Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Бороться надо не с ожирением, а с жором



Откройте любой женский журнал, да и мужской, впрочем, тоже можете открыть, и не будет такого, чтобы вы не обнаружили там какую-нибудь милую статейку о том, как бороться с излишним весом. Возможно, вам посоветуют сесть на какую-нибудь специальную диету, приобрести сверхсовременное новое лекарство, пищевую добавку или устройство для массажа. Короче говоря, вам расскажут и предложат, но вы уже и сами знаете, что толку от этого, мягко говоря, никакого, если не считать, конечно, нескольких новых килограммов к тем, что вы и так уже, в купе с отчаянием, носите…

Единственный способ



В США от ожирения страдает более половины взрослого населения, впрочем, и дети в этом отношении у них также под угрозой. Вместе с тем, именно там, на этом, давно уже не диком, вроде бы, Западе и разрабатываются по максимуму бесчисленные способы борьбы с излишним весом. Парадокс?.. Отнюдь! Когда проблему решают не с того конца, решиться она не может.

Конечно, причины у ожирения могут быть разными, зачастую, что бы человек ни делал, значительно свою массу тела он снизить не может. В первую очередь в этом случае речь идёт об эндокринных расстройствах, которые могут только лечиться, хотя, признаем это, лечатся из рук вон плохо. Но нельзя же допустить, что 52% американцев страдает эндокринными расстройствами, предполагающими ожирение! Конечно, львиная доля как их, так и наших, толстяков оказались заложниками своего образа жизни, а не болящими страдальцами.

Наверное, я не открою большого секрета: единственный способ похудеть – это меньше есть и больше двигаться. И то, и другое – т.е. приём пищи и физические нагрузки – относятся не к области медицины, а к области психологии и поведения. Иными словами, таблетками в этом деле не поможешь, как бы их ни рекламировали.

Нужно, действительно, меньше есть и больше двигаться. Впрочем, что значит – меньше есть? Примерно то и значит. Если вы добавите к своему обычному рациону на каждый день всего один обычный кусочек хлеба, то за один год ваша масса увеличится примерно на пять кило. А как его заметишь этот один кусочек?! С движением то же самое: оказалась у вас работа ближе к дому на 200 метров, глядишь за год килограмм и находишь, точнее говоря, не находишь, чтобы не было этого килограмма. Мелочь, казалось бы, а вот ведь как выходит!

Боремся с тревогой



Итак, проблема в нашем образе жизни, в нашем поведении. Много едят, мало двигаются… Действительно, приятнее перекусить, чем круги наматывать. Тем более, что ходить особенно некуда, а есть иногда хочется очень. Вот в этом «очень хочется есть» вся и проблема. Думать, что толстяк хочет есть от голода, по крайней мере, странно. В нём еды на всю наполеоновскую армию! Так откуда же это желание?

Чтобы ответить на этот архиважный вопрос, необходимо обратиться к физиологии. Внутренние органы и системы нашего организма, как известно, регулируются вегетативной нервной системой, которая состоит из двух систем-антагонистов. Одна отвечает за мобилизацию организма – это для случая опасности; другая – за отдых и пищеварение, это для соответствующих случаев. Когда активизируется первая – вторая подавляется, когда вторая – то подавляется первая. В этом весь их антагонизм и состоит.

Мы сами того, конечно, не знаем, но находимся в состоянии постоянной, хронической тревоги. Из-за этой постоянности тревоги, мы её и не замечаем. Поэтому у всех цивилизованных людей, страдающих тревогой по полной программе, перенапряжена первая из двух перечисленных систем. Часть людей, испытывающих тревогу, так подавляют свой отдых и своё пищеварение, что или не едят вовсе, или всё в них сгорает, как в доменной печи. Про таких говорят, что, мол, не в коня корм. Действительно, и на коней они похожи, и массу не набирают.

Другие же приспособились иначе. Их организм начинает защищаться от тревоги старым, проверенным способом – пускает в ход вторую из перечисленных систем, которая подавляет первую, а с ней и тревогу. Если сильно набить себе желудок, то рефлекторно усилится действие второй системы, а потому первая – ответственная за тревогу – действие своё снизит, снизится и тревога. Кровь, что называется, отольёт к желудку, в голове возникнет приятная дурнота, а на теле появятся ещё несколько дополнительных грамм-килограмм.

Вечерком к холодильнику…



Ничто на земле не только не проходит бесследно, но и не появляется ниоткуда. Если у человека, да тем более толстого, появляется жор, значит, есть тому и причина. И причина эта состоит в том, что подобным образом, неосознанно, т.е. сами того не понимая, эти «счастливчики» снижают собственное чувство тревоги. Тревогу снижают, а вес наращивают. Многие из вас знают – лучший способ справиться с душевным расстройством, это конкретно, душевно, так сказать, перекусить – чего-нибудь вкусненького, да побольше, побольше.

Чем эффективнее работает этот способ борьбы с тревогой, тем менее осознаётся тревожащимся его внутреннее напряжение, а потому отправляется он за помощью не к психотерапевту, что следовало бы сделать в первую очередь, поскольку именно он и знает, что с тревогой делать, а к диетологам, косметологам, массажистам и культуристам. Неверной дорогой идёте, товарищи! Неверной…

Тревога – стресс для организма пренеприятнейший: нагрузка это на сердце и сосуды, нагрузка и на другие органы. А потому, если мы сами не умеем справляться с чувством тревоги, то организм делает это за нас, и делает он, как умеет. Самый простой способ – это прийти с работы, сесть у холодильника и поглотить всё, что в нём есть. Вот вам и «меньше есть», и «больше двигаться»: нате-ка, выкусите!

Боюсь, что когда мы поймём, что голова – всему голова, включая и излишний вес, будет уже слишком поздно. Психологическая культура в обществе нашем граничит с полной безграмотностью. Когда мы возьмёмся за голову? Вопрос остающийся без ответа, однако, одно понятно: пока мы не возьмёмся за голову, придётся хвататься за складки на животе.



Источник: Клиника Андрея Курпатова







Татьяна |
Приятно узнать, что не одинока в осмыслении решения проблемы лишнего веса. Лично мне обидно, что моим весом и вообще внешним видом руководит какая-то вегетативная нервная система, о чем я до сих пор не задумывалась, но интуитивно пыталась с этим бороться: как только мне перестает нравиться мое зеркальное отражение, мозги сами включают ограничители на еду и ускорители на движение.
Спасибо автору за объяснение сути переедания.
Шензи |
про тревогу я знала уже давно, потому как увлекаюсь психологической литературой. но пока не нашёлся ещё эффективный лично для меня способ справляться со стрессом
Kat |
С ожирение сталкивается все больше и больше людей. Тут важно правильное питание и правильное лечение. Хорошее лечение предоставляют в санаториях. В Трускавце, в санатории "Вернигора" борются как раз с такими проблемами. У них разработаны собственные методики, которые основываются на лечении водами и разных видах массажев. Туда обращаются люди, с большим опытом лечения этой болезни и находят решение!! Важное место в оздоровительном комплексе санатория занимает диетическое питание по рекомендациям квалифицированных диетологов, а также посещение фито-бара, где посетителям предоставляют карпатские травяные чаи. Вместе с тем, с санатории можно прекрасно отдохнуть, ходя на спа-процедуры, кино-просмотры, занимаясь спортом.
Наталья |
Всем доброго времени суток. Отличная статья. У автора все так здорово разложено по полочкам. Многие моменты теперь становятся понятны. Я не скажу, что я страдаю ожирением, но лишних 3-4 кг имеется. Приходится постоянно бороться с ними (следить за рационом, совершать вечерние пробежки). Мне практически всегда хочется перекусить. Теперь понятно в чем причина - состояние тревоги. Причина выявлена - пол дела сделано! Спасибо.
Людмила |
Так, причину Жора выяснили. А боротьсято как?
Злобный |
А не пошел бы ты, тупой малолетний урод, ко всем чертям?! Жор, говоришь?! А как быть с теми, у кого ожирение возникло на ровном месте? Вот жил ты такой с весом 70 кг и ростом 174 см, а спустя 3 года, не меняя привычек и питания, растолстел на 30 кг. Повеситься сходить? Или, может, вогнать себя гроб голоданием? Да что б вы все, худые *****, которые родились здоровыми и дистрофичными, знали-когда ты толстый ты-изгой. Всех! У тебя и жизни-то нет! Нет одежды, которая идет тебе. Нет людей, которые нормально могут с тобой поговорит, без этих "а тут диета новая вышла", "ой, тебе наверное тяжело по лестнице подниматься?", "ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ КАРТОФЕЛЬ!!!!!"... и так далее. Нет любящего тебя человека. Всем подавай накачанный пресс, или 90-60-90. А похудение стоит ой как дорого.... Центр доктора Гаврилова-35000 т.р. Доктор Борменталь 35000 т.р., Фитнес клубы от 10000 т.р. в месяц. А где денег брать, когда ты слишком жирный даже для приема на нормальную работу?! Так что идите вы, конченные уроды, в одно далекое место. Сначала попробуйте встать на место тех, кто вынужденно жирный. А уж потом пишите свои тупые статейки.
Лиза |
Вот поэтому ты толстый, потому что злобный, тебе же пишут об этом как раз....
Анна |
Злобный, зря вы так. У меня 30 лишних кг за три года прибавились. При росте 163 см я вешу 87 кг. Это ужасно. Но они не просто так из ниоткуда взялись. Казалось, что я тоже ничего не поменяла-тот же рацион, та же активность. А когда объективно проанализировали- ни-фи-га... И есть больше стала, точнее- не больше, а более жирную и калорийную пищу, и двигаться меньше, совсем перестала на горных лыжах кататься, стыдно на люди выйти, так как даже одежду красивую на себя найти не могу- то, что нравится- все мало! Побольше позитива )))) избавимся от ненавистных кг! ))))
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍