Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как эзотерика, мистика и религия помогают жить нам с точки зрения психологии



 Психология — сравнительно молодая наука, возникшая из философских изысканий не так давно, буквально в XIX веке. Впервые слово «психология» было употреблено как наука о душе в 1590 году Рудольфом Гоклениусом. Но душа существовала к этому времени уже много веков и так же, как и мы, люди прошлого чувствовали и ощущали, накапливали напряжение и переживали реальность доступными им способами. Для нашей психики как сейчас в наше время, так и в те давние времена необходимо было символьное обозначение процессов, происходящих внутри души человека и сопряжение этих процессов с объективной реальностью. Вследствие этого архаичные методы психологической помощи начали свое развитие в далеком прошлом,  но они оказались настолько эффективными, что и сейчас мы применяем их в современном мире для улучшении своей эмоциональной жизни.

Одна из форм архаичных методов психологической самопомощи является медитация.

Термин "медитация" встречается в ХII веке у монаха Гиго II, который пишет обо ее поэтапном применении для созерцания разума.  Различные формы медитации возникли в Китае и в Индии и имеют широкое применение для гармонизации психологического состояния и соединения со своей природой. Медитация в нашем современном мире ассоциируется с расслаблением и отдыхом, но если мы ее поисследуем глубже, то найдем оттенки телесно-ориентированной, экзистенциальной и аналитической психотерапии. К примеру, наблюдение за дыханием во время медитации приводит человека к связи со своим телом и переживанием себя живым и существующим, к очень важному психотерапевтическому инсайту «я есть», который ставится как цель в стратегии психотерапии, когда ребенка не замечали или он был нежеланным. Если мы используем медитацию на свечу, то аналитическая психология говорит нам о символе души как таковой. Когда мы смотрим на пламя, наблюдаем, как оно меняется, переливаясь различными оттенками, символизируя гамму чувств, огонь души и внутреннего тепла. Медитация позволяет останавливать внутренний диалог, исследовать ту пустоту, из которой состоит человек, открывая в себе все пространство Вселенной и внутренней тишины.

Как эзотерика мистика и религия помогают жить нам с точки зрения психологии

  В случае, если человек использует воображение и погружается в какое-либо место, где ему спокойно и хорошо, например, гуляет в саду, сидит в горах или на море, то в этом случае можно говорить об интеграции базового чувства безопасности и доверия себе, где он может оставаться наедине с собой, выносить себя и наслаждаться свои внутренними миром. Это непременно приносит внутренний ресурс и снижает тревогу, которая неизбежно сопровождает человека в течение жизни.

  Следующий метод, доставшийся современному человеку от предков — это использование различных метафорических приемов. Это написание сказок, стихотворений, притч и других способов миропонимания через метафору. Наше воображение при слушании или написании собственной сказки рисует нам то, что сейчас актуально для нашего психического мира. Это позволяет естественным образом проживать внутренние конфликты и соединять парадоксальные вещи.  Парадокс является тем, что формирует связность между двумя, казалось бы, не соединимыми вещами. Две полярности соединяются и рождают третий смысл события, ситуации или личного качества человека. К примеру, явно плохое в сказке или притче, оказывается хорошим и несущим свет и радость в последующем развороте события, а хорошее становится проявлением принуждения и агрессии. Использование метафоры позволяет человеку посмотреть на ситуацию под другим ракурсом и придать ей объем. Сказкотерапия, юнгианская психотерапия очень активно использует данный метод, оставленный нам из глубин веков.

 

  Не менее интересный и мистический инструмент архаичной формы психологической помощи – это гадания или по-другому герменевтический метод. Варианты гадания настолько многообразны и различны, но все они имеют одно сходство. И-цзин, таро, гадание на кофейной гуще, монетках или других инструментах имеют в своей основе символ, который и несет для человека некое послание согласно той ситуации, про которую он спрашивает. Техники гадания позволяют структурировать хаос, в котором находится человек, снизить тревогу, а, значит, привести к нормальному функционированию когнитивные способности. Это позволяет человеку успокоиться и найти свой путь разрешения ситуации. Также он может немного расслабиться, зная наперед какую-то часть своего будущего, ведь именно неопределённость вызывает сильное напряжение и стресс.

  Следующий метод — трансовые техники, где человек переживает измененное состояние сознания. Ритм и музыка во все времена напоминали человеку биение сердца матери в утробе, где обычно человек переживает защищенность и безопасность, наслаждение и покой. Песнопение вводит человеческое сознание в транс, целью которого является также остановка внутреннего диалога и слияние с самой жизнью. Это позволяет ослабить контроль сознания и высвободить чувства, которые вызывали напряжение и тревогу. Обычно трансовые методики использовали совместно с ритуалами инициации.

  Ритуалы инициации позволяли человеку перейти важный рубеж как возрастной, так и приводили к трансформации внутренние качества человека. К примеру, в Африке, когда у девочки начиналась менструация, все женщины рода участвовали в праздновании этого события. Всю ночь они катали тесто и пели песни, а утром девочка, уже ставшая девушкой, бежала навстречу к солнцу, что символизировало жизнь в новом качестве и в новом возрасте. Ритуалы инициации имеют глубокие смысловые репрезентации нашей души и тела, принятие и признание этих изменений близких и окружающих людей. В современном мире ритуалы инициаций утратили свое место, но психология смогла сохранить это глубокое событие для каждого человека в виде различных психологических техник и инструментов работы с воображением, к примеру, таких как символдрама.

  Сакральный символизм, представленный в религиозной сфере нашей жизни, привносит также коррекцию психологического состояния человека.  Символика, например, янтры, мантры, иконы, пантеоны божеств и святых позволяют нам быть в связи с архетипами коллективного бессознательного, обеспечивая связность с другими людьми, своей историей и культурой.  Опора на внешние фигуры, представленные в символах, также дают человеку переживание «не одиночества», а сопричастности и возможности облегчить свое внутреннее напряжение, которое формируется неизбежно при соприкосновении с реальным миром. Внешние опоры помогают человеку искать в них смыслы и размышлять о себе, своем внутреннем мире и жизни, что неизбежно является психотерапевтичным, так как разворачивает человека к себе, несмотря на диалог с внешними символами.

 

  Многие методы интегрировались в практическую психологию, они стали предметами изучения и трансформировались в серьезные психологические направления. При использования когнитивных функций и умении размышлять, что значит именно для самого человека тот или иной символ,  как он его понимает, чувствует, как он относится к его сегодняшней жизни, человек привносит в свою жизнь пространство своего «я», своих переживаний. У него формируется ментальное пространство, где рождаются его собственные смыслы событий, жизни, его самого и это становится захватывающим путешествием в глубины души, несмотря на конечность существования человека, и сопровождающую, всегда рядом, смерть.

 






Об авторе статьи

`
Солоненко Ольга Вячеславовна

Рейтинг психолога: 8 8

Солоненко Ольга Вячеславовна

Специалист по методу символдрамы, психолог аналитического направления, супервизор ППЛ.
Город: Алматы Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Крестюк Лилия Петровна

Крестюк Лилия

клинический психолог, психотерапевт по методу символдрамы




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍