articles
Про экзистенциальную психологию и психотерапию написано много и разнообразно. И думаю, важно этот поток информации как-то структурировать.
Хотя я себя к этому направлению отношу, мне трудно дать целостный ответ, потому что справедливее говорить про группу экзистенциальных подходов чем про один конкретный. Для меня это скорее набор философских и психологических обоснований.
Первое из которых - ведущая установка не про вопрос "что есть бытие?" (Т.е рациональное познание основанное на параметрах, структурах, механизмах и всеобщих закономерностях), а про вопрос "Как есть бытие?" (Или допущение абсурдного: уникальности переживаний и опыта, восприятие вместо познания, признание целостности человека и связности его с миром).
Второе обоснование: человек вброшен в мир, не способный выбирать ситуацию своего существования (или условия жизни), но свободен в выборе своего существования (не предзадан) и одновременно включен в парадоксальность, лишения и данности (смерть, изоляция, бесмысленность, вина и др) мира.
Третье: у каждого есть своя степень чуткости к парадоксам и данностям. Т.е одни более чувствительны к страданию от данностей, а кто-то менее. Здесь играет роль здравого смысла или самообмана (т.е способности впадать в отношения, определенности самости и тд) в различных плоскостях: физической, личной, социальной и духовной. В одних случаях, при гибкости здравого смысла/самообмана он может быть защитой от экзистенциальных данностей, а при жесткости и предзаданности он ведет к уязвимости тревоге, вине, одиночеству и бессмысленности.
Четвертая идея: понимание вместо объяснения. Нет единоверных путей в жизни и соответственно им невозможно научить. Важнее ориентироваться на здесь и сейчас бытие человека. Бытие скорее процес чем результат и фиксированность. Иными словами позиция ребенка открывающего мир в терапевтическом плане важнее позиции всеведающего пророка.
Пятая идея: Любой кризис - экзистенциален, т.е про жизнь (что делает формулировку "Экзистенциальный кризис" бессмысленной). Каждый жизненный вызов это соприкосновение с вопросом "Кто я?" И переоценкой возможных ответов.
Шестое обоснование: Важная роль присутствия как в собственных представлениях и чувствах по отношению к бытию, так и в представлениях и чувствах клиента, исследование этого совместного бытия и как бытие пронизывает ситуацию клиента. Для этого важным обоснованием являются вчувствование и самораскрытие