Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Граница на замке



Тема границ в терапии — вечная, но всегда по-своему свежая. С ней невозможно не столкнуться, и она далеко не однозначно понимается как специалистами, так и их клиентами. И если по поводу вопроса, возможен ли секс с клиентом, существует только одно мнение — о его недопустимости, которое я и (надеюсь) все коллеги разделяют, то в отношении менее интимного взаимодействия у многих позиции расходятся. Поскольку цель установления терапевтических границ — обеспечение интересов клиента в терапии, рискну предположить, что то, как разные терапевты видят и понимают терапевтические границы, должно каким-то образом быть связано с тем, как они понимают интересы клиента.

Как правило, все просто с границами, которые отделяют терапевтические отношения от всех прочих отношений клиента и терапевта в их жизни: как время и место сессий, оплата и конфиденциальность. Границы другого плана разделяют клиента и терапевта, это темы самораскрытия терапевта, физического контакта с клиентом, подарков, контактов вне сессий и многие другие. И здесь, мне кажется, важно разделять нарушение границ и их пересечение.

Нарушение границ всегда наносит вред. В таком взаимодействии один из участников из полноправного Я становится объектом, Оно. Участник, чьи границы нарушены, не дает на это осознанное согласие, его в чем-то используют, не уважают, пренебрегают. Он не имеет ценности в глазах нарушителя, либо его ценность ниже чего-то, ради чего произошло нарушение. Переживание того, что мои границы нарушены, ранит чувства — как физический укол ранит тело. Нарушитель как будто берет себе больше пространства — за счет пространства, которое раньше принадлежало другому. Его действия всегда несут в себе элемент эксплуатации.

При пересечении границы тоже сдвигаются, но здесь их сдвигают и терапевт, и клиент вместе, осознавая ценность и уважая границы друг друга. Фактически, это то, что происходит (или должно происходить) в жизни человека: клиент встречает не эксперта, а такого же живого человека с его чувствами, мыслями и телом, и они выстраивают друг с другом отношения.

Терапевт, который может себе позволить плакать вместе с клиентом, разделяет с ним его горе (безусловно, если терапевт в этот момент его чувствует и плач искренний). В этот момент он в нем вместе с клиентом, оба могут быть в этом и выдерживать эти переживания. Если клиенту важно, чтобы его обняли, чтобы почувствовать тепло и поддержку, это хорошо, если терапевт может позволить себе это сделать. Точно так же важным может оказаться звонок или письмо терапевта клиенту, сообщение о личном опыте переживаний терапевта, или случайная встреча вне кабинета. Все эти вещи иногда дают возможность клиенту прикоснуться к чему-то ценному в себе, иногда — обнаружить, что его на самом деле понимают, иногда — испытать доверие к человеку, а не к его образованию.

Возражение о том, что пересечение границы может легко перейти в ее нарушение, не выдерживает критики: природа этих действий разная. Самораскрытие терапевта не приводит по умолчанию к тому, что терапевт и клиент меняются местами, а большинство прикосновений в нашей жизни к сексуальности отношения не имеют. И, как и в жизни вообще, здесь нет универсального правила: когда и как можно пересекать терапевтические границы. Понятно только то, что происходить это может, если терапевт и клиент оба открыты себе и другому в своей уязвимости и человечности и обращены друг к другу. Фактически, только на этом уровне интересы клиента и становятся по-настоящему видны.

http://www.istrigin.ru/2639






Об авторе статьи

`
Стригин Иван Алексеевич

Рейтинг психолога: 7 7

Стригин Иван Алексеевич

Клинический психолог, экзистенциальный консультант, специалист по работе с психологической травмой
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Психология бизнеса
  •   Психология личности
  •   Психология семьи


Добавить новый Комментарий


Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Рудиченко Ирина Николаевна
Консультация по Skype

Рудиченко Ирина

Консультант-психолог
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

🔍