articles «Искусство жить» с Натальей Манухиной. Тема третья: \"Пережить неудачу\"
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


«Искусство жить» с Натальей Манухиной. Тема третья: "Пережить неудачу"



Дорогие друзья! Мы продолжаем публикацию серии статьей, посвященных самым разнообразным сторонам нашей жизни – личной жизни, профессиональной, отношениям с детьми, с друзьями и т.д. Очевидно, что прожить эту жизнь можно по-разному. Можно бездарно проживать свои годы, страдать и мучиться, а можно начать строить жизнь по своим правилам, беря от нее по - максимуму. К сожалению, одного решения жить по-новому, не достаточно. Нужны две важные вещи: решимость что-то изменить и знание (понимание) того, ЧТО и КАК менять. В этом нам может помочь психология. Мы назвали эту рубрику «Искусством жить», потому что знание и его успешное применение – огромное искусство. Этим искусством с вами готова поделиться замечательный психолог, кандидат психологических наук, Манухина Наталья Михайловна.

Тема третья: «Пережить неудачу»



Это может случиться с каждым. Неудача в любви, провал в бизнесе, несданный экзамен, незащищенная диссертация, неудавшееся свидание, не получившийся разговор с шефом. Сколько таких ситуаций бывает в жизни! Конечно, последствия этих неудач бывают разные – от просто плохого настроения до серьезных изменений в жизни. Но тем не менее, мы всегда, как правило, реагируем на неудачи одинаково – душевной болью, сомнениями в собственных силах, неуверенностью в завтрашнем дне. Неудачи делают нас более слабыми, незащищенными, порой испуганными. Но проходит время, и мы восстанавливаемся. Мы находим причины неудачи, делаем соответствующие выводы, учимся впредь не допускать подобных ошибок. А некоторые из нас даже умеют использовать неудачи себе во благо. Смотришь – и от неудачи не осталось и следа. А на ее месте вырастает красивая, сильная, такая притягательная ПОБЕДА.

Но…так бывает не всегда. И не со всеми. Некоторые бывают настолько подавлены случившейся неудачей, что остаются слабыми надолго. Или даже…навсегда. И тогда за одной неудачей следует вторая, третья, четвертая. Человек все ниже и ниже пригибается к земле в полной уверенности, что он ничего не может и не сможет никогда. Так в человеке рождается «психология проигравшего», а любимыми фразами такого человека становятся: «Я не могу…», «Я не умею…», «Разве это для меня?...», «Я боюсь…», «Ну почему я такой…», «У меня не получится…».

Можно ли научиться «правильно» переживать неудачи? Существуют ли способы добиваться успеха даже после самых серьезных поражений и неудач? Как относиться к неудачам так, чтобы они становились не препятствием, а возможностью?

Сегодня в нашей рубрике «Искусство жить» замечательный психолог Наталья Манухина делится с Вами своей мудростью. Прислушайтесь к ее советам!



Манухина Наталья Михайловна - канд.психол.наук, клинический и медицинский психолог, семейный и индивидуальный консультант, тренер авторских обучающих и развивающих программ, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, доцент Института практической психологии и психоанализа

Да, такое состояние, к сожалению, известно многим из нас. И выходы из него, кстати, каждый находит свои. Вариантов, оказывается, множество. При этом обычно многое перепробовано, что советовали другие, и ничего не подошло. И именно осознание «никто ничем мне не поможет» открывает собственные ресурсы, и человек находит выход. Свой. Беспроигрышный. Наверняка.

Поэтому совет №1. Я его прочла на стене в одной организации, где арендовала помещение для приема клиентов:

«Жизнь она полосатая. Выбери себе полосу и иди по ней»

Совет №2. Уже мой собственный, но исходя из предыдущего.

Лучше выбирать себе белую полосу. Однако если вы уже на черной, и давно, осознайте это как СВОЙ выбор, и поменяйте его. Если хотите, конечно.

Совет №3. Найдите того, кому вы расскажете свою ситуацию, причем полностью, с разных точек зрения, от имени всех ее участников, вспомните как она начиналась, и как тянется, и как не заканчивается и т.д. и т.п. Короче, найдите того, кто готов будет вас слушать, пока это ВАМ не надоест. И тогда все: замолкните, и скажите до свидания этим воспоминаниям, а заодно и ситуации, и вашему к ней отношению, и, думаю, надолго, этому вашему терпеливому слушателю.

Совет №4. Неудача – это всегда шанс научиться не повторять своих ошибок. Если они все же повторяются, значит, вы их не признали и поэтому не исправили или не сделали что-нибудь иное. Согласитесь, что они ВАШИ, т.е. Вам их и исправлять. Помните Эдисона, который проделал, кажется, 10000 экспериментов, пока изобрел лампочку накаливания? На вопрос «как вы относитесь к столь большому количеству неучач?» он ответил: «Просто я нашел 9999 способов, при которых она не горит»

Совет №5. Он уже упоминался в статье по этой теме: учитесь мыслить позитивно. В конце концов, известно, что Бог ни делает, то к лучшему. Весь вопрос в том, что Он имеет в виду под «лучшим» в данном случае? Учитесь угадывать, находить и использовать Его советы.

Совет №6. Плюньте на этот путь и пойдите другим. Пока идете этим, слюна успеет накопиться для следующего поворота в вашей жизни. По крайней мере, она станет значительно разнообразнее.

Совет №7, и на сегодня последний.

Запомните: неудач не бывает. Бывают факты, события, ситуации. Оценку им даем мы сами. Вам надоела оценка «я неудачник»? Поставьте себе другую. И…в добрый путь!







Елена Гришина |
Действительно, похоже мы всегда впадаем в крайности: или обескуражены неудачей и опускаем руки, или начинаем злиться и прём, как танки вперёд. Мнение психолога важно, чтобы ни в первом. ни во втором случае не делать ошибок. Спасибо за то, что так доходчиво всё объяснили!

Добавить новый Комментарий


Психолог Бейдерман Валерия Владимировна
Консультация по Skype

Бейдерман Валерия

Психолог консультант. Работаю по методу гештальт. Применяю МАК. Работаю исключительно со...
Психолог Дмитриева Екатерина Олеговна
Консультация по Skype

Дмитриева Екатерина

Психолог-консультант. Сопровождаю взрослых на пути к яркой, наполненной смыслом жизни....
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Косарева Ксения Сергеевна

Косарева Ксения

Гештальт-терапевт, психолог, преподаватель психологии Работаю со взрослыми, с группой
Психолог Шарипова Зульфия Ринатовна
Консультация по Skype

Шарипова Зульфия

Гештальт терапевт
Психолог Терещенко Дарья Сергеевна
Консультация по Skype

Терещенко Дарья

Психолог в направлении гештальт-подхода
Психолог Бербирова Карина Георгиевна

Бербирова Карина

Психолог- консультант, работаю как с детьми, так и со взрослыми. Опыт работы 5 лет




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍