articles Что можно внушить в гипнозе?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Что можно внушить в гипнозе?



Существует мнение, что гипноз позволяет внушить человеку что угодно.

Опыт многих гипнотизёров и современные данные говорят о том, что это мнение ошибочно. Человеку можно внушить лишь то, что он сам готов принять. Более того, в эриксоновском подходе стараются избегать прямых авторитарных внушений (таких как «с этого момента вы больше никогда не будете пить»). Ими богат классический подход, именно поэтому там идёт речь о гипнабельности. Просто определённый процент людей (около 10%) невосприимчивы к прямым внушениям. На них классический гипноз «не действует». Они не готовы принять то, что внушает гипнотизёр. Более того, если они когда-то один раз нарушат это внушение, то это подорвёт авторитет гипнотизёра. А эффект от классического гипноза очень сильно связан с авторитетом и фигурой гипнотизёра.

Именно поэтому обычно бесполезно прямо внушать человеку, что его симптом пройдёт – перестанет болеть голова, или наладятся отношения. Во-первых, он просто может не примнять это. «Ну да, конечно, наладятся… Что он всё талдычит одно и то же? Я-то знаю, что не наладятся.» На сознательном и бессознательном уровне он прекрасно знает, что в нём есть что-то, что заставляет его быть таким, и невозможно просто «запретить» ему. Во-вторых, даже если это сработает, исчезнет лишь следствие, проявление проблемы. Причина симптома останется, и через некоторое время может возникнуть замещающий симптом. Вместо головной боли начнёт чесаться пятка, к примеру.

Эриксоновский подход пропагандирует свободу клиента в выборе внушений, которые он принимает. Изначально предполагается, что клиент заинтересован в успехе. Поэтому все силы терапевт направляет на то, чтобы установить партнёрские отношения, в которых клиент заинтересован сотрудничать.

Далее, эриксоновский терапевт старается работать с тем материалом, который предоставляет клиент. Он предлагает ему большое количество вариантов фантазирования, предлагает образы, пытается разузнать у клиента какие-то его личные метафоры проблемы (например, «у меня камень на сердце», или «я на перепутье, не знаю, куда идти»). Язык бессознательного – символы, метафоры и образы, и терапевт работает именно с ними. Это работа во многом спонтанная, тут бывает трудно что-то предугадать. Благодаря работе с образами и метафорами клиента возможно косвенным образом стимулировать изменения в его психике. Как видите, терапевт тут не привносит практически ничего своего. Он лишь внушает состояние, в котором такая работа происходит значительно легче.

Другой важный принцип: даже когда мы предлагает клиенту что-конкретное, он волен не принимать это. Мы можем предложить представить себя в детстве, маленьким. Если клиент соглашается – отлично, мы работаем с этим. Если клиент не соглашается, – отлично, мы предлагаем что-то другое. Мы испробуем метод за методом, пока не найдём что-то такое, что клиент примет. И примет не потому, что мы его заставим, а потому, что это будет именно то, к чему он готов.

Пациент заинтересован в выздоровлении. Просто ему может быть трудно принять внушения терапевта. Поэтому задача терапевта – ориентироваться на желания и переживания пациента. Вот почему мы часто говорим, что пациент фактически «управляет» процессом. Всё происходящее зависит от его поведения и его реакций.

Впрочем, в некоторых ситуациях прямые внушения тоже используются. И даже в таких случаях внушения зачастую даются максимально открыто (то есть терапевт пытается вызвать у клиента собственные варианты поведения). Главным образом прямые внушения даются в экстренных ситуациях, например, при острых болях. В таких ситуациях пациенты, во-первых, намного охотнее их принимают, во-вторых, там не до игр разума, там нужно быстро снять страдание. Эти условия позволяют использовать прямые внушения (например, «убери эту боль», «дыши глубоко и ничего не чувствуй», «представь, что она превращается в тепло»).

И всё же напомню ещё раз: главная цель гипноза – возникновение собственных спонтанных изменений в психике пациента. Гипноз лишь этому всячески способствует.

Источник: http://www.new-hypnosis.ru





Об авторе статьи

`
Снигур Владимир Сергеевич

Рейтинг психолога: 6 6

Снигур Владимир Сергеевич

Психотерапевт, переводчик-синхронист, супервизор, сертифицированный ТФП-терапевт, специалист по клиническому гипнозу
Город: Москва Стоимость приема: 8000 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍