Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Бросить всё и… в дауншифтинг



Термин "дауншифтинг" вошёл в нашу жизнь сравнительно недавно. И не все понимают, что же представляет собой это загадочное явление. В переводе с английского в Википедии значится «замедление или ослабление какого-то процесса». Но при чём тут топ-менеджеры?

Течение появилось на рубеже двух столетий и вылилось в отказе успешных управленцев от должностей, каждодневного стресса и высоких доходов ради душевного спокойствия и общения с семьёй и работы за небольшое вознаграждение. Но в каждой стране, а движение охватило уже весь мир, есть своя специфика дауншифтинга.

И если Америке он воспринимается, скорее, как уход от суеты в спокойную жизнь и общение с семьёй, то в Великобритании дауншифтеры обязательно переходят на натуральные продукты, выращенные своими руками, и вообще их мировоззрение приобретает сильный экологический уклон. В далёкой Австралии под этим подразумевается смена места жительства – город меняется на деревню.

Но в любой стране дауншифтинг преследует несколько определённых целей. В первую очередь, это обретение своего собственного Я, что невозможно в условиях постоянной гонки за престижем и статусом. Не менее важная причина – финансовая независимость. Возможно, это звучит странно, с учётом того, что люди бросают высокооплачиваемую работу и перебиваются фрилансом или другими случайными доходами. Но вместе с тем дауншифтеры перестают зацикливаться на доходах, постоянной нехватке денег, довольствуясь необходимым для комфорта минимумом. Они перестают стремиться к навороченным моделям телефонов и машин, их меньше, чем прежде интересует одежда по последнему писку моды. Они рады тому доходу, который имеют, а значит, перестают быть рабами золотого тельца.

Ещё одна немаловажная цель ухода от скоростной жизни – это большое количество свободного времени. Тратить его можно на всё, что угодно, не соглашаясь даже на случайные заработки, если настроения впрягаться прямо сейчас в работу, нет. И как следствие подобного отношения к собственным ресурсам – повышается личная эффективность. Человек перестаёт бояться своих интересов, желаний, стремится жить согласно внутренним ритмам, открывая в себе неведомые прежде резервы и таланты.

Но что же толкает успешных людей в дебри безделья и собственных инстинктов? В суете современного мира, когда каждый день приходится к чему-то стремиться, добиваться, постоянно бояться потери денег, имущества, а стремление соответствовать определённой планке высасывает все силы, такой человек приходит к выводу, что вся его жизнь тратится на достижение чужих целей. Именно чуждые желания толкают на покупку новой машины, сотового телефона последней марки или костюма от модного дизайнера, это всё ценности, прививаемые концернами с целью заработка. Но каждый человек вправе выбрать свой путь.

Когда доведённый до нервного истощения подобной гонкой управленец задумывается о смысле жизни, он понимает, что проживает чужую жизнь, а своих родных людей практически не видит, не говоря уж об осуществлении сокровенных желаний. Конечно, не каждый решится бросить всё: привычный уклад быта (особенно, если он выше среднего уровня), разорвать сложившийся круг общения (вряд ли друзья по социальному слою одобрят подобный шаг, а лишь повертят пальцем у виска), но в дауншифтеры подаются далеко не все современные топ-менеджеры.

Правда, не все дауншифтеры – выходцы из управленческой элиты. Есть среди них представители и творческой интеллигенции, и бывшие инженеры, все те, кто не смог ужиться в череде стрессов и переживаний. Очень часто они отправляются в страны третьего мира, туда, где цивилизация ещё не успела захватить умы граждан. Наибольшей популярностью пользуются страны Азии. Кто знает, сколько дауншифтеров «затеряны» на просторах Индии… Говорят, на Гоа даже маленькие дети совсем не капризничают и смотрят на мир только с улыбкой. А следом за ними улыбаются и радуются всему окружающему все утомлённые нервотрёпками взрослые.

Но и там, не теряя связи с внешним миром, они выкладывают в свои онлайн-дневники фото-, видеоотчёты, словесные зарисовки из своей новой жизни, на поддержание которой хватает случайных заработков, первоначальных сбережений.

Некоторые дауншифтеры в нашей стране с удовольствием переезжают в глубинку, покупают землю, обзаводятся собственными фермами. Они занимаются земледелием и животноводством, рассказывая обо всех прелестях неторопливой жизни за пределами мегаполиса. Но есть и сторонники временного дауншифтинга – это когда от жизни сбегают не насовсем, а на короткий срок, месяца на два-три, а затем с новыми силами, подкопив энергию, снова вгрызаются в рутинные обязанности.

Конечно, для кого-то дауншифтингом будет переезд из большого дома в мегаполисе в скромный домик где-нибудь на островах в океане, но со всеми полноценными благами цивилизации. А кому-то необходим полноценный отказ от всех технических достижений и абсолютное воссоединение с природой, погружение в гармонию.

В каждой стране свои взгляды, свои дауншифтеры, но несомненно одно – чем сильнее будет закручиваться ежедневный водоворот неприятных событий, вызывающих стресс, тем больше будет сторонников этого замедления жизни. Ведь только с чувством, толком и расстановкой можно ощутить все радости жизни.

Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии (телефон для связи: 8-916-609-72-31): Семенов

В каких странах дауншифтинг более распространен? В Америке по сравнению с Европой процент таких людей значительно выше. Почему? Дело в том, что европейцы, помимо карьерных достижений, не утратили связей с реальной жизнью - с семьей, с отдыхом, увлечениями. Люди позволяют себе свободно общаться, в то время как в Америке вся жизнь человека часто подчинена лишь одному делу – карьере.

Почему дауншифтинг имеет место в нашей жизни как социальное явление? Люди, для того, чтобы достичь успехов в карьере, все время должны играть роль успешных. В какой-то момент такая роль может стать консервативной. С точки зрения психодрамы – это значит, что в некоторых жизненных обстоятельствах роль становится неконструктивной. Невозможно играть все время одну и ту же роль, иногда обстоятельства призывают нас по-другому реагировать и адаптироваться к изменяющейся ситуации. А люди с консервативной ролью имеют определенные сложности в адаптации. И эти успешные люди из-за трудностей в адаптации испытывают постоянный стресс. Им не хватает спонтанности, и в какой-то момент они «ломаются».

Есть и другая сторона этой проблемы. Вот человек имеет цель заработать много денег, достичь высоких результатов. И у него это получается. А дальше что? Естественно у людей возникает вопрос: «Ради чего я сейчас живу? Ведь все, для чего я жил до этого времени, я уже достиг». У меня был клиент, выходец из малообеспеченной семьи, который в 17 лет поставил перед собой цель: все сделать для того, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. К 30 годам он достиг этой цели. Он пришел ко мне на прием: потухший взгляд, тоска, непонимание своего будущего. Благодаря психодраме мы разыграли с ним сцену возврата в его юность, то есть к тому 17-летнему парню, который был полон сил и энергии, полон планов на жизнь. Разыгрывая сцену «юный» сказал «зрелому»: «Попробуй поставить себе новые цели. Ведь когда ты был молодым, у тебя это получилось. Теперь ты повзрослел и нужно что-то менять. Вспомни свой кураж, ты все сможешь». И действительно, помимо бизнеса и финансового успеха есть семья, друзья и увлечения. Все, на что не хватало времени, пока он добивался своей первой цели.

Собственно, в ответе на вопрос «ради чего ты живешь, что важно и ценно в твоей жизни?» и может состоять психологическая помощь.








Добавить новый Комментарий


Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍