Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Идеальное материнство



Год назад мой коллега и ко-терапевт (со-ведущая психологических групп) - Юлия Гущина написала статью про образ современного родителя в большом городе и о его влиянии на процесс развития отношений в поле семьи. В статье честно и смело обсуждаются вопросы, связанные с опытом родительства: сложности и перипетии, чувства и эмоции, возникающие при появлении детей.


В данной статье рассматриваются различные варианты образа материнства, их влияние на жизнь и функционирование женщины. 


Рождение ребенка (в случае его ожидания), будучи ассоциировано с позитивным периодом жизни личности, накладывает целый "ворох" обязанностей, комплексов, ответственности на радостных родителей. Возникающее желание быть "идеальным родителем" зачастую сталкивается с реальной невозможностью поддержания этого образа, в том числе, за счет ограниченности ресурсов личности. Социальный мир также редко позволяет проявлять и размещать сложные, неожиданные чувства и эмоции родителей, не соответствующие «идеальности». Психологическая литература зачастую подпитывает желание быть правильным родителем – правильно общаться, правильно воспитывать, правильно поддерживать контакт с ребенком, правильно наказывать и поощрять. Часто «гонка» за правильностью и идеальностью оставляет в стороне сложные чувства вины и горевания, тревоги и сомнений.


Начало родительства можно рассматривать как своего рода психологический кризис, с одной стороны опосредующий начало трансформации самосознания мужчины и женщины, с другой активизирующий внутриличностные конфликты в той или иной степени актуальные для личности до периода материнства и отцовства. Конфликтное содержание материнства или отцовства при этом может определяться также уровнем и спецификой оказываемого на личность социального давления. Особенно значим данный фактор в возникновении негативных переживаний у женщин. Условно можно выделить два варианта образа матери, способствующих формированию стрессовых состояний.


Первый вариант – это вариант «матери-героини». Мать-героиня – это женщина, которая везде все успевает, то есть в чем-то типичная русская женщина: «коня на скаку остановит» и «в горящую избу»... Но! Необходимость соответствия образу «матери-героини», обеспечивающей семью, абсолютно успешной в партнерских отношениях и воспитании ребенка, может полностью нивелировать возможность получать удовольствие от нового взаимодействия в паре, с ребенком. Мать, оказываясь в «тисках» и переживаниях необходимости успеть везде, «быть счастливой», «успешной» и т.п. не может позволить себе отдыха и неспешного времяпровождения, будучи затянутой в водоворот собственных обязанностей и ответственности, оказывается ими перегружена, астенизирована и несчастлива. Подвержены влиянию данного образа женщины с изначально высоким уровнем ответственности, целеустремленные, деловые, не позволяющие себе ошибаться и серьезно карающиеся себя за ошибки.


Еще одним вариантом реализации социального давления на женщину может быть образ «безбрежного материнства». В данном случае образ культивирует и предписывает полный отказ от социальной активности и профессиональной реализации. Полное отождествление женщины с данным образом несет потенциал своего рода «социального вакуума»: разворот энергетической составляющей женщины исключительно в область самоощущения себя лишь в позиции «матери». Полный отказ от собственных потребностей, творческой активности, замыкает женщину в диаду «мать-дитя», нивелируя потребностный пласт самоощущения и здоровых эгоистических желаний. Как правило, «безбрежное материнство» характерно для тревожных, неуверенных, более склонных к погружению во внутренний мир женщин.


Также достаточно часто два описанных паттерна поведения женщины в период материнства сменяют друг друга, образуя своего рода порочный круг из чувства вины и беспомощности, желания все кардинально поменять и невозможности выйти за пределы этих двух крайностей… но это тема уже другой статьи…


Конечно, описанные варианты «образа материнства», реализуемые женщинами и предписываемые социальными реалиями, достаточно условны. В каждом конкретном случае действует большое разнообразие причин, внутренних и внешних сил, детерминирующих самочувствие и самоощущение женщин, специфику взаимодействия с ребенком, собой, партнером, миром. Тот или иной образ материнства сам по себе не обладает, безусловно, негативным или позитивным потенциалом. Травмирующее воздействие оказывает скорее несоответствие потребностей женщины с реализуемой ею моделью поведения. Даже, если представить, что тот или иной вариант материнства задан реальностью и необходимостью и условиями жизни женщины: разве «неся» ответственность, даруя жизнь, нельзя позволить удовольствий, хорошего настроения и самочувствия?


Ранний период материнства и родительства обычно связан с недостатком комфорта, хорошего самочувствия и сужением круга удовольствий. Новые обязанности, новое самоощущение, новая ответственность, новые тревоги – вся новизна мира и новой жизни может «захватить» родителя, полностью оттолкнув прежние, казалось бы, устойчивые способы существования. Стоит ли пугаться этого? Как с этим справляться? Как находить себя в необычных чувствах? И что это все значит? Поддержанию внешних и внутренних ресурсов в относительном балансе в этот период обычно способствует умение женщины воссоздавать атмосферу поддержки себя и своих потребностей – партнер, увлечения, друзья, природа, любимое дело… Однако иногда возможность гармонизации внешних условий и внутреннего состояния бывает нарушена – в этом случае психотерапия дает возможность аккуратно, опираясь на поддержку специалиста исследовать, развернуть и завершить те микропроцессы по адаптации к новой семейной ситуации, которые были запущены психикой женщины, но были прерваны.

Еще одним из вариантов поддержки родителей может быть участие в психологической группе, где в атмосфере поддержки и проживания нового опыта можно получить долгожданное ощущение спокойствия, комфорта и доступ к реализации собственных потребностей. Если Вам кажется, что это для Вас - приглашаю в "Новые Земли", ведь зачастую страхи материнства лишь разворачиваются в новых, непривычных условиях, а их ядро прячется где-то в глубинах психики...


Выражаю благодарность Юлии Гущиной за поддержку и помощь в написании данной статьи.






Об авторе статьи

`
Харисова Руфина Рейфатовна

Рейтинг психолога: 7 7

Харисова Руфина Рейфатовна

Психологическое консультирование и психотерапия взрослых как индивидуально (очно и онлайн), так и в группе.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍