Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


БОЛЕЗНИ: что это такое и почему они с нами случаются



 

БОЛЕЗНИ: что это такое и почему они с нами случаются.

 

Надо прежде всего и преимущественно лечить Душу,

 

если хочешь, чтобы и голова, и все остальное тело

 

хорошо себя чувствовали.

 

Платон. Теэтет.

 

У индейцев тукано (бассейн Амазонки)  болезнь называют doreri. Это слово имеет два значения: «то, что послано свыше» и «превращение».

 

В древности считалось, что болезнь посылается человеку как наказание за нарушение каких-либо норм племени. Вместе с тем, второе значение подразумевает, что болезнь всегда приводит человека к некоторому новому состоянию, помогает внутреннему превращению.

 

Денис Рамос (доктор клинической психологии, юнгианский аналитик) выделяет несколько моделей и концепций болезни и исцеления, которые известны человечеству с древнейших времен.

 

Примитивная модель. Лечение болезней в древности осуществлялось через взаимодействие с ними на символическом уровне. Болезнь представлялась в виде животного, символа, духа, с которым шаман племени мог взаимодействовать: договариваться, сражаться, приносить жертвы. Для шамана это было частью реальности. Сегодня мы скорее склонны назвать это работой воображения. В этой модели все связано со всем, сознание пронизывает весь мир, и человек является целостной системой. Граница между сном и реальностью, между миром воображаемым и миром материальным очень тонка. То, что происходит в воображении, становится частью материальной реальности и наоборот. Сновидения – это мост между реальностями. В сновидениях происходят все важные события, которые управляют реальным миром.

 

Современные исследования показывают, что для мозга и сознания нет разницы между теми событиями, которые произошли в реальности и теми, которые произошли в воображении. И это позволяет нам переводить древнюю мудрость на совершенной иной уровень и исцелять те болезни, которые долгое время считались неизлечимыми классической медициной.

 

Греческая модель. В античности для исцеления часто использовали музыку, слова, камни, части тел животных и растений. Сновидения, как и в древности, считаются вратами для исцеления.
Здесь все еще много «магии». Но эта магия – лишь отголосок представления о том, что все вокруг является живым, целостным и человек – часть этой живой взаимосвязанной системы.  «… как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову – отдельно от тела, так не следует  и лечить тело, не леча душу… Представление об организме как целостном единстве дает возможность лечить не симптомы,…. а саму болезнь…» (Платон, Теэтет).

 

Картезианская модель. В эпоху средневековья считалось, что разум отделен от материи, а тело представляет собой машину, функционирующую самостоятельно. Такой механистический подход надолго пришел в западную науку, противопоставив духовное – материальному. Принято считать, что именно Декарт привнес противопоставление «душа-тело».  «Я рассматриваю тело как не что иное, чем статую или машину, сделанную из глины, которую создал Бог..» (Декарт)
Хотя более глубокие исследования его работ, напротив, показывают, что он писал о тесной связи  души и тела, о том, что состояния сознания сменяют друг друга в зависимости от изменений в теле. Таким образом, мысль о взаимовлиянии сознания и тела сохраняется и в этот период, но информационные искажения делают ее бесполезной для медицины.

 

 

 

Психосоматическая модель. Изначально этот термин использовали для заболеваний, по которым органический диагноз не мог быть поставлен. Но дальнейшее развитие медицины и новые исследования существенно расширили это понимание.  Долгое время считалось, что телесные реакции  и болезни слабо связаны с психическими процессами – с нашими мыслями, чувствами и переживаниями.
Сейчас передовая медицина считает все болезни психосоматическими, т.к. заболевание проявляет себя одновременно на всех уровнях целостного человеческого существа: Душа – тело – мысли – эмоции.
«… мы должны рассматривать все заболевания как психосоматические постольку, поскольку они подразумевают постоянные связи между телом и разумом в их происхождении, развитии и лечении» (Д. Рамос. «Душа и тело»).

 

Болезнь – это отражение нашей внутренней жизни (мыслей, чувств, переживаний), в которой произошло нечто такое, что требует внимания и не может быть выражено словами или осознано.

 

«Органическое заболевание может иметь цель и смысл. Иногда значение заболевания следует понимать символически. Понимание и интеграция этого символа в сознание приведет к улучшению общего состояния здоровья пациента» (Д. Рамос. «Душа и тело»)

 

Можно говорить о том, что каждая болезнь представляет собой некоторое послание из внутреннего мира, которое мы не осознаем. Ребенок соматически, через телесные проявления, реагирует на эмоциональную боль. Но и взрослые ничем в этом отношении не отличаются от младенцев. Если взрослый человек что-то не может выразить через образы и речь, тогда это находит прямое выражение в теле.

 

Немецкий психиатр, доктор Г.В. Гроддек, которого называют отцом современной психосоматической медицины, считал, что любое лечение должно заключаться в том, чтобы правильно интерпретировать, что пытается выразить через симптомы заболевания человеческая целостность. И – научить ее выражать это менее болезненным способом.

 

Практикующие психотерапевты могут привести множество примеров, как внутренние переживания и травмы выражают себя через симптомы заболеваний. В каждой ситуации есть как общие закономерности процесса, так и индивидуальные особенности, характерные для конкретного пациента. Приведу несколько примеров клинических случаев, которые описывает Д. Рамос в своей работе «Душа и тело».

 

  1. Синдром Рейно («ледяные пальцы») – отказ от ощущений, депрессивность, подавленные эмоции и переживание внутреннего одиночества. Образ болезни, который возникал у пациентки – она под коркой льда тонет в ледяном озере. Она сама не может выбраться на поверхность, и никто не может разрубить лед. Однако в этом образе оказалось, что лед можно растопить, а не только разбить. На символическом уровне лед эмоций можно растопить теплом любви. Так была осознана потребность в любви и принятии. Процесс осознания завершил болезненные проявления в теле.

  2. Акне розацеа (угри и воспаления кожи лица) -  подавление эмоций гнева и раздражения из страха быть отвергнутым, постоянная услужливость в ущерб своим интересам. Символический образ этой болезни – вулкан, который взрывается пламенем и извергает лаву. После осознания этого символа и понимания своего внутреннего состояния коже этого пациента больше не нужно было выражать гнев через постоянные воспаления. Произошло исцеление.

 

В отношении болезней часто работают несколько распространенных стереотипов. Как в любом убеждении в них есть своя правда. Однако важно разделять те убеждения, которые помогают исцелению и те, которые препятствуют ему.

 

  1. Болезнь – это наказание. Она «случается» как результат проступка. Этот стереотип пришел к нам из древности, когда в архаических культурах болезнь рассматривалась как следствие нарушений тех или иных племенных запретов и норм.  При этом такие запреты и нормы были направлены на выживание всего племени и отдельных людей. И  представление о болезни как о наказании выполняло защитную функцию.
    В современном мире это представление может приводить к тому, что человек сам себя внутренне может наказать за поступки  или мысли, которые противоречат его внутренним установкам или требованиям окружения. Тогда боль и страдание выступают защитным фактором – я уже наказал себя через тело, поэтому ничего более страшного со мной произойти не может.
    Но вот вопрос: что на самом деле представляется настолько страшным, что человек бессознательно приносит в жертву свое тело, чтобы откупиться от угрозы?

     

  2. Болезнь – результат мыслей. Человек сам создает болезнь. Этот стереотип может вызвать чувство вины. И иногда такое переживание серьезно усугубляет состояние человека. В этом представлении есть доля истины. Человек  - целостная система, и вся наша богатая внутренняя психическая жизнь находит отражение в теле. Однако, крайне редко мы способны сознательно связать какие-то ситуации или тяжелые переживания с конкретным заболеванием. Правда в том, что тело выражает через болезнь те внутренние послания, которые мы не осознаем. В этой ситуации чувство вины не помогает исцелению, а скорее блокирует его. Неверно было бы утверждать, что человек виновен в своей болезни или что он сознательно ее вызывает в своем теле. Скорее, болезнь стала выражением внутренних конфликтов и драм, которые не принимаются сознанием. Сознательно никто не хочет болеть. Поэтому задача не искать виноватого, а позволить исцелению произойти, услышав «послание», которое выражает тело.

     

  3. «Бегство в болезнь». Иногда мы говорим о том, что болезнь избавляет от нежелательных поступков, действий и становится своеобразным «средством спасения». В этом также есть доля истины. Целостная система «человек» послушно выполняет все наши пожелания. Предположим, что человеку критично важно не пойти на работу в конкретный день – например, он испытывает панический страх перед предстоящим публичным выступлением. Вполне возможной реакцией может стать внезапная болезнь именно в этот день. Можно ли говорить о том, что человек «создал» себе болезнь? Строго говоря, нет. Это – бессознательная реакция на не выраженную потребность. Если со страхом публичного выступления работать осознанно, то можно найти менее болезненные способы справляться с ним.

 

Каждая болезнь несет в себе важную информацию. Если уметь разговаривать с телом на понятном ему «языке», то можно понять как причину болезни, так и существенным образом повлиять на ее развитие. Что же это за язык, который помогает нам разговаривать с телом и понимать, что такое конкретная болезнь, почему она пришла к нам и как с нею проститься?

 

К. Г. Юнг считал, что универсальным «языком», который связывает наши сознательные области с бессознательными, является язык символов и образов.

 

Е. Rossi обосновал теорию, в которой показывает, что каждая система организма представляет собой информационную структуру. Гормональная система, иммунная система и т.д. обмениваются друг с другом информацией на разных уровнях.

 

Символы являются универсальными информационными кодами, которые понимают все системы. Благодаря работе на символическом уровне, разные системы организма могут «договориться» между собой» и устранить те искажения информации, которые приводят к болезни.

 

Важно понимать, что причина любой болезни или телесного проявления одновременно находится на четырех уровнях: Душа – мысли – чувства – тело. Все уровни тесно взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют собой. Именно поэтому, работая с одним уровнем, мы можем оказать влияние на всю систему в целом.

 

Специальные техники и методики могут включать бессознательные ресурсы организма. А это как раз работа с символами – анализ сновидений по Юнгу, дримтендинг, техники направленного воображения, имагинативные техники, эриксоновский гипноз, транстерапия и другие.

 

При помощи этих техник все наши четыре уровня могут «договариваться» друг с другом на понятном языке, а человек может  осознать и понять послания тела. Всегда важно осознавать те внутренние причины и переживания, которые привели именно к этому заболеванию.
Что именно хочет сказать человеческая целостность через тело? Какой символ, образ внутренней жизни выражает сейчас эта болезнь?

 

Именно такой целостный подход к исцелению позволяет не просто сиюминутно избавляться от симптомов, но учит нас быть внимательными к себе, слышать и понимать голос тела и голос Души.

 

Любую болезнь можно выразить через символы и образы. И с их помощью понять, какую важную информацию несет конкретная болезнь. Как только мы переводим это послание на сознательный уровень, для болезни не остается причин.

 

Эмоциональная боль, которой человек не может дать выхода, проявляется через тело. Оно становится каналом для невыносимых переживаний, которым нет места в сознании. Телесные проявления ослабляют психологические страдания. С этой точки зрения, можно говорить о том, что тело защищает от того, с чем мы не способны в данный момент справляться.

 

«Тело не лжет. Через дыхание и мышцы тело рассказывает правду о наших чувствах»
(М. Розен «Работа с телом»)

 

Болезни проявляют себя в разных формах и бывают разной степени тяжести. Многие  болезни до сих пор считаются неизлечимыми официальной медициной. Однако даже в таких случаях есть как минимум 3 предпосылки для того, чтобы не опускать руки.

 

  1. Наше тело состоит из миллиардов клеток. За год практически 98% клеток тела самообновляются. Это говорит о том, что в нас биологически встроен механизм восстановления повреждений во всех системах организма. Способность к самоисцелению заложена в нашем теле изначально.

  2. Любая болезнь – это процесс, который разворачивается во времени и в пространстве – пространстве нашего тела и одновременно в психическом пространстве. Любой процесс может как начинаться и разворачиваться, так  и сворачиваться. Это означает, что болезнь, однажды начавшись, может быть приостановлена или ее проявления могут быть прекращены.

  3. В человеке тесно взаимосвязана его психическая жизнь и тело. Я часто говорю на тренингах, что человек всегда «в одном флаконе» - чувства, мысли и тело – всегда присутствуют одновременно и взаимно влияют друг на друга. Есть и четвертое измерение – наша Душа. Мы можем влиять на любое из этих четырех измерений для того, чтобы получить эффект во всей системе.

 

То, как внутреннее наше содержание отражается в теле, и определяет наше здоровье.

 

Альберто Виллолдо, доктор философии, медицинский антрополог, утверждает, что «…если сознание способно вызывать психосоматические заболевания, то оно может вызывать и психосоматическое здоровье…»

 

Научившись разговаривать с телом (и с болезнями) на понятном для него языке, мы получаем ключ к собственному исцелению. Прислушиваясь к посланиям тела и к голосу Души, мы можем предотвратить многие заболевания, а необходимые жизненные уроки пройти менее болезненным способом. Все что для этого нужно – уже есть внутри нас.

 






Об авторе статьи

`
Казимова Римма Александровна

Рейтинг психолога: 4 4

Казимова Римма Александровна

практический психолог, работаю со взрослыми и детьми-подростками - индивидуально и в группе
Город: Ростов-на-Дону
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Психология отношений
  •   Сновидения
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍