Малая печаль говорит, большая безмолвна.СенекаСегодня, услышав словосочетание "экстренная психологическая помощь", мы внутренне напрягаемся, ожидая в продолжение подробности очередного масштабного несчастья. Действительно, эти слова прочно вошли в нашу жизнь, сопровождая такие трагедии, как захват террористами заложников в театральном зале "Норд-Ост", крушения самолётов с большим количеством жертв, страшные пожары, унёсшие десятки жизней… Все те происшествия, во время которых люди теряют своих близких, причём происходит это в самых обыденных, на первый взгляд, ситуациях, когда мы меньше всего ожидаем чего-то страшного со стороны окружающего мира.
Именно теракт на Дубровке заставил людей задуматься серьёзнее о том, что могут сделать психологи для людей, попавших в такую трагичную ситуацию. И помощь потребовалась не только тем, кого вызволили из захваченного здания, но и их близким на протяжении всего времени, что люди находились в руках преступников. Именно это происшествие послужило толчком к образованию служб психологической поддержки. Оказалось, что и без терактов хватает поводов, получить экстренную психологическую помощь.
Предугадать всё в нашей жизни, мы не можем, и надеяться на это просто бессмысленно. Мы живём среди людей, машин, на планете, где каждую минуту что-то происходит, будь то человеческий фактор, стихийное бедствие или роковая техническая поломка. Это что-то может в одно мгновение изменить ровное течение жизни десятков, сотен, тысяч людей, которые, попав в такие ситуации, теряют опору, стабильность, они оказываются выброшенными из привычного уклада в жуткий водоворот событий, с которыми совершенно непонятно, как справляться.
Но сегодня подобная поддержка бывает необходима не только в случае природных катаклизмов или террористических актов. Это могут быть и индивидуальные переживания: потеря близкого человека, работы, измена любимого, изнасилование… Всё то, что выбивает нас из колеи, лишая привычной уверенности, и называется экстренной ситуацией, когда нужна помощь извне.
И вот тогда-то и приходят на помощь психологи, берущие на себя, так сказать, главный удар случившегося.
Тяжесть таких моментов в том, что пережив страшные мгновения, человек меняется, он иначе реагирует на бытовые моменты, на тех, кто избежал трагедии. Да и отношение к себе, как к прежним, такие люди порой воспринимают как предательство, чёрствость, недопонимание.
Реакции людей, пострадавших от каких бы то ни было несчастий могут оказаться разными: истерика, ступор, галлюцинации, судорожная деятельность, апатия… И в такие состояния могут впасть не только участники трагедии, но и их близкие. И те, и другие, пережив серьёзнейшее потрясение, как правило, делят свою жизнь на "до" и "после" произошедшего, начинаются поиски непонятых ранее знаков и предвестников, которые могли бы защитить, избавить от испытанного ужаса, если бы были приняты во внимание. Такая зацикленность на "я же предчувствовал", "мне же был знак, почему я не послушался?" так же является реакцией человека на весь этот кошмар. Можно сказать, что это своего рода попытка почувствовать свою возможную силу и контроль над случившимся, пусть и ретроспективно.
В каждой ситуации должны быть использованы разные способы для помощи пострадавшему человеку. В случае изнасилования, например, предпочтительнее помощь человека того же пола, что и пострадавший. А с жертвами терактов, даже если физически они не пострадали, работать нужно иначе, чем с человеком, который хотел лишить себя жизни из-за своего конфликта с окружающим миром. Точно так же работа со взрослым человеком, оказавшимся в форс-мажорной ситуации, будет идти иначе, чем помощь пострадавшему в той же ситуации ребёнку.
Тут важно не позволить человеку застрять в трясине переживаний, помочь ему не просто справится с ситуацией "здесь и сейчас", но и научить жить дальше с памятью о произошедшем. В ход идут все возможные знания и методы, которые помогают корректировать стрессовые и постстрессовые реакции людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Помощь может быть как краткосрочной, так и более длительной, если травма оказывается достаточно глубокой.
Главное, чтобы человек почувствовал, что он не одинок и у него есть на кого опереться.
Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии: Конечно, роль психолога очень важна, когда речь идет о людях, оказавшихся в экстремальных ситуациях. И эта работа, разумеется, сильно отличается от обычной работы психолога. Хотя бы тем, что если в обычной жизни человек сам идет к психологу, в экстремальных ситуациях психолог идет к человеку.
Обычно люди с благодарностью принимаю психологическую помощь. Но бывает и так, что люди, пережившие разные потрясения, настороженно относятся к психологу. Их основная мысль: «Что этот психолог может мне дать? Не может же он мне вернуть моих близких? Не может же он повернуть время вспять или стереть эти страшные события из памяти?». В этих случаях работа может вестись не напрямую, а через близких родственников.
У меня был такой случай. В одной трагедии мужчина потерял двух детей и жену. После этого он стал жить со своей матерью, весь день проводя на кладбище. Он растерял все социальные контакты, перестал работать. От суицида его спасала только мысль о собственной матери. Как он говорил сам: «Я просто знаю, что это такое – терять детей». При этом психологической помощи он не искал, и даже был настроен достаточно негативно. Тогда психологическая работа проводилась с его мамой. Мы работали с ней, помогая ей выстраивать отношения с сыном таким образом, чтобы разворачивать постепенно его к жизни, к радости. Конечно, этот мужчина не мог забыть своих погибших родных. Но постепенно вернуться к жизни…
Еще был случай с подростком, мальчишкой 14 лет, который потерял в мать и отца. После этого стал пить, курить, никого не слушал. Мы нашли в семье единственное авторитетное лицо для этого парня – деда. И дальше уже действовали через него, поскольку он имел как старший рода значительное влияние.
Экстренная психологическая помощь оказывается не только в случаях глобальных социальных катастроф. К сожалению, и в мирной жизни у психологов этой специальности хватает дел.
Вот, например, такой случай. В школе случился суицид. Девушка покончила жизнь, выбросившись из окна квартиры своего друга. Вся школа, учителя, родители, дети были очень сильно травмированы этой ситуацией. Директор школы обратился к психологам экстренной психологической помощи. Была проведена определенная работа с детьми (особенно со свидетелями трагедии), с учителями, с классным руководителем того класса, где училась девушка. А через полгода в этой же школе произошло еще одно самоубийство. Тогда перед психологами встала не только задача, как помочь «здесь и сейчас», но и как снять определенный миф, который неизбежно стал складываться вокруг школы. Психологи предложили ввести новые занятия: «как переживать различные травматические события в своей жизни», «как оказывать помощь близкому, оказавшемуся в беде» и т.д. Таким образом, была поставлена задача: подготовить детей к преодолению различных стрессовых ситуаций, которые могут встречаться в жизни.
Семенов Виктор Владимирович, психолог, психодраматерапевт, тел. 8-916-609-72-31