articles
Основная цель психиатрии и сейчас, и в прошлом – привести психически больного человека в соприкосновение с реальностью. Если разрыв с реальностью серьезный, т.е. пациент не ориентируется в реальности времени, места или личности, он находится в психотическом состоянии. Считается, что пациент страдает бредовыми идеями, искажающими его восприятие реальности. Если эмоциональное расстройство менее выражено, это называется «невроз». У невротика нет дезориентации, его восприятие реальности не искажено, но его представления о ней неадекватны. Он оперирует иллюзиями, а значит, его функционирование строится не на реальности. Поскольку невротик живет иллюзиями, он тоже считается психически больным.
Реальность, однако, не всегда легко определить. Какие убеждения иллюзии, а какие реальность, часто трудно распознать. Вера в духов, когда-то широко распространенная среди большинства людей, сегодня считается иллюзией. Точно так же иллюзией считается явление духа. Но с ростом признания экстрасенсорных явлений наше убеждение, что реальность исключает подобные переживания, становится все более шатким. Слишком узкое представление о реальности тоже может оказаться иллюзорным. Нередко у человека, гордящегося тем, что он «реалист», обнаруживаются скрытые иллюзии.
У каждого человека есть одна неоспоримая реальность – его физическое или телесное существование. Его бытие, его индивидуальность, его личность определяются его телом. Когда тело умирает, он перестает быть личностью в этом мире. Ни один человек не может существовать отдельно от своего тела. Нет никакой формы психического существования, независимой от существования физического. Думать иначе – иллюзия. Это утверждение, однако, не отрицает, что физическое существование человека имеет как духовный, так и материальный аспект.
С этой точки зрения понятие психического заболевания – иллюзия. Нет такого психического расстройства, которое не было бы и физическим. Человек, страдающий депрессией, находится как в физическом, так и в психическом состоянии, на самом деле оба эти состояния едины, и каждое является отдельным аспектом личности. То же можно сказать и о любой другой форме так называемых психических заболеваний. Мнение, что «все дело в голове», – великая иллюзия нашего времени, игнорирующая фундаментальную реальность, согласно которой жизнь во всех ее разнообразных проявлениях – физический феномен.
Правильный термин для описания расстройств личности – «эмоциональное расстройство». Слово «эмоция» подразумевает движение и, следовательно, имеет как физическое, так и психическое значение. Движение происходит на физическом уровне, а восприятие – в психической сфере. Эмоциональное расстройство затрагивает оба уровня личности. А поскольку движет человеком дух, то и в любом эмоциональном конфликте участвует дух. Депрессирующий человек страдает от депрессии своего духа.
Если мы хотим избавиться от иллюзии, что «все дело в голове», мы должны признать, что истинная духовность имеет физическую, или биологическую, основу. А также мы должны различать веру и убеждения. Убеждения – это результат умственной деятельности, вера же коренится в глубинных биологических процессах организма. Мы не поймем истинную природу веры, не изучив эти процессы у мужчин и женщин, обладающих верой, и у тех, кто ее лишен. Депрессивный человек, как мы увидим, – это человек, потерявший веру. Как и почему он ее утратил, станет главной темой этой книги. В ходе этого анализа мы придем к пониманию биологических основ чувства реальности и веры. Значение этого исследования трудно преувеличить, поскольку утрата веры – ключевая проблема современного человека.
Александр Лоуэн.