Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Что ждет тебя в гипнозе? Выйди из позиции "Я не знаю, но я вас уверяю".



Столкнулась в сети с мнением о том, что техника гипноза служит для того, чтобы помочь, точнее, заставить клиента забыть о неприятностях, «стереть» их из памяти. Как говорится, «с глаз долой, из сердца вон». Высказывание принадлежит не клиентам, а некоторым психологам, не владеющих методом гипноза, что хоть как-то поясняет причину возникновения такой позиции.

Мнение это  более, чем удивительное, поскольку, я, как гипнолог,  еще не встречала человека, который бы желал «стереть» часть своей личности и имел запрос на «все забыть».  Ведь даже  мимолетное предположение о возможной потере контроля в состоянии гипнотического транса останавливает людей от того, чтоб обратиться к гипнологу.

Возможно, я кого-то разочарую, пояснив, что гипноз –это особое состояние Сознания, в котором на первый план выходит бессознательное человека, именно тот конструкт психики, который создает и хранит «базу данных» всех воспоминаний человека, особенно, если они эмоционально окрашены. Сознание не "выключается", оно «отходит в сторону и наблюдает». Оно более включено, чем при ночных сновидениях, которые как раз и забываются, как правило. Внушенный сон наяву - вот одно из определений гипноза.

Гипноз как обретение контроля

Таким образом, гипноз позволяет Вспомнить даже ту информацию, о которой  «нет данных» в сознании.

У каждого явления есть причина, порой неочевидная. Наше сознание имеет ограниченный объем памяти. Если говорить техническим языком,  оно на основании самых ярких эмоциональных переживаний «прописало» для себя алгоритм реагирования в похожих ситуациях. При этом, причину решения сознание в своей базе данных не удерживает, довольствуясь «прописанным» способом реагирования.

«Я решила, что у меня сегодня хороший день. А почему я  так решила, я еще не решила». Очень похоже. Да, и зачем знать, "почему"? Для сознания достаточно того, что решение принято давным давно и обеспечивает выживание и размножение. Рабочая конструкция, зачем менять?

Ребенок, потерявшийся в толпе людей, почти наверняка испытывает шок. Эта реакция признается психикой как прецедент, и далее, совсем как это происходит в некоторых судебных системах (прецедентных), любое скопление людей инициирует у человека состояние паники, несмотря на то, что ребенок уже вырос, и объективной опасности нет. А вот алгоритм реагирования уже «прописан».

Возможно ли в гипнозе «забыть» об этой своей фобии?

Как можно вообще «забыть», что ты боишься толпы? Психика тотчас напомнит тебе учащенным пульсом и запуском панической атаки.  Погружаясь в гипноз, есть возможность не забыть, а наоборот,  вспомнить ту самую первую травму,  первый прецедент.

Мало того, есть возможность пойти глубже и отыскать истинную причину того, что в самый первый раз организм выбрал реакцию «паника». Ведь кто-то, находясь в толпе людей, не получает травматического опыта, а кто-то паникует. Стало быть, есть еще более глубокое событие, которое само по себе не травматичное, а только сделало психику чувствительной к такому виду угроз. Это событие с очень и очень большой вероятностью амнезировано. Именно эту, самую глубокую причину, ищут в состоянии гипноза двое – Гипнолог и  Клиент.

Зачем ее искать? Неужели для того, чтобы забыть покрепче?  Разумеется, это нонсенс. Причина ищется для того, чтобы расширить диапазон реакций на толпу людей (если опираться на пример), и не зацикливаться на реакции «паника». То есть, происходит переобучение психики новым реакциям, уход от автоматизма (алгоритмичности) этих реакций.

Этим фактом, кстати,  объясняется стабильный результат гипноанализа.

Приведу метафорический пример.  О человеке говорят, что это – «социальное животное». Примерно то же утверждал Аристотель, говоря о «животной душе» и «разумной». Еще говорят, что в споре эмоций и разума всегда побеждают эмоции. Наша «животная» часть бдит. Она помогает нам увернуться от летящего в голову мяча, от заскользившего автомобиля, сгруппироваться при падении и она бросает  тело солдата наземь даже в мирное время после команды «ложись» или звука, напоминающего выстрел.

Попробовать уговорить свое «животное», пусть это будет пантера, не реагировать на опасность  - это все равно, что попытаться отобрать отвоеванную с давних времен кость, которую пантера считает законно своей.

Пока эта «пантера» спит, можно пообещать себе, что в следующий раз, уж в следующий раз, в толпе я буду вести себя разумно, опасности ведь нет, я взрослый человек, вокруг такие же люди, которые ведут себя спокойно. Все так и будет, пока «пантеру» на разбудит какой - то триггер в психике. Быть может, запах, звук, какие-то свои приметы. И как отобрать ту самую «кость» у «зверя»? «Человеку» это будет нереально.

Что происходит в погружении, если говорить метафорически. С «пантерой» клиента говорит его собственный  «царь зверей» и предлагает вместо голой кости кусок мяса (реакцию, которая является более конструктивной и эффективной для клиента). Новая реакция выбирается Клиентом, который находится в сознании,  в особом его состоянии, в гипнозе. Отобрать потом этот новый способ реагирования на сознательном уровне  становится так же сложно, как было трудно  «отобрать кость» до этого.

Новые эффективные способы реагирования встраиваются в психику на уровне «животной» части человека. Это ли не Получение Контроля?

Если до погружения вы испытывали панику в толпе, а в погружении и  после погружения вы выбираете другую реакцию (чувствовать себя комфортно)  – это разве потеря контроля?

Говоря техническим языком, в обычном состоянии вы – «пользователь системы», которая получила определенные настройки, о которых вы, точнее ваше сознание,  представления не имеет. Выработан привычный способ реагирования, своеобразная колея. Эта колея, откуда вы не знаете, как выйти,  называется словом «контроль»?

В погружении вы получаете доступ к настройкам вашей собственной системы. Людям, считающих себя контролерами самое место в погружении.

Гипноз – это не подавление воли, это не паралич, это состояние, знакомое для каждого. Состояние между сном и явью. Каждый день вы погружаетесь в гипноз без наведения, самопроизвольно. Такое состояние можно «словить» в глубокой медитации или в глубоком горе.

Есть мнение, что самые первые визиты  к психологу результативно помогают потому, что человек под грузом своей проблемы уже находится в особом состоянии сознания. В гипнозе ли? Мы не знаем, потому что не проводятся  тесты на уровни погружения. Практика показывает, что результативные первые сессии обнадеживают клиента, находящегося в этом особом состоянии,  который далее собирает «волю в кулак», начинает мыслить буквами, а не символами,  и пытается сохранить свои результаты,  после которых, как правило, идет «откат».

Все методы работы с бессознательным ставят своей целью «прикоснуться к подсознанию», услышать, увидеть, понять его содержание, то есть, вывести содержание бессознательного на уровень сознания. Стало быть, пытаются окольными путями сделать то, что делается напрямую в методе ГипноАнализ. Успех методов работы с бессознательным  зависит то того, с какой частью психики взаимодействует психолог или психоаналитик – с сознательной или с бессознательной. То есть, закономерен вопрос - вошел клиент в особое состояние сознания или не вошел? Позволено «говорить» подсознанию, или клиент выдает «игры разума»?

Далее вопрос – как исправить то «непоправимое», которое мешает жить? Подсознание может «выдавать» как относящиеся к делу факты, так и «что попало». Стало быть, требуется тот самый «луч прожектора», который из «коробок с кинолентами», хранящихся на полках базы данных  подсознания, высветит именно те, которые нужны для разрешения вопроса.

Таким образом, гипнолог выступает как проводник, который проведет вас в особое состояние сознания, на точно искомый уровень,  отслеживая все уровни погружения. На недостаточном уровне будет работа «от ума», на сверхдостаточном не будет никакой направленной работы.

На требуемом уровне гипноза, гипнолог задает то самое  направление работе подсознания, как луч проектора, высвечивая важные  области. Причем, под свет луча попадают только «коробки с фильмами», обложки, не сами фильмы. Только клиент решает, смотреть этот фильм или нет, рассказывать его содержание гипнологу, или молчать.

Ответственность за результаты терапии делится пополам.

50% работы гипнолога состоят в том, чтобы привести в нужное состояние сознания, задать нужное направление и использовать весь имеющийся инструментарий для устранения аффекта и переобучения психики клиента в соответствии с его намерением.

50% работы клиента состоит в том, чтобы точно выполнять инструкции гипнолога, и «доставать с полок» только то, что требуется для решения запроса.

Итак, зачем погружаться в гипноз?

  • Получить доступ к «параметрам настройки» вашей психики.
  • Перенастроить алгоритмы действий (или мыслей) на более эффективные способы реагирования (или мышления).
  • Получить контроль над своей жизнью и своим поведением.
  • Избавиться от телесных симптомов шоковых эмоциональных реакций.
  • Ваша Ирина Панина.

    +7 963 717 777 3

    Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям






    Об авторе статьи

    `
    Панина Ирина Николаевна

    Рейтинг психолога: 7 7

    Панина Ирина Николаевна

    Психолог, Гипнолог, Йога-Терапевт.
    Город: Москва Стоимость приема: 10000 рублей
    •   Бизнес и карьера
    •   Внешность
    •   Вопросы психологии
    •   Здоровье
    •   Кризисы и травмы
    •   Личность
    •   Отношения
    •   Секс
    •   Семья
    •   Сновидения


    Добавить новый Комментарий


    Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
    Консультация по Skype

    Коновалов Андрей

    Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
    Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

    Сибирева Ирина

    Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
    Психолог Мустафин Руслан

    Мустафин Руслан

    Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
    Психолог Клячин Кирилл Александрович
    Консультация по Skype

    Клячин Кирилл

    Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
    Психолог Журавель Сергей Иванович
    Консультация по Skype

    Журавель Сергей

    Дипломированный психолог-консультант
    Психолог Артюхова Мария Андреевна

    Артюхова Мария

    Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...
    Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
    Консультация по Skype

    Каракаптан Юрий

    Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




    Вход для психологов

    Забыли ID или пароль?

    Забыли ID или пароль?

    🔍