articles Гиперопека
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Гиперопека



«Забота и ответственность – составные элементы любви, но без уважения и знания любимого человека любовь вырождается в господство и собственничество»

 Эрих З. Фромм

«Если я человека люблю, я хочу, чтоб ему от меня стало лучше – хотя бы пришитая пуговица. От пришитой пуговицы - до всей моей души»

Марина И. Цветаева

 

 Все, когда слышат такую фразу – «У вас будет ребенок!», иногда с этим переворачивается весь мир. И, конечно, с появлением малыша жизнь становиться совсем не такой, какой Вы думали, что она может быть. Жизнь становится сложнее, но у Вас есть, ради кого стоит жить, и Вы становитесь самым дорогим человеком для своего ребенка. Осознание того, что появился ребенок, кардинально меняет психологию женщины и ее образ жизни. На первых порах чрезмерная опека матери является нормой и предопределена природой. Молодая мама должна откликаться на каждый звук младенца, чтобы он выжил в незнакомом и полном опасностей мире. Однако ребенок растет и ему требуется самостоятельность – свои победы и достижения. К сожалению, в наше время родители излишне опекают своих детей. Мы настолько часто видим привычные ситуации, которые уже считаем абсолютно нормальными: детские истерики в магазинах или других общественных местах, мам и пап, провожающих в школу двенадцатилетних детей, бабушек, одевающих ребенка, как «капусту». Даже при отсутствии реальной опасности склонные к гиперопеке родители стараются защитить ребенка, не отпускают его от себя, обязывают сына или дочь поступать определенным, наиболее безопасным с их точки зрения образом.

Почему возникает гиперопека?

Проводя анализ поведения родителей, которые чрезмерно заботятся о своих детях, можно отметить ряд причин, из-за которых мамы или папы начинают «душить заботой» ребенка:

  • Нереализованность родителей. Отсутствие признания в профессии и собственных интересных хобби делает жизнь пустой и лишенной смысла. Гиперопека ребенка подменяет взрослому нормальные пути самореализации в том случае, если ему не удалось реализовать себя в семье или на работе.
  • Женская эмоциональная неудовлетворенность. Если у женщины не складываются отношения с противоположенным полом, или общение с ним приносить дискомфорт и расстройства, например, не работает, выпивает, играет в компьютер, она находит в ребенке утешение и передает ему всю нерастраченную любовь и нежность
  • Патологическая тревожность. Сложная беременность у женщины, слабое здоровье ребенка, особенности психики женщины – все это по отдельности или вместе может привести к тому, что она не может спокойно наслаждаться материнством. Матери постоянно кажется, что должно произойти что-то ужасное, и поэтому она ни на минуту не ослабляет контроль.
  • Враждебность или неприятие ребёнка. Она возникает, если родители подсознательно испытывают враждебность к сыну или дочери, но, осознавая неприемлемость этого чувства, вытесняют его глубоко в подсознание, чтобы не испытывать за него чувство вины. Неудовлетворённость и разочарованность у родителей перерастают в страх того, что их враждебность или неприятие ребёнка может привести к тому, что с ним что-то произойдёт. Такие родители думают, что с ребенком должно случиться что-то ужасное из-за того, что они не хотели его рождения.
  • Инертная гиперопека – родительское отношение к ребёнку, когда он уже подрос и вполне самостоятельный человек, но к нему продолжают относиться как к неразумному и беспомощному малышу. Хотите, чтобы ваше чадо до 30 лет держалось вам за юбку? Тогда опекайте его как можно сильнее. Если воспитание девочки в таком стиле еще может сойти с рук матери, то сын, который не может представить свою жизнь без мамы, – это страшное явление

Избыточную заботу нужно отличать от безусловной любви, которая не мешает росту ребенка и мудро освобождает ему пространство для развития. У гиперопеки матери есть главная отличительная особенность – она по сути своей эгоистична и мало ориентирована на нужды другой личности.

У женщины в разводе имеется единственный ребёнок, 12-летний сын. Он хочет пожить с отцом, и уезжает жить к нему, а мать не находит себе места, поскольку без ребёнка она не знает чем заняться, и к ней вновь возвращается её тревожное состояние. Она оказывается в состоянии фрустрации, наедине сама с собой, со своими нереализованными планами социальной самореализации, самопознания и без реализации своих творческих задач. В данном случае мать играет то роль спасателя, которая лучше знает, что только она защитит своего ребёнка от опасности, то роль брошенной жертвы, у которой отобрали «смысл жизни», и включает агрессора, ругая бывшего мужа за желание совсем отобрать у неё сына, и забрать у неё того, о ком ей заботиться.

Матери было предложено разделить лист на 2 столбца: «О ком я реально забочусь?» и «О ком я должна заботится?». Ни в одном из столбцов у неё не была обозначена «она». Были только выявлены созависимые отношения. Именно на этот факт и было обращено её внимание.

Матери необходимо превратить отношения в конструктивные, осознать проблему, учиться становиться самостоятельной и самодостаточной. Найти себя настоящую, вспомнить, что она любила, с кем дружила раньше, о чём всегда мечтала заниматься, и начать делать это! И узнать, что очень интересно встретиться, наконец, с собой!

Не нужно ей отвечать на провокации бывшего мужа и привыкшего к манипуляциям и торгу между родителями сыну, просто спокойно говорить сыну о том, что она понимаете его, но хочет жить с ним, и помочь ей взглянуть на себя со стороны.

Мать в данном случае, использует механизм психологической защиты – сублимацию, и через ребёнка снимает своё внутреннее напряжение, перенаправляя свою энергию, страхи, переживания, неудачи и желания. Она живёт им, делает его своим проектом и смыслом жизни, отдаёт всю себя, зачастую игнорируя настоящие потребности ребенка.


Как сказывается гиперопека на детях?

Гиперопека - это тревога. Тревожное состояние матери, «зарождающееся» впоследствии и у ребёнка. Свои существующие психологические проблемы и тревожные состояния мать перекладывает на ребёнка, создавая их союз, и созависимые отношения; таким образом мать «бежит» от себя, от проблем с социальными самодостижениями и саморазвитием. И, как щитом, прикрывается от социума наличием ребёнка в её жизни, и опека становится самоцелью жизни матери.

Гиперопеке чаще других типов матерей привержены:

  • матери испытывающие проблемы с коммуникациями;
  • матери, у которых не складывается их личная жизнь;
  • одинокие матери;
  • матери склонные к флегматичности и меланхоличности, к истерикам, властолюбию, перфекционизму.

Если давление над взрослым сыном или над взрослой дочерью не уменьшается вместе с их ростом и личностным становлением, то можно ожидать негативные последствия чрезмерной заботы. Дети, находящиеся под гиперопекой, рискуют стать:

  • неуверенными в своих силах;
  • эгоистичными;
  • не умеющими адекватно оценивать свои поступки и действия окружающих;
  • страдающими от невозможности принятия решений в ответственные периоды жизни;
  • зацикленными на своей персоне и не считающимися с другими людьми (что очень мешает построению межличностных отношений, особенно в семье).

Часто показателем наличия гиперопеки является отсутствие гармоничных и доверительных отношений с обратной связью, с умением и радостным общением между матерью и ребёнком

В результате ребёнок вырастет беспомощным, робким, закомплексованным, неуверенным в себе, отстающим в развитии, нереализующим себя в полной мере с неадекватным самовосприятием и восприятием мира.

Существуют тесты в психодиагностике, которые, в том числе, выявляют гиперопеку матери, некоторые из них привожу здесь:

  • Опросник “Анализ семейных взаимоотношений” Э. Г. Эйдемиллер (Методика АСВ)
  • Тест-опросник родительского отношения А.Я.Варга, В.В.Столин. Методика ОРО.
  • Методика Рене Жиля. Тест межличностные отношения ребенка.
  • Методика PARI. Тест-опросник изучения родительских установок, Шефер Е.С. и Белл Р.К.

Параллельно с избавлением от собственных психологических проблем и комплексов, родители должны научиться доверять своему ребенку и уважать его как отдельную личность. Знаете, что говорят дети? Что им не хватает доверия. Что им не хватает веры родителей. И на самом деле это то, что во многом поможет изменить ситуацию. Для этого маме и папе следует кардинально изменить подход к воспитанию, познакомиться с собственным ребенком заново, присмотреться к нему, чтобы понять его интересы, переживания и желания и начать интересоваться его мнением и потребностями. Родители должны научиться видеть грань между потаканием капризам и удовлетворением физических и моральных потребностей ребенка, а также давать ребенку право выбора и устанавливать адекватные ограничения и правила, чтобы их чадо могло развиваться и становиться более самостоятельным по мере взросления.

 






Об авторе статьи

`
Савва Андрей Вячеславович

Рейтинг психолога: 10 10

Савва Андрей Вячеславович

https://www.youtube.com/results?search_query=савва+андрей+вячеславович Семейный психолог, медицинский, клиничесский психолог, Психолог- консультант, педагог-психолог в социальной сфере. Психодиагностика и психокоррекция личности
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии


Иван |
Отличная статья, спасибо!
Савва Андрей Вячеславович |
Огромное спасибо! За Ваш интерес! Работаем для Вас!:)
Татьяна |
Получила много новой,поучительной информации по воспитанию детей.
Савва Андрей Вячеславович |
Татьяна, Спасибо за Ваш отзыв!:)
Александр Бескоровайный |
"Почему возникает гиперопека?" Они хотели "как лучше", а получилось "как всегда"...
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Конончук Анастасия Сергеевна
Консультация по Skype

Конончук Анастасия

психолог-психоаналитик
Психолог Лазовская Наталия Ростиславовна

Лазовская Наталия

Дипломированный и практикующий психолог, сексолог
Психолог Мусаллямова Эльвира Рашитовна

Мусаллямова Эльвира

Сертифицированный гештальт психолог. Работаю со взрослыми. Основные фокусы-...
Психолог Луцук Светлана Николаевна

Луцук Светлана

психолог-психоаналитик, работаю со взрослыми людьми очно и онлайн
Психолог Калимуллина Алена Камилевна
Консультация по Skype

Калимуллина Алена

Психолог Консультативная психология и психоаналитически-ориентированная психотерапия
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍