articles Ценовая политика психолога: цена как инструмент терапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Ценовая политика психолога: цена как инструмент терапии



Каждый психолог в своей практике строит свою ценовую политику, которая может зависеть от многих факторов: специфика подхода, готовность работать с определённой целевой аудиторией, уровень образования, опыт, наличие авторских методик и редких навыков, жизненные ситуации клиентов и т.д. 

Поскольку цена отражает ценность терапии, она является мощным терапевтическим инструментом, наряду с применяемыми психологом методами и техниками. Некоторые психологи проводят короткие ознакомительные бесплатные беседы, чтобы установить живой контакт и сразу понять, подходят ли психолог и клиент друг другу. Другие могут не повышать или снижать цены, если клиент временно находится в трудной жизненной ситуации, чтобы поддержать доверие. 

Часто у психологов действуют льготы для обучающихся членов профессионального сообщества, что способствует формированию профессиональной солидарности. Иногда психологи берут какую-то часть волонтёрской работы, руководствуясь соображениями альтруизма или профессиональными интересами. 

Есть подходы, в которых цена стабильна и одинакова для всех клиентов, а есть и другие подходы к политике цен, в которых допускается гибкая динамика цен, и психолог может повышать цены из-за инфляции или для достижения определённого терапевтического эффекта. Повышение цены в терапии с систематически нарушающим границы сеттинга клиентом позволяет заземлить процесс; в терапии с обесценивающим терапию клиентом - почувствовать её ценность и определиться с выбором (либо терапия, действительно, не ценна, либо обесценивание отражает какой-то другой процесс). Иногда повышение цены может выступать в качестве дополнительного мотивирующего фактора, который вносит энергию в процесс застоя и стагнации. И такое повышение цены порой даёт резкий прогресс в терапии, когда благодаря новой цене клиент "собирается", приходит в себя и становится более живым.

Отказ психолога снижать цену на терапию, несмотря на кризисные жизненные обстоятельства клиента, также может выступать в качестве терапевтической интервенции. Не снижая цену, психолог поддерживает клиента в том, чтобы не регрессировать и не терять связь с реальностью, когда есть такой риск. Ведь, несмотря на кризис или форс-мажор, цены на продукты, жильё и медицинские услуги не снижаются, и человеку, в любом случае, приходится адаптироваться к той реальности, которая есть. Отказ снижать цену также может быть выражением поддержки и уважения клиента - "я уважаю вас и верю в то, что вы справитесь". 

Повышение цены в терапии также может быть полезно тогда, когда в ней наблюдается глубокий регресс и деструктивный родительский перенос, в котором клиент путает терапевта с мамой или папой. В этом случае повышение цены даёт возможность осознать терапевтическую ситуацию, а именно - то, что терапевт и клиент - два взрослых человека, которые договорились о сотрудничестве, и это сотрудничество является оплачиваемой услугой, осуществляемой согласно контракту. 

Точно так же повышение цены даёт терапевтический эффект в тех случаях, когда клиент приходит на терапию не за терапией, а за чем-то ещё - ведёт с терапевтом философские и политические беседы на абстрактные темы, не относящиеся или косвенно относящиеся к его проблематике, рассказывает ему анекдоты, флиртует или делает ещё что-то, что не относится к терапевтическому запросу и процессу. В этих случаях есть надежда на то, что запрос на терапию всё-таки есть, но, возможно, человек не может его осознать или сформулировать, боится или стыдится начать серьёзную работу. И тогда повышение цены позволяет вернуть процесс в деловое русло и, опять же, сделать выбор - насколько человек нуждается в терапии.

В практике многих психологов действует прогрессивная шкала, которая позволяет клиентам с меньшим доходом платить меньше, а клиентам с большим доходом - больше. Эта шкала прекрасно решает вопрос ценности терапии для клиента. Её недостатком является невозможность проверить истинное положение дел, однако, если в терапии вскрывается, что клиент является крупным руководителем, политическим деятелем или бизнесменом, и при этом готов платить за терапию всего пару тысяч рублей, это повод задуматься о том, что именно происходит в таком процессе, зачем клиенту такая позиция и что за паттерны он сейчас в этой работе отыгрывает. В этих случаях для уравновешивания процесса цена также может быть поднята, чтобы дисбаланс и абсурд ситуации не препятствовали терапевтической работе. Аналогично и в случаях, когда доходы клиента стабильно малы, в терапии может быть обсуждён вопрос снижения цены, если клиент объяснит ситуацию. Конечное решение в этой ситуации остаётся за терапевтом, однако никто не запрещает клиенту внести информацию о своем финансовом положении в терапевтический процесс. 

Таким образом, к ценообразованию в терапии возможны разные подходы, а их применимость зависит от конкретного психолога и клиентского случая. Самое главное, чтобы обе стороны были довольны и удовлетворены контрактом, а, если что-то не так, у терапевта и клиента всегда есть свобода договориться или не выбрать друг друга. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 7 7

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Хисомидинова Дилара Ханифовна

Хисомидинова Дилара

Семейный, перинатальный и детский психолог
Психолог Бибаева Ксения Сергеевна

Бибаева Ксения

Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, член ассоциации АКПП. Консультирую онлайн....
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Овчинникова Юлия Валерьевна

Овчинникова Юлия

Психолог-консультант, работаю в когнитивно-поведенческом направлении индивидуально, со...
Психолог Бербирова Карина Георгиевна

Бербирова Карина

Психолог- консультант, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Опыт работы 5 лет
Психолог Аристова Екатерина Викторовна

Аристова Екатерина

Дипломированный Психолог. Сертифицированный травматерапевт. Расстановщик. МАК. Гештальт...
Психолог Ашихмина Алёна Игоревна

Ашихмина Алёна

Психолог- педагог. Семейный психолог.
Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍