«Гуманизм пока ещё не наскучил мне. Он мне даже нравится. Но он мне тесен.»
Альберт Камю
Экзистенциональная психотерапия(от лат. existentia – существование) представляет собой своеобразный итог развития европейской мысли последних двух столетий. Она вобрала в себя достижения таких направлений, как философский иррационализм (Шопенгауэр, Кьеркегор), «философия жизни» (Ницше, Дильтей), интуитивизм (Бергсон), экзистенциализм Хайдеггера, Ясперса, Камю, Сартра и философско-психологические воззрения многих других исследователей.
Среди представителей этого направления можно увидеть такие имена, как Людвиг Бинсвангер, Медард Босс, Виктор Франкл, Альфрид Лэнгле и многие другие. Даже в мудрых мыслях известнейших людей проскальзывают нотки экзистенциальной направленности.
«...человеческую личность нельзя понять, если мы не рассматриваем человека во всей целостности, включая потребность найти ответ на вопрос о смысле его существования и отыскать нормы, в согласии с которыми ему надлежит жить.»
Эрих Фромм
Главным предметом экзистенциальной психотерапии можно обозначить смысл человеческой жизни, то, как он обретается, изменяется и иногда утрачивается. По мнению американского психолога Гарднера Линдсея, экзистенциальную психологию можно определить как эмпирическую науку о человеческом существовании.
Во главу угла ставится индивидуальность человека, влияющая на его поведение. И проявляется эта индивидуальность в различных формах любви, при переживании стыда, при смене настроений.
Экзистенциалисты различают «бытие» и «существование». «Бытие» включает в себя окружающий мир человека – природный и социальный, а «существование» – это внутренняя жизнь человека, его индивидуальное «я».
«Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.»
Бернард Шоу
Считается, что каждый человек имеет уникальный личный опыт, который не может быть сведён к универсальным правилам. На основе данных теоретических посылок и развивается экзистенциальная психотерапия, направленная на восстановление аутентичности личности.
Цель экзистенциальной психотерапии – помочь человеку понять свою жизнь, способы её построения, скрывающиеся в ней парадоксы и дилеммы, а также находить пути для создания собственного осмысленного будущего.
«Тем, кто стремится к личностному росту, экзистенциальная психотерапия говорит: лифт не работает, поднимайтесь пешком.»
Дмитрий Алексеевич Леонтьев
Чем же отличается экзистенциальная психотерапия? Во-первых, она подчёркивает взаимосвязанность человека со своим жизненным окружением. А во-вторых, говорит она, человеческая жизнь осознаётся посредством понимания взаимодействия самой жизни с универсальными факторами, главными из которых являются: чувство бытия; свобода, её границы и ответственность за неё; конечность жизни или смерть; тревога; вина; время; смысл и бессмысленность.
Человек способен овладевать условиями своего окружающего мира, благодаря свободе. Ведь каждый из нас не пешка в руках среды и не порождение инстинктов или потребностей. Мы обладаем свободой выбора и ответственны за собственное существование.
«Либо поседеем от ответственности, либо умрём от её избегания.»
Михаил Жванецкий
Но, многие исследователи предполагают ещё одну фундаментальную характеристику нашего с вами бытия – вину. Именно её называют исконной и неизбежной чертой человеческого существования. Вина может проявляться в ограничении возможностей своего существования или отказе от них, или в зависимости человека от среды, когда мы позволяем другим (или среде) управлять собой.
Всё это значит, что свободный выбор сознателен. И каждый человек несёт на себе бремя ответственности за этот выбор, и он не может снять это бремя, апеллируя к неосознанности или спонтанности своих решений.
Итак, главный вопрос экзистенциалистов: о свободном человеческом существовании в мире, о построении своего жизненного пути и об ответственности за свою жизнь.
«Откуда всё пришло, туда всё и уйдет. А я – лишь путь для самого себя, дорога, которую мне надо пройти.»
Харуки Мураками