articles
- Доктор у меня что-то болит!..
- Вот вам какая-то таблетка…
Анекдот
Эта заметка для тех людей, у которых возникают сомнения относительно запроса на терапию (консультацию).
Довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: «я хотел(а) прийти, но не знаю, с каким запросом».
Казалось бы – чего тут сложного? Но на самом деле трудности есть, и они серьезные. Рассмотрим некоторые случаи.
Сначала остановлюсь на истинности того запроса, который клиент предъявляет специалисту.
Когда человек приходит на прием, он говорит о том, где у него «болит» на данный момент. Начиная прояснять первоначальный клиентский запрос, можно столкнуться с тем, что за ним стоит совершенно другое. В силу разных причин человек предъявляет то, что есть на поверхности. За этим может скрываться совершенно иная причина - глубокая и зачастую граничащая с невозможностью соприкосновения с ней.
Например, это может быть горе или стыд, доступ к которым заблокирован, или пережить которые у человека не хватает ресурса. Тогда психика включает защитные механизмы, ограждая человека от боли и «охраняя» свой секрет пуще, чем Кащей свою смерть на конце иглы.
Поэтому при прояснении запроса бывает много сопротивления, страхов, откатов назад, сомнений. Для преодоления всего этого требуется время. Чтобы маленькими шагами приближаться к тому, к чему приближаться очень страшно, опасно или вовсе невыносимо.
Сформированный истинный запрос на терапию - это практически половина успеха в работе психолога и клиента.
В другом случае - у клиента много запросов одновременно. Это также может свидетельствовать о том, что для него важно походить «вокруг да около», прежде чем начнется работа с основной проблемой. У некоторых клиентов (например, тревожно-фобических) степень тревожности настолько высока, что им тяжело фокусироваться. Как правило, человек формулирует мнение о своём состоянии целиком. Например, «мне плохо». В этом случае на первых порах непонятно - в каком направлении двигаться? Но предельно ясно, что проблема уже существует и даже себя обозначила. Это может звучать так: «чувствую себя угнетенным», «мне скучно», «я все время в напряжении» и т.п.
Сам по себе такой запрос размытый, непонятный, охватывающий очень широкий спектр жизнедеятельности человека. Он не содержит никакой конкретики относительно причины, но он не менее важен, чем хорошо сформулированный конкретный запрос на терапию. Потому что позволяет понять человеку, что в его жизни что-то идёт не так. А специалисту такой запрос сообщает, что есть «нечто» скрытое не только от посторонних, но и от самого клиента. И вот это «нечто» нам с клиентом и предстоит сделать явным.
Работа психолога состоит, в том числе, и в том, чтобы помочь определить - что же именно мешает человеку на данном этапе его жизни? В чём причина странных неприятных ощущений?
Если на что и стоит обратить внимание – то это на намерение, которое возникло в виде вопроса: а не сходить ли мне к психологу? Это тот маркер, который указывает на возникшую потребность.
Если у вас есть сложности с тем, с чего начать – придите на прием к специалисту просто с чувствами или ощущениями, которые на данный момент вас как-то особенно волнуют. Когда вам сложно или не можете с чем-то справиться – самое время для посещения психолога. Это наилучший способ избежать возникновения симптома, который в последствии вы принесете на прием в виде конкретного запроса.
Не задумывайтесь: «Как это объяснить?» Набирайтесь смелости, приходите и рассказывайте как получается. Объясняйте «на пальцах».
Специалист вас поймёт! По крайней мере, он приложит максимальные усилия для этого….
Будьте внимательны к себе и здоровы!