articles Две стороны одной медали: двойственность
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Две стороны одной медали: двойственность



Есть особый класс психологических проблем, которые имеют общий механизм. Причём очень часто этот механизм находится как бы «в тени» и выступает на первый план лишь в процессе психотерапевтической работы.

Я намеренно буду избегать излишнего психологизирования, чтобы постараться представить ситуацию «как есть». И сразу замечу: вовсе не обязательно рассматривать механизм, о котором я буду говорить, в рамках патологии. Для многих это один из естественных механизмов принятия решений. В какие-то моменты он включается, но при наличии здоровых адаптационных механизмов процесс не стопорится и продолжается до своего результата. Но в некоторых случаях механизм начинает сбоить и зацикливается.

Проявляется этот механизм по-разному. В самом простом случае у человека есть некая потребность, желание, которое он пытается реализовывать, но которое раз за разом даёт сбой. Человек как бы «ходит по кругу», каждый раз наступая на те же «грабли». Очень часто это связано с взаимоотношениями с другими людьми. Например, мужчина раз за разом пытается создавать отношения, которые очень быстро заканчиваются, причём всегда по одной схеме. Или женщина постоянно находит мужчин, с которыми разрывает отношения через одну-две встречи. Другой вариант – человек не может найти подходящую работу: или мало денег, или «плохие условия», или плохой начальник…

Как это может выглядеть?

Первый вариант: «Я хочу нормальных отношений (тут может быть любое другое желание), но у меня не получается: каждый раз, когда я с кем-то начинаю встречаться, у меня пропадает всё желание и хочется уйти. Сначала я думал/думала, что они все какие-то ненормальные, но через некоторое время пришла мысль – может быть, проблема во мне?»

Второй вариант: «Мне с ним/с ней не очень комфортно, но друг без друга мы не можем».

Или, например,: «Иногда меня бесит моя работа, но я не могу уйти, потому что не смогу работать нигде больше».

В подобных ситуациях есть одна общая черта: это наличие амбивалентности (есть аналогичный психиатрический термин, но я сейчас имею ввиду просто «двойственность отношения к чему-либо, в особенности двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства»). Эта двойственность может быть замаскированной, как в первом случае. Может показаться, что тут проблема просто с умением строить отношения. Но очень часто в этом кроется дилемма: с одной стороны, человек хочет отношений, но с другой стороны, он их по какой-то причине боится. Одна часть его постоянно подталкивает к поиску пары, с флирту, к знакомствам, а затем другая часть говорит ему: «Ну же, зачем тебе это надо?» Просыпаются страхи, сомнения и тревоги. А обоснования этого могут быть самыми разными.

В итоге внутренняя борьба продолжается и продолжается. Выражения её могут быть различными: отношений может просто не быть, а может присутствовать характерный сценарий их развития и, например, болезненного разрыва, который только подкрепляет сомнения и ослабляет здоровое и хорошее желание отношений.

Также двойственность может быть явной, как во втором варианте. Есть два очевидных варианта развития событий, ни один из которых не является полностью оптимальным, а человеку не хватает каких-то внутренних критериев, чтобы окончательно выбрать тот или другой. Такая двойственность, пожалуй, знакома каждому, кто влюблялся. Но это нормально в подростковом возрасте. Человек постепенно учится преодолевать эту двойственность и решать внутренние конфликты.

Где же собака зарыта?

С помощью гипноза можно достаточно легко разрешить эту двойственность и докопаться до её причин. А причины могут быть разными. Мне близко следующее понимание амбивалентности, которое хорошо согласуется с диссоциативными теориями гипноза и эриксоновским подходом.

Подобная амбивалентность эмоций всегда растёт из более глубокой концептуальной двойственности: в психике человека сосуществуют две идеи, которые друг другу противоречат, но одна из них недоступна для осознания. Скажем, есть желание (закономерное и здоровое для взрослого человека) близких личных отношений с человеком противоположного пола. И есть противоположная идея о том, что близких отношений нужно всячески избегать. Как правило, подобные идеи являются следствием внушений или самовнушений, которые человек получил в прошлом и благополучно забыл. Это либо чужие слова, либо собственные обеты и самовнушения, которые человек принял близко к сердцу (например, в детстве обещал себе никогда не жениться), а со временем совсем позабыл. Но идея может остаться где-то глубоко в бессознательной части разума и вести свою диверсионную деятельность (посредством идеодинамических механизмов). Идея как бы живёт своей жизнью и сама себя реализует: создаёт невесть откуда взявшиеся сомнения, страхи, влияет на поведение, на эмоции, «притягивая» неподходящих людей и заставляя совершать глупости.

Я как-то уже писал о т.н. негативном самогипнозе (см. статью «О гадалках и об отмене внушений«). Напомню, это особое самовосприятие, в основе которого лежат мощные самовнушения. Они давались авторитетными людьми, и потому воспринимаются некритично, а следовательно, ускользают от сознательного контроля. Фактически, эти внушения работают так же, как и обычные гипнотические внушения, но с одним важным отличием: они по сути своей не соответствуют или даже мешают естественным потребностям личности. Именно такие самовнушения очень часто становятся источником двойственного отношения к самым разным сторонам жизни.

Причём иногда амнезия таких внушений или самовнушений не обязательно проявляется полным исчезновением их из воспоминаний: человек может помнить, что когда-то давно мама говорила, что «ты никогда не найдёшь работу», но не придавать этому значения. Мало ли, кто что говорил. А иногда человек действительно забывает об этих внушениях. Они могут иметь и более общий характер и быть связанными с какими-то общественными или традиционными убеждениями, иногда – основанными на личном негативном опыте: «Отношения это больно», «Много зарабатывать стыдно» и так далее.

Cognosce te ipsum

В работе с двойственностью очень важно получить доступ к тем идеям и воспоминаниям, с которыми связана проблема. Главное лекарство здесь – осознание. Для этого в гипнозе существует множество эффективных техник. Многие ориентированы на работу с образами, очень эффективны также техники, задействующие идеомоторный феномен, например, левитацию и каталепсию руки. Противодействующие части сознания с помощью особых внушений ассоциируют с частями тела, после чего работают с телом.

На самом деле в некоторых случаях такие техники позволяют даже не выводить причины на сознательный уровень, а работать на бессознательном уровне, исключительно с помощью идеомоторного сигналинга (читайте о сигналинге в одной из предыдущих статей). А бессознательное само выявляет противодействующие элементы и интегрирует их. Такая работа возможна только в гипнозе.

Исследовать причины можно также с помощью других методов (например, аналитических, хотя и занять может намного больше времени) и даже самостоятельно, хотя при самостоятельной работе нужно быть осторожным и иметь возможность при необходимости быстро получить профессиональную помощь.

После того, как эти внушения и самовнушения «всплыли» из памяти, а их связь с проблемой осознана, появляется возможность заново интегрировать их в сознание и выработать новые пути самовыражения. И если до самой причины частенько можно дойти относительно быстро – за пару сеансов, то для последующей работы может потребоваться более длительное время, поскольку она может затрагивать довольно обширные разделы жизни человека.

В целом двойственность или амбивалентность – это нормальное явление, хотя мнение учёных на этот счёт расходится. Практически каждый из нас переживал двойственность и успешно её решал. Нужно помнить, что если вы иногда испытываете в одной и той же ситуации противоположные эмоции – вы имеете на это полное право. Но если это длится месяцы годы, если это доставляет вам неудобства в жизни, мешает вашей самореализации и счастью, если все ваши попытки избавиться от двойственности не принесли результата, более того, если стали присоединяться какие-то другие проблемы – вероятно, стоит задуматься о том, чтобы попытаться решить эту ситуацию иначе или обратиться за помощью. В далеко зашедших случаях амбивалентность может стать настоящей проблемой и может даже указывать на более глубокие расстройства, с которыми намного сложнее и дольше работать. Всё же, согласитесь, лучше решать проблемы по мере их поступления.



Источник: http://www.new-hypnosis.ru





Об авторе статьи

`
Снигур Владимир Сергеевич

Рейтинг психолога: 6 6

Снигур Владимир Сергеевич

Психотерапевт, переводчик-синхронист, супервизор, сертифицированный ТФП-терапевт, специалист по клиническому гипнозу
Город: Москва Стоимость приема: 8000 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍