Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Экстренная психологическая помощь



Малая печаль говорит, большая безмолвна.

Сенека

Сегодня, услышав словосочетание "экстренная психологическая помощь", мы внутренне напрягаемся, ожидая в продолжение подробности очередного масштабного несчастья. Действительно, эти слова прочно вошли в нашу жизнь, сопровождая такие трагедии, как захват террористами заложников в театральном зале "Норд-Ост", крушения самолётов с большим количеством жертв, страшные пожары, унёсшие десятки жизней… Все те происшествия, во время которых люди теряют своих близких, причём происходит это в самых обыденных, на первый взгляд, ситуациях, когда мы меньше всего ожидаем чего-то страшного со стороны окружающего мира.

Именно теракт на Дубровке заставил людей задуматься серьёзнее о том, что могут сделать психологи для людей, попавших в такую трагичную ситуацию. И помощь потребовалась не только тем, кого вызволили из захваченного здания, но и их близким на протяжении всего времени, что люди находились в руках преступников. Именно это происшествие послужило толчком к образованию служб психологической поддержки. Оказалось, что и без терактов хватает поводов, получить экстренную психологическую помощь.

Предугадать всё в нашей жизни, мы не можем, и надеяться на это просто бессмысленно. Мы живём среди людей, машин, на планете, где каждую минуту что-то происходит, будь то человеческий фактор, стихийное бедствие или роковая техническая поломка. Это что-то может в одно мгновение изменить ровное течение жизни десятков, сотен, тысяч людей, которые, попав в такие ситуации, теряют опору, стабильность, они оказываются выброшенными из привычного уклада в жуткий водоворот событий, с которыми совершенно непонятно, как справляться.

Но сегодня подобная поддержка бывает необходима не только в случае природных катаклизмов или террористических актов. Это могут быть и индивидуальные переживания: потеря близкого человека, работы, измена любимого, изнасилование… Всё то, что выбивает нас из колеи, лишая привычной уверенности, и называется экстренной ситуацией, когда нужна помощь извне.

И вот тогда-то и приходят на помощь психологи, берущие на себя, так сказать, главный удар случившегося. Тяжесть таких моментов в том, что пережив страшные мгновения, человек меняется, он иначе реагирует на бытовые моменты, на тех, кто избежал трагедии. Да и отношение к себе, как к прежним, такие люди порой воспринимают как предательство, чёрствость, недопонимание.

Реакции людей, пострадавших от каких бы то ни было несчастий могут оказаться разными: истерика, ступор, галлюцинации, судорожная деятельность, апатия… И в такие состояния могут впасть не только участники трагедии, но и их близкие. И те, и другие, пережив серьёзнейшее потрясение, как правило, делят свою жизнь на "до" и "после" произошедшего, начинаются поиски непонятых ранее знаков и предвестников, которые могли бы защитить, избавить от испытанного ужаса, если бы были приняты во внимание. Такая зацикленность на "я же предчувствовал", "мне же был знак, почему я не послушался?" так же является реакцией человека на весь этот кошмар. Можно сказать, что это своего рода попытка почувствовать свою возможную силу и контроль над случившимся, пусть и ретроспективно.

В каждой ситуации должны быть использованы разные способы для помощи пострадавшему человеку. В случае изнасилования, например, предпочтительнее помощь человека того же пола, что и пострадавший. А с жертвами терактов, даже если физически они не пострадали, работать нужно иначе, чем с человеком, который хотел лишить себя жизни из-за своего конфликта с окружающим миром. Точно так же работа со взрослым человеком, оказавшимся в форс-мажорной ситуации, будет идти иначе, чем помощь пострадавшему в той же ситуации ребёнку.

Тут важно не позволить человеку застрять в трясине переживаний, помочь ему не просто справится с ситуацией "здесь и сейчас", но и научить жить дальше с памятью о произошедшем. В ход идут все возможные знания и методы, которые помогают корректировать стрессовые и постстрессовые реакции людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Помощь может быть как краткосрочной, так и более длительной, если травма оказывается достаточно глубокой. Главное, чтобы человек почувствовал, что он не одинок и у него есть на кого опереться.

Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии: Семенов Конечно, роль психолога очень важна, когда речь идет о людях, оказавшихся в экстремальных ситуациях. И эта работа, разумеется, сильно отличается от обычной работы психолога. Хотя бы тем, что если в обычной жизни человек сам идет к психологу, в экстремальных ситуациях психолог идет к человеку.

Обычно люди с благодарностью принимаю психологическую помощь. Но бывает и так, что люди, пережившие разные потрясения, настороженно относятся к психологу. Их основная мысль: «Что этот психолог может мне дать? Не может же он мне вернуть моих близких? Не может же он повернуть время вспять или стереть эти страшные события из памяти?». В этих случаях работа может вестись не напрямую, а через близких родственников.

У меня был такой случай. В одной трагедии мужчина потерял двух детей и жену. После этого он стал жить со своей матерью, весь день проводя на кладбище. Он растерял все социальные контакты, перестал работать. От суицида его спасала только мысль о собственной матери. Как он говорил сам: «Я просто знаю, что это такое – терять детей». При этом психологической помощи он не искал, и даже был настроен достаточно негативно. Тогда психологическая работа проводилась с его мамой. Мы работали с ней, помогая ей выстраивать отношения с сыном таким образом, чтобы разворачивать постепенно его к жизни, к радости. Конечно, этот мужчина не мог забыть своих погибших родных. Но постепенно вернуться к жизни…

Еще был случай с подростком, мальчишкой 14 лет, который потерял в мать и отца. После этого стал пить, курить, никого не слушал. Мы нашли в семье единственное авторитетное лицо для этого парня – деда. И дальше уже действовали через него, поскольку он имел как старший рода значительное влияние.

Экстренная психологическая помощь оказывается не только в случаях глобальных социальных катастроф. К сожалению, и в мирной жизни у психологов этой специальности хватает дел.

Вот, например, такой случай. В школе случился суицид. Девушка покончила жизнь, выбросившись из окна квартиры своего друга. Вся школа, учителя, родители, дети были очень сильно травмированы этой ситуацией. Директор школы обратился к психологам экстренной психологической помощи. Была проведена определенная работа с детьми (особенно со свидетелями трагедии), с учителями, с классным руководителем того класса, где училась девушка. А через полгода в этой же школе произошло еще одно самоубийство. Тогда перед психологами встала не только задача, как помочь «здесь и сейчас», но и как снять определенный миф, который неизбежно стал складываться вокруг школы. Психологи предложили ввести новые занятия: «как переживать различные травматические события в своей жизни», «как оказывать помощь близкому, оказавшемуся в беде» и т.д. Таким образом, была поставлена задача: подготовить детей к преодолению различных стрессовых ситуаций, которые могут встречаться в жизни.

Семенов Виктор Владимирович, психолог, психодраматерапевт, тел. 8-916-609-72-31









Добавить новый Комментарий


Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍