articles
В психокругах, как и в любых других, идут дискуссии на тему «я все могу!».
После Робинса и иже с ним, с радостью оккупирующих нашу дремучую страну и наивный народ, тема эта довольно животрепещущая. Тони Робинс и подобные ему люди сеют недифференцированное возбуждение в мозгу слушателей. Люди возбуждаются и на этой волне идут свершать.
Вдохновение никто не отменял, однако для начала надо иметь представление о том, что хочешь мочь, — к чему хочешь прийти, чего добиться, какие цели преследуешь. И есть ли на это ресурсы.
Тогда волшебное возбуждение, посеянное тестостероновым оратором, будет направлено в нужное русло.
Если же нет конкретики, цели, хотя бы направления, куда двигаться хочется, и нет представления о нужных ресурсах, — возбуждение останется в организме, в лучшм случае найдя выход в спорте, сексе или уборке квартиры.
Очевидно, что в обществе все сильнее становится дихотомия «успешный-неудачник».
Психологи говорят про Тень, которая мешает неудачникам стать успешными, ответственными за свою жизнь. В данном контексте речь идет о самофинансировании — смог заработать себе на еду, жилье, учебу и т.д. Или не смог.
С «тенями» очень удобно. Есть у человека некое непринимаемое им чувство, состояние, и оно не позволяет раскрыться и все смочь. Здорово, если бы это было так. Но это только полдела и полпути.
Объяснение неудач или неуспешности, которые почему-то коррелируют с безответственностью (тоже тема для обсуждения!), исключительно через Тень, — это точка зрения однобокая, в которой человек — единственный, кто отвечает за все в своей жизни.
С одной стороны, это гарантирует свободу выбора, — раз ты отвечаешь за все, значит, можешь делать, что душе угодно. Теория хиппи. И когда все получается — это только твоя заслуга! Самооценка взлетает до небес.
С другой стороны, это сильно виноватит за неудачи. Не получилось, значит, это ТЫ не смог. Это с тобой что-то не так. Тени там всякие, и пр. нечисть внутри. Надо с тобой срочно что-то делать. Другие не при чем.
Эти качели бьют в обе стороны. И у королей случаются жуткие провалы, и тогда их же теория о полной ответственности за все происходящее в своей жизни — сильно повредит самооценку. Вспоминаем Великую Депрессиию в Штатах — короли кончали самоубийством, в первую очередь, из-за ощущения бессилия, с которым не могли справиться:
ты всю жизнь работал, добивался любыми способами статусного положения, манипулировал, считая, что все в твоих руках, что тебе все подвластно, ты все сможешь одолеть, предусмотреть. А тут бац! Крах биржи. И ты никто, и не можешь ничего с этим сделать. Об этом практически вся американская классика..
Человек, взрощенный на дрожжах «Я все могу», то есть с безграничными возможностями в своей реальности, при столкновении с невозможностью что-либо изменить, — травмируется гораздо сильнее того, кто знает не только свои возможности, но и ограничения.
Столкновение с собственным бессилием — это встреча с собой Реальным. Потеря опоры, построенной на иллюзии всемогущества. Удар по нарциссическому всемогущему ядру.
И это толчок к принятию себя Реального. Здесь есть ресурс для роста, развития в сторону депрессивной позиции, как интеграции внешней реальности и интрапсихической реальности. Реальности ограничивающей и реальности безграничной.
Увидеть не только свои возможности, но и ограничения, — это путь к бережному отношению к себе, и как следствие, к окружающим. Экологичное отношение к своему здоровью, к своим ресурсам — растет из осознания своих ограничений. Эта дорога не так ярка и насыщенна эмоциями, возможно, но позволяет сохранить себя и отношения, не разрушая их непомерными требованиями и амбициями из позиции всемогущества и безграничных ресурсов.