articles
(На фото - древнегреческая статуя Аристотеля, отца-основателя этики как отдельной области знания. Аристотель считал, что цель этики "не познание, а поступки", она учит тому, как стать добродетельным.)
Гипноз как лечебный инструмент давно стоит на вооружении специалистов помогающих профессий - прежде всего, врачей и психологов. В разных странах существуют разные правила касательно применения гипноза и обучения гипнозу, но это больше касается юридической сферы, нежели этической.
Начнём с того, что в нашем законодательстве до сих пор нет официального определения гипноза, а соответственно нет и юридических норм, регулирующих его применение. Единственный сколь-нибудь актуальный юридический документ датируется чуть ли не 1925 годом и предписывает применять гипноз исключительно врачам да ещё и в присутствии наблюдателя. Но мы можем отнестись к этому документу как к исторической реликвии, не более того. С тех пор гипноз и клиническая практка претерпели существенные изменения.
Согласно определению Американской психологической ассоциации, гипноз это состояние сознания, которое характеризуется сфокусированным вниманием, сниженным осознаванием периферических стимулов и повышенной способностью реагировать на внушение. Это определение создано коллегией из ведущих специалистов по гипнозу, и потому на него можно ориентироваться, оценивая практику лечебного гипноза по всему миру.
На сегодняшний день существует единственная международная научная профессиональная организация, регулирующая применение лечебного гипноза, - Международное общество гипноза (International society of hypnosis). Это зонтичная организация, имеющая в составе непосредственных членов и национальные сообщества. ISH выпускает Международный журнал клинического и экспериментального гипноза, каждые три года проводит международные конгрессы. Таким образом, в этических вопросах мы можем ориентироваться на этический кодекс ISH. Он доступен на сайте Общества http://ishhypnosis.org. Членом ISH может стать, в общем случае, врач или психолог (в США также социальный работник и медсестра), но ISH делегирует функцию отбора кандидатов национальным сообществам. В России есть Национальное общество гипноза Российской Федерации, однако мне не удалось найти на их сайте каких-либо намёков на этический кодекс. Так что мы не можем сказать, какими принципами руководствуется российский "филиал" ISH. Поэтому будем говорить о головной организации.
Общий принцип, используемый в ISH, - гипноз должен применяться специалистами психологического или медицинского профиля строго в рамках своей квалификации. Гипноз это инструмент, а не отдельный подход, и может применяться в комбинации с другими методами в медицине, стоматологии, акушерстве, психиатрии и психотерапии, в психологическом консультировании.
Гипноз могут применять младшие и средние медицинские работники под супервизией старшего квалифицированного специалиста. Иначе говоря, даже медсестра может использовать методы гипноза, например, ассистируя врачу при медицинских манипуляциях.
Говоря строго, применение гипноза жёстко привязано к исполнению специалистом своей основной профессиональной деятельности. Поскольку гипноз может применяться в очень разных сферах, каждый специалист ограничен строго своим полем. Стоматолог не должен применять гипноз для лечения депрессий, а психиатр не должен применять гипноз для сопровождения родов, если только не имеет соовтетствующего образования или не работает в паре с соответствующим специалистом.
Отдельный разговор касается обучения гипнозу. Этический кодекс Общества не разрешает преподавать гипноз людям, которые, цитирую, не могут быть приняты в члены Общества. То есть ISH не позволяет преподавать гипноз тем, кто не имеет медицинского или психологического образования. Исключения делаются для студентов соответствующих факультетов во время их обучения, а также для младших медработников при условии, что они будут работать под супервизией врачей. Разрешаются лекции о гипнозе, однако запрещается публичная демонстрация техник и гипнотических наведений.
Ну это всё лирика. А теперь о реальности. А реальность такова, что в нашей стране никто и никак не регулирует применение гипноза. Существует множество гипнотизёров, гипнотерапевтов и гипнологов и даже несколько профессиональных сообществ по гипнозу. Некоторые специалисты, практикующие гипноз, не соответствуют формальным критериям ISH. Есть также члены разного рода гильдий и ассоциаций гипнотизёров. Эти ассоциации, по сути, не являются профессиональными объединениями клиницистов и помогающих специалистов и созданы исключительно для обмена информацией и популяризации гипноза. Никаких этических обязательств на своих членов они, как правило, не накладывают.
Безусловно, практика гипноза сопряжена со множеством рисков злоупотреблений. Общепризнано, что гипнозом невозможно заставить человека сделать что-то серьёзно противоправное или аморальное, если он сам не склонен к такого рода поведению. Тем не менее, при неаккуратном или неграмотном исполнении методы гипноза могут оказывать непредсказуемые эффекты. Зона риска здесь - клиенты, которые имеют скрытые или недиагностированные психические расстройства, последствия психологических травм и повышенную индивидуальную восприимчивость. Потому практика гипноза требует от специалиста осторожности и понимания основ психопатологии.
Кроме того, гипноз, особенно если он применяется харизматичным человеком, повышает вероятность формирования мощных трансферентных переживаний у клиента, которые повышают риск разного рода злоупотреблений со стороны специалиста и могут давать пищу для домыслов, сплетен и ложных (и обоснованных) обвинений. Гипноз может разблокировать скрытые эго-состояния, которые могут вести себя вызывающе или соблазняюще, с чем также специалист должен быть готов справиться. Гипноз может способствовать созданию у специалиста ауры гуру и мага. Гипноз может давать порой быстрые и необъяснимые положительные эффекты, подкрепляя разного рода предрассудки, магические мифы и заблуждения, и, с другой стороны, он может давать намного более скромные результаты, чем от него ожидают, что вызывает разочарование и досаду, если вовремя не объяснить клиенту реалистичные ограничения этого метода. Всё это создаёт опасность для специалиста, для клиента, ставит под удар авторитет метода и профессионального сообщества.
Так что гипноз как весьма продвинутый инструмент, задействующий мощные бессознательные процессы, должен применяться ответственно, аккуратно и сугубо в рамках профессиональной квалификации специалиста. В некоторых клинических случаях неграмотное и безответственное применение гипноза оказывается на грани мошенничества и халатности и приносит клиентам вред. Например, это касается лечения тяжёлых личностных расстройств и психотических состояний, где изолированное применение гипноза без понимания сути процессов клиента, в отсутствие адекватной и необходимой помощи может быть неэффективным и спровоцировать обострение.
Есть ещё один аспект применения гипноза, также имеющий отношение к этике, но более тонкий и, скажем так, субъективный.
Ведущие специалисты в области гипноза единодушны во мнении, что гипноз должен применяться с уважением к личности и ценностям клиента, со стремлением развить его автономность и уверенность в себе, помочь ему обрести больший контроль над собой и своими процессами, а главное - помочь клиенту найти собственные ресурсы и научиться ими пользоваться. С этой точки зрения, которой придерживаюсь и я, недопустимо применение гипноза в неуважительном, пренебрежительном, высокомерном тоне, недопустимо индуцировать и использовать беспомощное состояние у клиента для демонстрации собственной власти и самоутверждения, недопустимо применение и демонстрация гипноза в таком стиле, который создаёт иллюзию контроля над субъектом (клиентом) со стороны гипнотизёра, выставляет клиента в негативном, смешном или глупом виде или иным образом унижает или высмеивает клиента. Можно перечислять множество разных вариантов подобного неэтичного поведения, которые можно видеть иногда на популярных видеодемонстрациях в Сети.
Нужно помнить, что состояние и процесс гипноза это довольно интимный опыт, и человек пребывает в особо чувствительном и восприимчивом состоянии, доверяя гипнологу собственное благополучие. Клиент имеет право рассчитывать на уважительное, бережное и терапевтичное отношение.
В то же время, применение гипноза грамотным специалистом по показаниям, аккуратно, ответственно, с своевременным прояснением ожиданий от гипноза, его возможностей и ограничений, в большинстве случаев приносит клиенту большую пользу и значительно ускоряет любую лечебную работу, улучшает исходы и способствует комплаентности клиента или пациента.