Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Исключительность подростков



 

Однажды я летела на самолете. Женщина на соседнем кресле начала мне рассказывать о том,  как она остро ощущает все маневры самолета в воздухе. Она на протяжении всего взлета отчитывалась о своих ощущениях. Я слушала ее очень внимательно, улыбалась, кивала, соглашаясь с ее комментариями. Но внутри у меня был вопрос – «неужели моя соседка на самом деле верит в уникальность своих способностей?». Я была полностью уверена в том, что большая половина пассажиров считывает характер маневров самолета просто потому, что это продиктовано нашей физиологией.

Наша уникальность. Ценность и значимость ее, увы, зависит от ситуации. Поймав в своей голове озарение – «У меня есть что-то чего нет у других!» - мы не спешим поделиться этой находкой с окружающими. Вначале мы скрупулёзно оцениваем обнаруженную нами отличительную особенность:

- одобряемая ли она в конкретном обществе,

- будет ли она интересна собеседнику,

- как измениться наш статус и мнение о нас, если будет обнародована эта особенность.

К примеру, где  и когда вы сможете с «гордостью» рассказать о своих болячках? Точно не на светском рауте или в беседе с бизнес партнером. А вот в очереди к врачу – о, там вы с радостью будете во всех красках описывать свои симптомы, порой с удовольствием смакуя детали последнего анализа крови и динамику роста СОЭ. В этот момент уникальность патологии вашего здоровья приобретает большую ценность, поскольку показывает как далеко вы «продвинулись» в этой сфере и на сколько вы «интересный» пациент.

В иной ситуации, те же самые качества и характеристики покажутся вам скорее признанием ущербности самого себя, поэтому и будут старательно скрываться.

Знаю, вы готовы парировать – «Но ведь все зависит от ситуации. Где-то разговор о болезни уместен, а где-то нет. Это все норы общения.». Отчасти, я с вами соглашусь. НО! Попробуем взглянуть на аналогичную ситуацию, где предметом уникальности будут наши чувства.

Очень яркий пример – Подростковый возраст. Юноша в 13-16 лет испытывает целую гамму разнообразных эмоций. Его настроение за день может скакать в диапазоне диаметрально противоположных значений. Но большая проблема этого возраста в том, что подросток воспринимает это состояние как уникальное и неудобное для обсуждения. В какой-то мере это воспринимается им как болезнь, о которой невозможно говорить на семейном собрании (светский раут) или в разговоре со взрослым (разговор с начальником). Поэтому подросток с такой радостью несет свои проблемы и переживания в общество таких же как и он «больных». Тут подростки-«больные» делятся своими симптомами и назначают друг-другу народные средства от эмоций. В итоге, это самое лечение оказывается не эффективным, а родители оказываются не зоны доступа такой важной информации, как чувства ребенка. Вот мы и получаем проблему «Отцов и Детей».

Что же делать? Да очень просто (и при этом очень сложно). Родителям стоит вспомнить о том, что и они когда-то были «больными» этим возрастом. Вспомнить как в юношестве мы были то недовольны собой, то резко понимали что мы круты. Мы говорили всякие глупости, порой откровенную чушь, а потом по ночам краснели со стыда, вспоминая каким идиотами мы были. Вспомнили? А теперь попробуйте рассказать, поделиться этими воспоминаниями со своим ребёнком-подростком. Поделиться по-простому, не уча и не читая мораль. Расскажите это для того, чтобы ребенок знал, что то, что происходит у него внутри – не болезнь и не Ужас-Ужас. Что вы когда-то через это прошли, а значит и у него все получится!

 






Об авторе статьи

`
Бабкова Евгения Ромуальдовна

Рейтинг психолога: 3 3

Бабкова Евгения Ромуальдовна

Клинический психолог, психотерапевт, работаю индивидуально со взрослыми и детьми
Город: Реутов
  •   Дети
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Драгилева Наталья Анатольевна
Консультация по Skype

Драгилева Наталья

Психолог в модальности Транзактного анализа, Семейный системный терапевт, работаю с...
Психолог Мазурина Мария Владимировна
Консультация по Skype

Мазурина Мария

Психолог-эксперт по работе со страхом, тревогой, паническими атаками. Без Таблеток. Со...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...
Психолог Сербина Людмила Николаевна
Консультация по Skype

Сербина Людмила

Психолог, психотерапевт
Психолог Третьякова Анастасия Александровна

Третьякова Анастасия

Психология 37.03.01
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍