Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Часто задаваемые вопросы по психоанализу



 

Как определить какой метод психотерапии мне больше подходит?

Методов психотерапии существует огромное количество, но основные формы психотерапии в большей или меньшей степени можно отнести к одному из двух противоположных полюсов:

— психотерапевтические техники, использующие гипноз, внушение или обучающие самогипнозу (непсихоаналитические техники);

— психотерапевтические техники психоаналитического типа.

Задача многочисленных непсихоаналитических методов (гипноз, нлп, психосинтез, поведенческая психотерапия и т.п.) поскорей сделать так, чтобы вы избавились от мучающих вас симптомов. Для этого используется та власть переноса, которой сам же пациент неосознанно и наделяет психотерапевта. Психотерапевт, работая с вами, будет вести себя в большей или меньшей степени директивно, как родитель с ребенком, что может давать довольно быстрый эффект — симптомы уходят, пусть и временно. Эффект часто оказывается недолгим, поскольку в задачу психотерапевта вовсе не входит анализ переноса — этих незрелых зависимых отношений, которые с неизбежностью неосознанно разыгрываются не только в отношениях с психотерапевтом но и с остальным окружением, что ведет к появлению новых симптомов, и ощущению тщетного хождения по кругу.

Зигмунд Фрейд, также вначале применял гипноз, но достаточно быстро в нем разочаровался, поскольку симптомы видоизменялись и возвращались снова, и перешел к радикально отличающейся технике лечения неврозов, основанной на исследовании и понимании бессознательных причин возникновения симптомов - психоанализу.

Психоаналитик, занимая недирективную, нейтральную позицию, старается вместе с вами обнаружить как перенос проявляется в ваших отношениях с окружающими и с ним самим и помогает найти другие, более зрелые формы отношений. Иначе говоря, перенос здесь не эксплуатируется, как в неаналитических видах терапии, а анализируется, что приводит, в результате, к освобождению от незрелых зависимых отношений с окружением и с самим терапевтом и, как следствие, к освобождению от симптомов, поскольку сами симптомы — лишь сигналы неразрешенных детских конфликтов с родителями.

Психоанализ не подойдет как метод для людей склонных к чрезмерному отреагированию своих  эмоций в действии а не на словах (им больше подойдут  неаналитические методы). Психоаналитический метод будет полезен для тех людей, которые склонны к саморефлексии, поиску смыслов.

 

Я понимаю, что дефектные паттерны у меня с детства, но ничего с этим не могу поделать, поскольку просто не умею вести себя иначе. Психоаналитик сразу начнет работать с подсознанием или вначале работа идет с сознательным уровнем?

Помимо вашей воли психоаналитик не лезет в ваше бессознательное. Это вы решаете, что говорить и когда. Вы сознательно понимаете, что ваши дефектные паттерны с детства, но вы не можете их сами изменить и не знаете чем их заменить, как вести себя иначе. Ничего в психоанализе не происходит помимо вашего сознания (это в гипнозе помимо сознания, в обход его работают с подсознанием). В психоанализе, напротив, обращают внимание на то, что человек почему-то ведет себя иррационально - и в отношениях с окружающими и по отношению к самому себе и помогают пациенту задуматься и обнаружить причины такого поведения, после чего человек сам понимает, что он может поступать иначе, так, как прежде он не мог поступать (не задумывался об этом, боялся и т.д.). Это не быстрый процесс, эффективность его зависит напрямую от того, насколько доверяет пациент своему аналитику и как будут складываться их отношения.

Психоанализ начинается с первой сессии, или есть какой-то подготовительный этап

Несколько сессий до начала анализа ( заключения словесного контракта на психотерапию) нужны для того, чтобы пациент и аналитик могли попробовать и решить подходит этот метод и терапевт пациенту или нет.

Возможна ли психоаналитическая психотерапия по скайпу?

Возможна, но обязательно с видеоканалом.

Какова обычная продолжительность курса психотерапии? Когда появляются первые ее результаты и в чем?

Обычно, дату окончания терапии оставляют открытой и сам пациент говорит "завершаем", после чего проводится еще три завершающих сессии. Средняя продолжительность курса психотерапии редко бывает менее трех лет с периодичностью сессий 2 раза в неделю (многое зависит от того, насколько человек хочет изменений и стремится к ним). Но есть и краткосрочный вид психоаналитической психотерапии (20 – 30 сессий), которую применяют в случае ограниченных финансовых и временных возможностей у пациента и в этом случае цели терапии также более конкретны и ограничены. Например, невозможно в ходе такой психотерапии ждать изменений характера, но можно добиться большего контроля за своим страхом, агрессией. Первые результаты могут быть уже и после первых пробных сессий. Опять же, они связаны с тем насколько пациент доверяет аналитику и способен занять зависимую, принимающую позицию и отказаться от сознательного контроля за своими мыслями. Если никаких изменений не возникает, то либо метод не подходит, либо аналитик. А вообще, более глубокие и устойчивые изменения, конечно, требуют времени и здесь у каждого пациента свой шаг. У кого-то больше сопротивления (неосознаваемого) этим изменениям, у кого- то меньше. Так происходит из-за того, что сознательно человек хочет изменений, но в тоже время неосознанно может очень их опасаться, поскольку это для него новое и непонятное.(Лучше привычное "плохо", чем непонятное "хорошо")

Что такое проработка травм? Происходит ли она во время психоаналитической психотерапии?

 

Эмоциональное развитие любого ребенка может натолкнуться на препятствия в раннем детстве (до 5 лет). Эти препятствия связаны с его опытом детской зависимости от родителей (ведь ребенок и его психика полностью зависят от родителей). Если отношения были неудовлетворительными для ребенка, то его эмоциональное (иногда и физическое) развитие может пострадать, а может быть и вовсе заморожено. Это и называется травмой. Травма окружена защитами (неосознаваемыми) и чем раньше были препятствия с которыми психика ребенка не смогла справиться, тем мощнее защиты. Эти защиты действуют потом в жизни как анестезия - помогают избежать психической боли при обстоятельствах связанных с переживанием зависимости от кого- либо (уже не родителей, а других людей). Но эти же защиты мешают потом правильно воспринимать реальность (человек не осознает, что он не с родителями а с другими людьми), не дают развиться хорошим отношениям с другими людьми. Действие защит будет обнаруживаться и в отношениях с аналитиком , но он помогает это обнаружить самому пациенту, и это приводит к тому, что человек чувствует себя безопаснее, перестает так защищаться и от самого себя и от окружающих тогда, когда для этого нет тех причин, что были в детстве. Освобождается много энергии, которую он теперь может использовать рациональнее. Это и есть проработка травмы. В отличие от других, более оперативных методов терапии, экономящих на времени и на словах, в психоанализе это постепенный процесс и потому изменения оказываются намного более глубокими и устойчивыми. Но именно поэтому психоанализ занимает намного больше времени, чем другие методы.






Об авторе статьи

`
Сверчков Михаил Борисович

Рейтинг психолога: 6 6

Сверчков Михаил Борисович

Психолог, психоаналитический психотерапевт. Индивидуальная психоаналитическая психотерапия, психоанализ для взрослых. Индивидуальная и групповая супервизия.
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍