Основатель гештальт-терапии, Фредерик Перлз, говорил, что пациент сам себя обеспечит интерпретацией своих действий, надо только обучить его способности слушать, видеть, обонять и осязать.
Фон, фигура, структура, конфигурация, организм, среда. Вроде слова все знакомы и понятны, однако как это связать с психотерапией не совсем ясно. Но если расшифровывать, то гештальт – это и есть та самая фигура, структура, а фон – это то, что нас окружает, наша среда.
Например, сидя в удобном кресле у себя дома или на работе и читая эту статью, вы находитесь в окружении фона – это и комната, и дом, и город и так далее. А вот текст, который вы читаете, является фигурой – гештальтом, который обязательно связан с окружающим фоном. Но фоном не обязательно выступают только неодушевлённые предметы, например, окружающие нас люди всегда являются нашим фоном. И лишь время от времени среди них мы выделяем для себя гештальт, который интересен и актуален в этот момент. Таковы основное положение гештальт терапии.
Получается, что каждый день, каждую минуту мы создаём некие фигуры, они контактируют с окружающей средой, с фоном, а затем теряют свою актуальность и разрушаются. И смысл гештальт-терапии в том, чтобы научить или восстановить способность пациента строить фигуры в адекватной связи с фоном.
Теория Перлза считает человека подверженным не только социальным и культурным факторам, но в равной степени физиологическим и животным. А значит, неотъемлемой является и способность психики к саморегуляции, нарушить которую могут какие-либо факторы, мешающие протекающему контакту с фоном. Если же какие-то помехи случились, то в дальнейшем может сформироваться незавершённая ситуация, что будет означать постоянное возвращение к этой же ситуации, но уже в настоящем, и попытках найти решение. Такое положение вещей называют невротическим. Примером может послужить то, как взрослые люди порой ведут себя совершенно по-детски в сложных ситуациях, видимо, таким образом возвращаясь в своё детство, когда схожее положение вещей спровоцировало определённый тип поведения, что и запомнилось на долгие годы.
Кстати, о настоящем. Гештальт-терапия работает с ситуацией «здесь и сейчас». Это и понятно, потому что в настоящий момент центральная фигура и фон одни, а уже через какое-то время они будут совсем другими. Даже находясь в одной и той же комнате, вы создаёте в качестве фигуры разные гештальты, контактируя с окружающей средой. Принцип работы в том, что прошлое не игнорируется, а просто воспоминания и анализ проблемной ситуации происходит именно здесь, в данный момент времени. Ведь именно в настоящем пересекаются прошлое и будущее.
Сам Перлз сказал: «К психологическому росту ведёт сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Переживание настоящего в любой данный момент есть единственно возможный реальный опыт, условие удовлетворённости и полноты жизни, и состоит в принятии с открытым сердцем этого опыта настоящего».
Если исходить из этого положения вещей, получается, что все наши фигуры формируются под влиянием желаний и ситуаций в данный момент. Но и то, что остаётся на заднем плане нельзя недооценивать, потому что всё это окружение служит поддержкой для происходящего контакта, способствует или препятствует (всё зависит от нашего контактёра).
А при чём же тут терапевт и гештальт терапия? В его задачу входит поддержка этой способности выделять фигуры среди фона, позволять им контактировать между собой, а затем разрушаться. Ведь и разрушение – это одна из фаз «жизни» каждой фигуры. Теряя свою актуальность, гештальт уходит в фон, а на передний план выдвигается новая фигура.
Вообще принципы работы гештальт-терапии в некоторых случаях пересекаются с приёмами работы других терапий, как никак, а Перлз строил свою теорию, опираясь на психоанализ, феноменологию, восточную философию, и даже теорию поля.
Может быть, именно поэтому тут есть и работа со сновидениями, и работа со стульями, заимствованная Перлзом из психодрамы, и даже можно встретить техники, которые отсылают нас к телесной терапии. Но какая разница, как именно работают гештальт-терапевты, если подход к пациенту осуществляется по принципу его целостности.
Автор гештальт-терапии Фредерик Перлз сказал когда-то: «Ты будешь осаждён, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой». А что может быть прекраснее такого результата!