Слово "характер" мы используем в нашей жизни довольно часто - и для описания особенностей человека ("такой уж у нее характер"), и для объяснения причин возникновения проблем между людьми ("не сошлись характерами"). Нередко нам не нравится наш характер (робкий, нерешительный или вспыльчивый, нетерпеливый и др.), в нем мы видим причины своих трудностей, неудач и хотим его изменить.
Что же на самом деле представляет собой характер? Бывают ли "хорошие" и "плохие" характеры? Можно ли переделать свой характер или характер другого человека, например, супруга?
В Древней Греции надписи на твердой поверхности (на камне, на черепке глины) делали, проводя по ней много раз твердым предметом - получался отпечаток - по гречески charakter — отсюда и возникло слово "характер".
Уже из этимологии вытекает, что характерологические особенности - это данность, радикально изменить которую невозможно. Тогда возникает вопрос: как учитывать свой характер применительно к различным жизненным ситуациям и задачам?
Психотерапевт П.В. Волков в своей книге "
Психологический лечебник. Разнообразие человеческих миров" предлагает такую метафору. Человек в лодке плывет по реке. Если грести против течения, то выбьешься из сил и никуда не уплывешь. Если вообще бросить весла, то течение занесет лодку в какой-нибудь водоворот. Правильно: плыть в том направлении, куда течет река, и при этом рулить в желаемую сторону. В этой метафоре течение и есть характер.
Если бы характер человека представлял собой просто "набор" черт или качеств, то наука характерология свелась бы к перечням этих свойств. Но на самом деле все устроено гораздо интереснее.
Великие врачи-психиатры Э. Кречмер, П. Ганнушкин и их последователи, в течение многих лет наблюдая пациентов, обобщая и анализируя свои наблюдения, увидели, что черты и качества человека присутствуют не разрозненно, а образуют взаимосвязанный ансамбль - характер. То есть, описание характеров возникло в характерологии не путем комбинирования свойств (по такому принципу устроены некоторые типологии), а сложилось, выкристаллизовалось в результате многолетних клинических наблюдений.
Что же дает нам понимание того, как устроен характер? Много важных возможностей.
Специалист-характеролог, увидев в человеке наличие (проявление) одной из особенностей типа характера, может обоснованно предположить, что ему свойственны и другие особенности этого типа характера, даже если человек их пока еще не "предъявил".
Знание специфики данного характера всегда помогает правильно понять человека. Известный совет: "поставь себя на место другого" часто вводит нас в заблуждение. Другого человека надо понимать как его - и для этого очень важно иметь знания о его характере.
Благодаря правильному пониманию человека, нам становится ясно, как нужно с ним общаться, что будет ему чуждо, а что - близко и созвучно. Когда между близкими людьми есть такое взаимопонимание, многие проблемы и конфликты не возникают вовсе, а возникающие намного легче "разруливаются" - поэтому базовые характерологические знания полезны и в супружеской жизни.
Еще один, очень важный вывод дает нам характерология. "Хороших" и "плохих" характеров - не бывает. Нам стоит знать и ценить особенности своего характера, понимать, что есть ситуации, когда эти наши особенности работают на нас, помогают нам достигать успеха. В то же время есть и характерологические трудности, про них тоже нужно знать, их нужно учитывать как в личной, так и в профессиональной жизни.
На радость читателям, стремящимся к изменениям, скажу, что
характер можно перерасти. Замкнуто-углубленный человек может стать более открытым и коммуникабельным; нерешительный, тревожно-сомневающийся - более уверенным в себе; вспыльчивый, несдержанный - более выдержанным, терпеливым и т.д. Но все же заданные от Природы основы при этом сохранятся - тем важнее про них знать.
Блог Ильи Шабшина