Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Идеальное материнство



Год назад мой коллега и ко-терапевт (со-ведущая психологических групп) - Юлия Гущина написала статью про образ современного родителя в большом городе и о его влиянии на процесс развития отношений в поле семьи. В статье честно и смело обсуждаются вопросы, связанные с опытом родительства: сложности и перипетии, чувства и эмоции, возникающие при появлении детей.


В данной статье рассматриваются различные варианты образа материнства, их влияние на жизнь и функционирование женщины. 


Рождение ребенка (в случае его ожидания), будучи ассоциировано с позитивным периодом жизни личности, накладывает целый "ворох" обязанностей, комплексов, ответственности на радостных родителей. Возникающее желание быть "идеальным родителем" зачастую сталкивается с реальной невозможностью поддержания этого образа, в том числе, за счет ограниченности ресурсов личности. Социальный мир также редко позволяет проявлять и размещать сложные, неожиданные чувства и эмоции родителей, не соответствующие «идеальности». Психологическая литература зачастую подпитывает желание быть правильным родителем – правильно общаться, правильно воспитывать, правильно поддерживать контакт с ребенком, правильно наказывать и поощрять. Часто «гонка» за правильностью и идеальностью оставляет в стороне сложные чувства вины и горевания, тревоги и сомнений.


Начало родительства можно рассматривать как своего рода психологический кризис, с одной стороны опосредующий начало трансформации самосознания мужчины и женщины, с другой активизирующий внутриличностные конфликты в той или иной степени актуальные для личности до периода материнства и отцовства. Конфликтное содержание материнства или отцовства при этом может определяться также уровнем и спецификой оказываемого на личность социального давления. Особенно значим данный фактор в возникновении негативных переживаний у женщин. Условно можно выделить два варианта образа матери, способствующих формированию стрессовых состояний.


Первый вариант – это вариант «матери-героини». Мать-героиня – это женщина, которая везде все успевает, то есть в чем-то типичная русская женщина: «коня на скаку остановит» и «в горящую избу»... Но! Необходимость соответствия образу «матери-героини», обеспечивающей семью, абсолютно успешной в партнерских отношениях и воспитании ребенка, может полностью нивелировать возможность получать удовольствие от нового взаимодействия в паре, с ребенком. Мать, оказываясь в «тисках» и переживаниях необходимости успеть везде, «быть счастливой», «успешной» и т.п. не может позволить себе отдыха и неспешного времяпровождения, будучи затянутой в водоворот собственных обязанностей и ответственности, оказывается ими перегружена, астенизирована и несчастлива. Подвержены влиянию данного образа женщины с изначально высоким уровнем ответственности, целеустремленные, деловые, не позволяющие себе ошибаться и серьезно карающиеся себя за ошибки.


Еще одним вариантом реализации социального давления на женщину может быть образ «безбрежного материнства». В данном случае образ культивирует и предписывает полный отказ от социальной активности и профессиональной реализации. Полное отождествление женщины с данным образом несет потенциал своего рода «социального вакуума»: разворот энергетической составляющей женщины исключительно в область самоощущения себя лишь в позиции «матери». Полный отказ от собственных потребностей, творческой активности, замыкает женщину в диаду «мать-дитя», нивелируя потребностный пласт самоощущения и здоровых эгоистических желаний. Как правило, «безбрежное материнство» характерно для тревожных, неуверенных, более склонных к погружению во внутренний мир женщин.


Также достаточно часто два описанных паттерна поведения женщины в период материнства сменяют друг друга, образуя своего рода порочный круг из чувства вины и беспомощности, желания все кардинально поменять и невозможности выйти за пределы этих двух крайностей… но это тема уже другой статьи…


Конечно, описанные варианты «образа материнства», реализуемые женщинами и предписываемые социальными реалиями, достаточно условны. В каждом конкретном случае действует большое разнообразие причин, внутренних и внешних сил, детерминирующих самочувствие и самоощущение женщин, специфику взаимодействия с ребенком, собой, партнером, миром. Тот или иной образ материнства сам по себе не обладает, безусловно, негативным или позитивным потенциалом. Травмирующее воздействие оказывает скорее несоответствие потребностей женщины с реализуемой ею моделью поведения. Даже, если представить, что тот или иной вариант материнства задан реальностью и необходимостью и условиями жизни женщины: разве «неся» ответственность, даруя жизнь, нельзя позволить удовольствий, хорошего настроения и самочувствия?


Ранний период материнства и родительства обычно связан с недостатком комфорта, хорошего самочувствия и сужением круга удовольствий. Новые обязанности, новое самоощущение, новая ответственность, новые тревоги – вся новизна мира и новой жизни может «захватить» родителя, полностью оттолкнув прежние, казалось бы, устойчивые способы существования. Стоит ли пугаться этого? Как с этим справляться? Как находить себя в необычных чувствах? И что это все значит? Поддержанию внешних и внутренних ресурсов в относительном балансе в этот период обычно способствует умение женщины воссоздавать атмосферу поддержки себя и своих потребностей – партнер, увлечения, друзья, природа, любимое дело… Однако иногда возможность гармонизации внешних условий и внутреннего состояния бывает нарушена – в этом случае психотерапия дает возможность аккуратно, опираясь на поддержку специалиста исследовать, развернуть и завершить те микропроцессы по адаптации к новой семейной ситуации, которые были запущены психикой женщины, но были прерваны.

Еще одним из вариантов поддержки родителей может быть участие в психологической группе, где в атмосфере поддержки и проживания нового опыта можно получить долгожданное ощущение спокойствия, комфорта и доступ к реализации собственных потребностей. Если Вам кажется, что это для Вас - приглашаю в "Новые Земли", ведь зачастую страхи материнства лишь разворачиваются в новых, непривычных условиях, а их ядро прячется где-то в глубинах психики...


Выражаю благодарность Юлии Гущиной за поддержку и помощь в написании данной статьи.






Об авторе статьи

`
Харисова Руфина Рейфатовна
Консультация по Skype

Рейтинг психолога: 7 7

Харисова Руфина Рейфатовна

Психологическое консультирование и психотерапия взрослых как индивидуально (очно и онлайн), так и в группе.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Вилкова Наталья Николаевна

Вилкова Наталья

Психолог, психолог-консультант,...
Психолог Далецкая Анастасия Николаевна

Далецкая Анастасия

Магистр психологии, работаю, как с детьми, так и с...
Психолог Зотова Екатерина Сергеевна

Зотова Екатерина

Психолог-консультант, работаю с жертвами...
Психолог Сотников Антон Александрович

Сотников Антон

Клинический психолог, бизнес-тренер, работаю в...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Дьячкова Татьяна Геннадьевна

Дьячкова Татьяна

Клинический психолог




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Геленджик
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Клуж-Напока
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Мюнхен
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая