articles
Тема данного круглого стола возникла не случайно. Вопрос: "А говорит ли мне мой психолог всю правду" часто возникает у клиентов психологов и психотерапевтов. Другое дело, что сразу возникает много вопросов: "А что такое - "правда"?", "Может ли правда быть одинаковой для всех? ", "Бывают ли ситуации, когда правда психолога может навредить клиенту?" и т.д. На все эти вопросы постарались ответить наши профессиональные психологи.
Психолог, супервизор и личный терапевт, профессиональный медиатор, работаю со взрослыми людьми и подростками
Меня немного удивила сама постановка вопроса: «Должен ли психолог всегда говорить своему клиенту правду?» С таким же успехом можно задать похожий вопрос про врача или коллегу по работе. Даже, если предельно сузить круг, оставив там только самых близких людей, то они тоже будут в некотором замешательстве от подобного вопроса. На мой взгляд, правда – это вообще философская категория, поскольку она у каждого своя.
Но я думаю, что здесь, в нашем круглом столе, речь идет все-таки о некой профессиональной честности перед клиентом. В этом смысле, правда – это та часть важной информации, которую специалист готов сказать клиенту. Однако, часто найти ответ на вопрос гораздо легче, чем его принять. Психолог помогает клиенту искать ответы на жизненно важные для него (клиента) вопросы и помогает принять их. Стало быть, и правду стоит говорить ровно ту, которую клиент может в моменте вынести.
Лечу панические атаки, сертифицированный психолог.
Сама постановка вопроса предусматривает дихотомию правда – ложь.
Исследования показывают, что 60-70% коммуникаций, которые происходят между людьми основано именно на лжи. И взаимоотношения психолог – клиент» не являются исключением. Если учесть еще и феномен самообмана, то процент лжи в коммуникации еще больше возрастет. Самообман мало изученная сфера и его труднее исследовать и понять. Люди зачастую питают себя иллюзиями и думают, что они честны перед собой.
Человек так устроен, что ему не удается быть честным самим с собой. У нас нет выбора – ложь сопровождает нас всюду.
Применительно к взаимодействию «психолог – клиент» необходимо стремиться, чтобы ложь служила этическим целям.
На самом деле психологи очень часто используют в своей работе ложь во благо клиента. Рассмотрим только один пример, это ситуации, когда у клиента нет ресурса необходимого для того, чтобы справиться со своей проблемой и изменить свою ситуацию. Что делает в таком случае психолог? Он тем или иным способом моделирует у клиента состояние, как-будто клиент уже обладает этим самым необходимым ресурсом. Таким образом, психолог формирует у клиента функциональный и плодотворный самообман, который позволяет ему приобрести некоторый ресурс, поверить в свои силы и изменить свою ситуацию. Происходит следующий процесс: умственный самообман превращается в оперативный и в результате последовательных действий реализуется то, что в начале было иллюзорной целью.
Должен ли психолог всегда говорить своему клиенту правду?
Для меня ответ очевиден: правда и ничего кроме правды. Если психолог лжет своему клиенту, то вряд ли он может называться профессионалом.
Однако следует учесть один тонкий момент, который связан с правом психолога не отвечать на вопрос клиента ради его же блага. Что это значит? Это значит, что психолог не лжет, но отвечает на заданный вопрос отказом, отказом на ответ. Не следует путать такой подход, в сути своей роджерианский, с макиавеллистской ложью во спасение. К вопросам такого рода, на которые психолог имеет право не давать ответ, следует относить вопросы личного характера, не касающиеся профессиональных компетенций психолога-консультанта, а также такие формулировки, которые в конкретный момент консультирования могут нанести ущерб процессу терапии. В любом случае, подобного рода отказы не должны быть грубыми и травмирующими, они должны быть человеко-центрированы, ориентированы на клиента, следовательно, должны иметь проясняющий характер, а не давящий. Важно понимать и принимать вопрос, прояснять его значимость для самого клиента.
лакановский психоанализ
Вопрос этот исходит из архаического представления, будто бы доктор знает правду о пациенте и, дескать, должен или не должен сообщать её пациенту. Представление это связано с просвещенческой верой, будто знание уже само по себе может вылечить пациента от его болезней и стоит только пролить свет разума на пятна неврозов, как они тут же перестанут существовать. Такая точка зрения бытовала в психологии вплоть до Фройда, который убедительно доказал нам, что, во-первых, знание о причинах болезни ещё никому не помогало вылечиться от болезни. В его ранних клинических заметках мы находим множество приверов того, что пациент осознал причины своих неврозов, но ему это не помогло. Позднее он назовёт этот эффект рационализацией, желанием осознавать свои конфликты вместо того, чтобы прорабатывать их.
Второй вопрос: что называть правдой? Поскольку, реальность является продуктом психического аппарата конкретного человека, кто и каким образом рискнёт отделить «правду» от «лжи»? Как вы будете говорить пациенту «правду» и что вы называете «правдой»? Допустим, пациент говорит вам, что сегодня утром он разговаривал с Цицероном; должны ли вы сказать ему, что это «правда» или что это «ложь»? Имело ли это событие место в его реальности или в его мире этого не было? На что опираться? Выход из этой комичной ситуации только один, к которому и прибегала психология начала XIX века: считать реальноть доктора «правдой», а реальноть пациента «ложью» или «частично правдой», тогда и цель лечении сводится лишь к тому, чтобы реальность доктора заменила собой реальность пациента, после чего последний будет считаться здоровым. Так и было до тех пор, пока Фройд не доказал, что любая реальность – это реальность психическая. Поэтому «правда» доктора ничуть не более правдива, чем «правда» пациента. И если уж и говорить об адаптации, то только об адаптации человека к его собственной психической реальности.
Наконец, мы знаем, что бессознательное всегда обманывает, а любой невротик - лжец. Отсюда вопрос: откуда доктор узнаёт «правду», которую он, дескать, должен или не должен говорить пациенту? Если же такой доктор уверен в том, что только он знает какую-то «правду» о пациенте, которая от самого пациента скрыта, стоит задуматься о психической структуре самого доктор? В конечном счёте, доктор-психотик, находящийся в позиции знающего, вполне распространённый вариант.
Психолог, сертифицированный специалист по системным семейным расстановкам по методу Б.Хеллингера, работаю со взрослыми людьми как индивидуально, так и в группе. Детско-родительские отношения (Вы и Ваши дети, Вы и Ваши родители), партнерские (супружеские) отношения, развод, смерть близкого, депрессия, панические атаки и др.темы
"Должен ли психолог всегда говорить своему клиенту правду?"
Слово "должен" - так себе слово... Я в процессе работы с клиентом прошу его начать замечать и в последствии пробовать исключить из своего лексикона это слово - ДОЛЖЕН! Опережая гневные обвинения типа "Вы портите человека!" :), скажу, что личную ответственность никто не отменял! Я про то, когда человеку вбили установки: "Ты должен!" вопреки своим интересам, своим желаниям, про то "должен", что вопреки и во вред себе...
Что такое "всегда"? Это слово тоже ... коварное :).
Если человек что-то хоть один раз не сделал, не сказал и т.д., то это уже - не всегда! И слово "все" ("Все меня обижают", "Все считают..." и прочее) - важно употреблять в нужном контексте. Например: "Дети, сегодня в классе все присутствуют?, "Все сосиски, купленные Ирочкой, съели?" :)
Расскажу маленькую историю ( с просторов Интернета) : сидит женщина на скамейке в парке и горько плачет… Гуляет мальчик лет пяти с мамой. Он подходит к женщине и с детской непосредственностью спрашивает: «Что у Вас случилось, почему Вы плачете?» Женщина отвечает: «Меня никто не любит!» «А Вы у ВСЕХ спросили?» - уточнил малыш…
А что такое "правда"? Правда у каждого человека - СВОЯ! И версия психолога (его правда) о состоянии клиента может вовсе не совпадать с версией самого клиента (его правда). И высказывание "правды", особенно, если об этом не просят, наверно, ни к чему... Работа психолога ведь не в рассказах "правды", а в совершенно ином... Важно профессионально работать.
p.s. Если речь идёт о психиатрах и о том, говорить ли клиенту о его диагнозе (той самой "правде") – это иной вопрос. И это уже – по ситуации!
педагог, психолог
Правда - это субъективное суждение об объективной реальности. Посему психологу говорить клиенту правду - это навязывать свое суждение. Лучше сделать так, чтобы клиент нашел свою правду.
Транзактный анализ, аромадиагностика, работаю со взрослыми людьми индивидуально и в группе
Вопрос актуальный и не такой простой, как может показаться. Правда бывает разной - приятной и не очень. В рамках этой дискуссия, скорее, речь идет о неприятной, болезненной для клиента. И все же я считаю, что клиенту обязательно нужно говорить правду. Я против приукрашивания и замалчивания сложных вопросов.
Другое дело, когда и для чего говорить эту самую правду, в каких количествах и каких выражениях. В модальности, в которой я работаю (транзактный анализ) принято заключать с клиентом контракт, в котором определяется цель нашего сотрудничества, т.е. то, ради чего клиент ко мне пришел. В процессе консультирования могут быть затронуты разные вопросы и правда, которая не относится на прямую к заявленной теме, остается за рамками нашей работы. Иными словами, я обычно вижу больше правды, чем нужно для решения поставленной задачи, но обсуждаю с клиентом только ту, которая поможет ему достичь зхаявленно цели. Исключение составляют самоповреждающее поведение (вождение в нетрезвом виде, провокационное поведение и т.д.) и суицидальные мысли. Здесь предусмотрены особые механизмы взаимодействия.
Прежде чем что-либо сказать клиенту, нужно задаться вопросом: "А как эта правда поможет ему?". И только после этого формулировать послание клиенту. На сессиях очень быстро обнаруживаются разнообразные способы, которыми клиент мешает себе достигать поставленных целей. Мы начинаем замечать, как устаревшие детские установки сдерживают движение клиента и ограничивают его свободу, как действия человека не совпадают с его словами, как каждый его последующий шаг отдаляет его от заветной мечты. Люди по-разному относятся к своим промахам: одни признают их с облегчением и тут же начинают вносить в свою жизнь изменения, а другие настолько болезненно, что могут впасть в депрессию. Поэтому так трудно бывает порой показать клиенту его нестыковки. Но это необходимое условие успешной работы. Сглаживать острые углы и замалчивать противоречия означает обманывать клиента, стараться ему понравиться. Но ведь он не дружить ко мне пришел, а справляться со своими проблемами.
Однако, говорить человеку "в лоб", что он сам себе мешает и сам кузнец своего несчастья, было бы ошибкой. Далеко не каждый готов к такой откровенности консультанта. Поэтому доносить правду до клиента необходимо деликатно и заботливо, обкспечивая поддержку и сочувствие клиенту. У каждого человека много страхов и устаревших верований, которые он тащит из глубокого детства и не осознает, что именно они управляют его жизнью. Какие бы глупые, странные или подлые поступки не совершил клиент, мотивация у него была положительной. Он хотел чего-то для себя, но не знал, как получить желаемое приемлемым способом. Страх осуждения и отвержения мешает нам видеть свои поступки в истинном свете. Если бы не страх и стыд, любой мог бы признать и исправить свои ошибки без помощи психолога. В страхах кроются основные причины нашей "слепоты" и нежелания посмотреть правде в глаза. Человек не в состоянии простить себе ошибки и вместо того, чтобы исправить их и освободиться от их груза, предпочитает скрывать их. В основном, от самого себя, т.к. другие часто замечают их и указывают на промахи, что вызывает гнев и причиняет боль.
Поэтому так важно говорить правду дозированно, деликатно и по делу, исключительно для того, чтобы клиент смог осознать свои повреждающие установки и освободиться от них.