностью выдуманы, во всяком случае, уверяет автор, сверхнадежно замаскированы. «Глубинный психотерапевтический процесс – это прикосновение к сокровенным переживаниям других людей, говорит Ольга Лукина. - Используя некоторые факты из жизни моих клиентов, я изменила в историях имена, возраст, место жительства, тип бизнеса и многое другое». Все совпадения случайны, уверяет автор, которая, сколько модно понять, добивалась не вульгарной точности фактов, а правды жизни человеческой души.
Накануне выхода книги ее автор рассказала о том, как, зачем и для кого ее написала.
–
Ольга Александровна, как появился замысел книги?
– Идея книги органично выросла из накопившегося психотерапевтического опыта работы с лидерами, точнее лидерами-предпринимателями. На каком-то этапе возникло желание систематизировать и оформить собственные наблюдения и мысли, описать подход в работе с этими необычными и яркими людьми, который сформировался за годы практики.
–
Вы исследуете лидерство только в бизнесе, а как же другие сферы деятельности, где этот феномен тоже может быть ярко выражен: спорт, государственное управление, военное дело?
– Я решила посвятить свою первую книгу лидерам-предпринимателям. Они мне близки по духу.
–
Очень известна фраза Игоря Стравинского в ответ на вопрос «Для кого вы пишете?» – «Для себя и для гипотетического альтер его». Что бы вы ответили на этот вопрос?
– Если речь идёт о «гипотетическом альтер эго», значит, имеет место расщепление «Я». Иными словами, есть скрытое глубоко внутри подлинное «Я» человека, наделенное от природы уникальными особенностями, дарованиями, предпочтениями. И есть «фасадное», ложное «Я», это то, как мы привыкли себя презентовать – чтобы быть принятыми и одобренными окружением. Именно это расщепление и является источником многих горестей, болезненных переживаний и лишает нас внутренней свободы. Это расщепление мешает людям реализовать себя в творчестве и любви на полную мощность. Эта книга не только для лидеров-предпринимателей. Она вообще для ищущих развития людей. Надеюсь, что она прольёт свет на многие процессы, которые происходят в человеческой душе, поможет кому-то понять причины его неудач, системных ошибок, беспомощности перед судьбой, Поможет сынтегрировать две части «Я» в одно целое. В этой книге я проводила и аргументировала послание: свобода выбирать то, что тебе нужно, то, чего ты достоин, существует. И именно на этой платформе можно достичь настоящего успеха, творить и любить.
–
Душевная жизнь бизнесменов довольно полно, сколько можно судить, отражена в отечественной литературе последнего времени («Цена отсечения» А. Архангельского, романы А. Рубанова, шаржированные и тем не менее очень точные образы у В. Пелевина и т. д.). Вы обращались к современной русской литературе, изучая «историю вопроса»?
– Каждый день ко мне в кабинет приходят люди и рассказывают драматические, а иногда и трагические истории. Чтобы помочь им выйти из их тупиков, важно глубоко присоединиться к их чувствам, понять их, согреть. Я люблю свою работу, но у неё есть и оборотная сторона: последние лет пятнадцать у меня нет потребности ходить за переживаниями в театр и читать художественную литературу. Мои любимые авторы Л. Толстой, Чехов, Хемингуэй, Маркес. На них я нахожу время.
–
В последнее время в России вышло довольно много (авто)биографий бизнесменов первого ряда, отечественных и зарубежных: Брэнсон, Дерипаска, Огилви, Прохоров, Тиньков, Чичваркин и проч. Вы обращались к этим текстам?
– Истории некоторых предпринимателей и бизнесменов мне интересны. Жизненные пути людей, которые позволили себе много достичь, дают мне возможность подтвердить мои наблюдения о жизни лидерской натуры. Мне интересно противостояние этих людей давлению судьбы, я имею ввиду противостояние ограничениям, которые накладывает бессознательный жизненный сценарий.
Ощущение печали вызывает жизненная история Стива Джобса. С моей точки зрения, в его жизни могло быть гораздо больше радости, близости. И сама жизнь была бы дольше – если б человеку удалось вырваться из внутренней тюрьмы своих неблагополучных детских решений. Гораздо более светлые чувства вызывает история жизни Ричарда Брэнсона. Детские решения о жизни этого человека куда более позитивны.
–
Что было самым трудным в работе над книгой?
– Оставить истории чувственными, живыми, искренними и строго соблюсти при этом этические границы. Собрать в единую логическую концепцию многие свои мысли и переживания. Донести их до читателя не профессиональным, а понятным человеческим языком.
–
Почему среди героев ваших кейсов – только мужчины?
– Этот вопрос мне довольно часто задают. Первоначально я собиралась писать и о женщинах, и о мужчинах. Одаренность в лидерстве свойственна и тем, и другим. Но в процессе работы я осознала, что душевный мир женщины устроен так, что наряду с потребностью во внутренней свободе, в самореализации через деятельность для неё равно важны и другие глубокие потребности, связанные с любовью, с материнством. Эти темы мне очень интересны, но я решила их отложить для отдельной книги.
–
Диалог психотерапевта и его клиента, сколько можно понять, это часто поединок двух воль. Бывали ли случаи, когда вы чувствовали себя проигравшей?
– Это было бы страшно и совершенно бесперспективно для развития человека — если бы психотерапия была бы борьбой двух человеческих воль, когда одна должна сломать другую. В моем понимании настоящая психотерапия – это создание очень глубокого, теплого и искреннего, человеческого контакта. Когда клиент чувствует себя безусловно принятым и у него самого появляется внутренний мотив — расти. Конечно, на каком-то этапе может возникнуть некое «противостояние двух воль» (мне не очень нравится это выражение). Герои моей книги ожесточенно противостоят судьбе. Как терапевт я им не противостою. Моя задача – разглядеть и принять их подлинную сущность. Конечно, для этого нужна внутренняя личностная сила – чтобы выдержать давление их сценария и не включиться в него.
–
Известна фраза дизайнера Милтона Глейзера «Работайте только с теми, кто вам нравится». Психотерапевт может себе позволить что-либо подобное?
– Может. В книге я уделяю большое внимание «деструктивным» лидерам. Если такой лидер не находит в себе мужества осознать свои глубинные проблемы, которые являются источниками его ненависти и разрушительности, я отказываюсь с ним работать. Я не готова усиливать феномен очередного Гитлера. Моя человеческая и профессиональная ценность: делать и усиливать добро.
–
Насколько – и чем – образ автора этой книги отличается от реальной Ольги Лукиной?
– Ничем не отличается. Моя работа — помочь людям осознать свои защитные образы и освободиться от них. Разрешить себе быть искренними и естественными. В равной степени это относится и ко мне. Невозможно научить людей чему-то, не делая этого в своей жизни. Люди доверяют не тому, что ты говоришь, а тому, что делаешь и чувствуешь. Моя книга – это путевые заметки, переживания, осознания реального человека.
Вопросы – Сергей Князев
Психотерапевт и психоаналитик
Ольга Александровна Лукина