Глубинное чувство вины формируется, когда ребенок делает вывод:
Если бы меня не было, моим родителям жилось бы лучше.
Это происходит всегда, когда ребенок для родителей - неприятная обязанность, тяжкий груз, «довесок», «балласт». То есть, такие родители не готовы отдавать любовь и заботу, они сами находятся в дефиците этих благ.
А ребенок требует очень больших вложений всех ресурсов. Если родитель каким-то образом показывает, что отдавать свои блага ему не хочется, ребенок заключает, что не достоин их и виноват в тяжёлой жизни родителей.
Глубинное чувство вины часто формируется у детей, если:
- Мама родила рано, осталась без мужа, была вынуждена много работать и не нашла сил получить достойное образование, не смогла найти работу с приемлемой оплатой.
- Один из родителей был алкоголиком, второй был созависимым - постоянно спасал пьющего родителя, закрывал его долги, прикрывал его, лечил. Ему приходилось много работать, чтобы обеспечить семью. Сил и времени на ребенка почти не оставалось.
- После развода или смерти одного из родителей, второй нашел новую любовь. Но у ребенка отношения с приемным родителем не заладились. Приемный родитель всем своим видом давал понять, что из великой милости терпит присутствие этого маленького «чудовища» в своей жизни.
- Родители поженились только из-за незапланированной беременности матери. Раз появится ребенок, нужно жениться. Любви между ними не было или теплые чувства быстро переросли в ненависть к друг другу. Они никак не решались развестись, чтобы «не травмировать ребенка».
- Родители оставляют ребенка бабушке, сами уезжают на заработки. Ребенок воспринимает это как заявление, что его очень трудно обеспечить и он – «лишний рот». Если бы не он, им бы не приходилось столько работать.
То есть, глубинное чувство вины всегда образуется, если ребенка воспитывают «попутно» с другими делами, либо «ради него» совершают то, чего сами не хотят - выбирают более простой путь и находят оправдание.
Но иногда глубинное чувство вины образуется, даже если родители любят ребенка и стараются заботиться о нем, но они упускают момент, когда он становится «удобным», чтобы не доставлять им хлопот.
Они радуются его послушанию, не понимая его истинных причин. И они не исправляют это поведение, не устраняют заблуждение ребенка о том, что он несёт ответственность за их жизнь и счастье.
Список убеждений, формирующих глубинное вины
-я плохой
-я не достоин любви
-я мешаю
-я порчу жизнь родителям
-без меня им было бы лучше
-мне нет места на этой земле
-меня не ждали
-меня невозможно любить
-если мне дают любовь, я должен за нее платить, как за услугу
Как выглядят люди без глубинного чувства вины
На свете существуют люди, которых эта беда обошла стороной. Из всегда хорошо видно, более того, они часто раздражают травмированных людей потому, что ведут себя «странно».
Они легко просят о помощи, наслаждаются вниманием и заботой. Про них говорят:
«А вот Марине муж бриллианты дарит, уметь надо!»
Или:
«Стыдно пользоваться другими».
Но на самом деле такие люди не пользуются другими, а просто наслаждаются любовью.
- Они искренне считают, что заслуживают любви, заботы, нежности, подарков и внимания. У них адекватная самооценка и крепкие личные границы. Это те самые люди, которых не так просто уговорить работать сверхурочно. А уж на работу без оплаты они никогда не согласятся, даже если «подведут весь коллектив».
- Они осознают, что никто не вправе заставить их делать то, чего они не хотят. Если кто-то пытается, они так и отвечают: «просто не хочу, и всё».
- Они не смущаются и легко критикуют других, если возникает необходимость. Удивительно, но именно благодаря этому их уважают. Все знают, как с ними можно, а как нельзя.
- Они выросли такими потому, что у их мамы и папы не было финансовых проблем и проблем в отношениях между собой.
- Они любили друг друга и были довольны жизнью. Появление ребенка стало для них радостным событием, они искренне наслаждались его воспитанием, с удовольствием одаривали его любовью и всеми благами, что у них были.
- Они считались с его мнением, всегда старались устранить его дискомфорт. Они не служили ему, как слуги, они просто были настолько полны жизнью, силами, любовью, что излишки естественным образом переливались в ребенка.
Ребенок был полноправным членом семьи и вырос полноправным хозяином своей судьбы, своей жизни.
Если в первой части вы узнали себя, то скорей всего, вам необходима помощь психолога. Вы можете обратиться к автору этой статьи.
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
Загляните в мой телеграмм
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83