Вообще-то, ум нам дан для пользы. Но вот распоряжаемся мы своим умом, прямо скажем, коряво. Мы попросту используем его не в то время и не в том качестве, обделяя себя радостью и удовольствием. Давайте поясню, что я имею в виду.
Ум — это счетная машина. Главная задача ума — обеспечить выживание сейчас и в перспективе. Для этого ум запоминает информацию, ищет взаимосвязи (и находит даже там, где их нет), планирует, продумывает и вообще очень занят. Ум любит определенность, и поэтому недостаток информации воспринимается умом как нечто неприятное, недопринятые решения терзают, а повисшие в воздухе вопросы заставляют тревожиться. Разумеется, ведь неизвестность и неопределенность — это потенциальная опасность. Но где же здесь подвох?
Давайте обратим свой взор на малыша, который только начинает жить и для которого весь мир — непонятная и необъяснимая сказка. Ум ребенка — заострен, постоянно в поиске и в выяснении всего, что только можно: а почему люди не летают? А откуда я взялся? А есть ли жизнь на марсе? А почему? А зачем? — и прочие выводящие взрослых из равновесия вопросы. Ум ребенка активно ищет, заполняя пустоты в картине мира и находя ответы на все новые вопросы. Что происходит далее, по мере взросления? Стремление ума «все понять» поистине безгранично. И чем больше человек понимает, тем более приспособленным он становится (по крайней мере, ему так кажется). И вот здесь — начинается чудеса. Вернее — чудеса как раз заканчиваются, потому что как только ум (как правило, у уже взрослого человека) все про мир выяснил — жизнь вдруг останавливается. Вы спросите — почему? Потому что «Дед мороз — это наряженный обычный человек», «До луны — ... километров», «Вселенная устроена следующим образом...», «Радость сопровождается выделением эндорфина» и прочие умные вещи, которые мир объясняют и при этом — «останавливают». Разумеется, жизнь вокруг человека продолжает кипеть, все живет, движется и меняется. Но если человек воспринимает мир исключительно через призму ума, то ум, все разложив «по полочкам», движения не видит, не замечает, и мир — застывает. Движение — это всегда новое: новая информация, новые впечатления, неизвестные обстоятельства и факты. Когда есть необычное, когда есть неожиданное (ум здесь читает — «опасное») — тогда и ощущается жизнь, жизнь как движение. И от этого — удовольствие. А при отсутствии движения и изменений, когда все «уже известно и опостылело» — возникает скука и даже тоска. Мда.
Как же быть с умом? Отказаться от него вообще? — Нет, это было бы странно (как было бы странным отказываться от зонтика, если через него вы не видите солнца: надо же просто зонтик закрыть, когда дождя нет). Но и жить только под «колпаком ума» — тоже ошибка. Умом надо пользоваться, причем пользоваться именно по назначению: для решения задач, для планирования пути по достижению целей, для сравнения, анализа. Но все эти «умные» задачи являются служебными. Служебными — т. е. обслуживающими другие важные стороны жизни. Ведь жить долго — это хорошая цель, но жить долго без удовольствия и радости — кому это надо? Достичь поставленной цели — классно, но достичь и не насладиться — пресно. Решить трудную задачу — превосходно, но отложить радость от ее решения на потом (до следующей жизни?) — странный выбор.
А что же делать? Рекомендую научить себя жить и вне рамок ума. Т. е. — концентрируя свое внимание и на ощущениях тоже (заметьте — не «только», а «и в том числе»). Для этого есть одно очень простое и вместе с этим очень трудное упражнение: «Прочувствованное удовольствие». Делается оно просто: все, что бы вы ни делали — вы делаете с прочувствованным удовольствием, находясь здесь и сейчас, без спешки и суеты (кстати, можно делать быстро, но без спешки — с удовольствием).
Например, вы налили себе чайку с лимончиком. Ах, превосходный аромат. А вы его пьете с удовольствием, или попутно решая в уме мировые проблемы? Давайте уже определяться: либо решаете проблемы, либо пьете чай (кстати, и то, и другое можно делать без удовольствия, а можно по-другому). Итак, вы решили все же насладиться напитком. Тогда — пусть весь мир подождет. Вдыхаете аромат, предвосхищаете глоток живительной влаги и с удовольствием воплощаете этот смачный глоток в жизнь. Ощущаете кислинку и тепло, проливающее к вам внутрь бодрящую порцию витаминчиков. Чувствуете прилив сил? Вот, продолжайте в том же духе. И так — ближайшую жизнь.
Можно таким образом, с удовольствием, проживать любой процесс, который вы себе организовали: будь то прогулка в магазин или составление квартального отчета. Не важно, что именно вы делаете, важно как. И когда у вас есть выбор: сделать просто или сделать с удовольствием — вы что выберете? Вот и правильно! И, кстати, чтобы ум успокоился: с удовольствием любые задачи, как правило, выполняются быстрее и эффективнее.
Попробуете?
Кстати, на пути «разотождествления с умом» вас ждут как приятные сюрпризы, так и другие. И тем интереснее, не правда ли?
Таким образом, мы наш разговор про особенности ума пока не завершаем, нам еще есть что обсудить. А вы пока — поупражняйтесь. Желаю вам удовольствия!
Это всё правильно, я с этим полностью согласен, но не всегда получаеться ум выключить.Он незаметно опять подбираеться и берёт верх. Мы все автоматы, и ещё это же удовольствие шевелить мозгами, входить в транс.....Автоматически начинаешь забывать про осознанность, вот это сложно.