articles
Ежедневно мы делаем сотни выборов. Мы выбираем, кому и когда позвонить, в какой садик отдать ребенка, сменить ли работу или остаться на старой. И чем серьезнее решение, тем сильнее мы чувствует груз ответственности! Сделав тот или иной жизненный шаг, мы можем даже и не осознавать его, а действовать по определенному сценарию. Кто-то скажет – «Это судьба»! Но кто же пишет эту судьбу, сценарий нашего поведения, и можем ли мы его изменить? А стоит ли это делать?
Как формируется жизненный сценарий?
Формирование нашего жизненного сценария начинается еще до нашего рождения. Наша мама еще до зачатия решает, что ее сын вырастет, и будет работать пожарником, а дочь станет медсестрой. Будущий отец мечтает о том, что его дети будут продолжать семейный бизнес, развивать его и в будущем передадут своим детям.
Иногда нам даже имя дают в честь дедушки или бабушки, или родственника, который был успешным, по мнению родителей, что также влияет на будущее ребенка.
Но наиболее важными в формировании сценария являются его первые пять лет. Именно в этот период он узнает, что можно делать, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Уже в такие ранние годы, в подсознании ребенка закреплено, в сколько лет ему стоит выйти замуж, каким будет его жена/муж, что нужно много работать, какую музыку слушать и многое другое. И все это нам навязывают «заботливые» старшие со своими нравоучениями и воспитанием. Поэтому, сколько бы сил не потратил учитель, объясняя мальчику, что девочек обижать нельзя, все это напрасно, если он видит, как папа бьет маму.
Еще одним источником, влияющим на формирование жизненного сценария, является отношения ровесников и родственников к ребенку. Дети, которые получают нужное им количество любви, поддержки, как правило, вырастают достаточно успешными людьми. А дети, которые от родственников только и слышали «да в кого ты такой пошел, у нас в роду таких не было…», «а вот у меня дочка в твои года уже много чего умела…», получают негативную установку по отношению к себе. Особенно тяжко достается детям, которые были родителями не желанны.
Формирование жизненного сценария происходит до 21 года, за этот период мы успеем «нахвататься» еще много всяких установок, и в большинстве случаев, негативных.
И так, основными факторами, влияющими на формирование жизненного сценария являются следующие:
- Поведение родителей. Этот фактор – один из самых важных. Он влияет на формирование модели будущей семьи, отношение к окружающим и себе. Если установки родителей слишком негативны, то ребенок выбирает путь «я таким не буду», но это еще не значит что действует он по-другому.
- Родительская установка по отношению к своим детям. Этот фактор имеет важное значение в первые годы жизни ребенка, и влияет на его успешность в дальнейшем. Если родители относились к ребенку как к неудачнику, с вероятность 90 % он так и построит свою жизнь – как неудачник.
- Отношения сверстников к ребенку. Этот фактор является важным с раннего детства до юности. Благодаря отношению с другими детьми, у личности формируется Я-образ, который также может проявляться в положительном или негативном отношении к себе.
- Личный опыт человека! Этот фактор включает в себя все достижения и промахи, благодаря которым мы определяем свою самоценность, получаем жизненные уроки.
Что мы получаем в результате?
Итак, где-то в 21 год мы имеет представление о том, кто мы есть на самом деле, и к какой жизненной цели движемся. Но это еще не все. Встретив свою вторую половинку, женившись, мы встречаем новые установки у близкого человека. И здесь начинается полной «шок», особенно если модели поведения у вас и вашей второй половинки абсолютно разные.
Однако, не каждый может женится /выйти замуж, ведь от родителей может быть предана установка, например «Брак – это зло», «Все мужчины унижают женщин, поэтому от них нужно держать по дальше», «Все женщинам от тебя нужны только деньги». И избавится от этого очень трудно. Особенно тяжко придется тем, кто все таки вступит в брак, и будет искать свою установку в партнере, и портить жизнь и ему и себе.
Разобраться в ваших установках поможет психолог.