articles Как мы говорим о своих успехах
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как мы говорим о своих успехах



В нашем обществе существует негласный запрет на эмоции. Причём, что удивительно, не только на негативные.

Разрешаются только те, которые вызваны по мнению общества, «достаточно весомыми» причинами. Например, горе из-за смерти близкого, потери источника к существованию, крыши над головой и пр. А на другом полисе-радостные известия о свадьба, долгожданной беременности, рождении ребёнка и так далее.

Если приглядеться ещё внимательнее, то можно заметить, что делиться переживаниями намного более привычно и «естественно» для нашей культуры, чем радостным и вдохновляющим.

Хотя и там есть свои нюансы из разряда «ты вечно переживаешь по пустякам». Но к этому мы вернёмся позже. Сейчас поговорим о «хорошем».

Нам несложно представить ситуацию, когда вы встречаетесь с подругой или другом и начинаете «вываливать на стол» все свои переживания. О кредитах, плохой погоде, проблемах дома, начальнике-самодуре, внешней или внутренней политике и так далее.

В таких разговорах очень мало пространства для того, чтобы сказать: «У меня все (или не все, но часть) хорошо».

Тут работают разные установки о том, почему нельзя делиться хорошим.

 

Вот мой «хит-парад»:

·      «Сглазят!»

·      «Подумают, что хвастаюсь»

·      «Начнут завидовать и испортятся отношения»

·      «Не хочу расстраивать друга/подругу, у него/неё сейчас итак все не очень»

·      Конечно же, «Счастье любит тишину».

 

Человек остаётся в своей радости один. А ведь все мы существа социальные. Наш жизненный опыт формируется в обществе. Наше восприятие себя во многом зависит от того, как нас видит и как к нам относится наше окружение. И, конечно, не получая должного признания, наши «тайные» радости имеют намного меньший вес, чем проговоренные, признанные и подтверждённые обществом проблемные истории.

Так мы потихоньку перестаём видеть эти маленькие радости. Обращать на них внимание и ценить.

Думаем о них, как о чём-то незначительном. В то время, как они могли бы быть для нас чем-то важным, поддерживающим и укрепляющим.

 

Вообще в нашей культуре часто хорошее отношение к себе, облачённые в слова, рассматривается как бахвальство и завышенное самомнение. Намного проще представить в разговоре фразы: «Опять ничего не получилось, я неудачник/ца» или «Просидела до двух ночи, в итоге встала с синяками под глазами, выглядела жутко весь день». И намного реже можно услышать: «Сегодня успела сделать почти все дела из запланированного, я молодец» или «Как я сегодня хорошо выгляжу!».

Мне кажется, в этом 3 два варианта возможных причин:

Мы сами не замечаем свои маленькие успехи. Относя их к само собой разумеющемуся. Зато каждая маленькая осечка рассматривается как провал вселенского масштаба;

Страх того, что окружающие подумают, что мы просто хвастаемся. Причём какой-то ерундой. Ну, сделал, все что запланировал. Что, теперь тебе памятник ставить?

Эта фраза про памятник идёт со мной откуда-то из далёкого детства. С той крыши (или, в других вариациях, с моста) откуда я не должна была прыгнуть, если прыгнут все.

За все хорошее нужно платить. И чтобы избежать расплаты, лучше вообще не признаваться, что есть что-то хорошее. Ни окружающим, ни себе.

Что делать, чтобы изменить отношения со своими достижениями:

·      Осознать все идеи, которые на вас влияют про «сглазят», «будут завидовать», «подумают, что я хвастаюсь» и пр. Откуда они взялись?

·      Учиться самим замечать свои успехи. Это можно делать в виде письменной практики в конце каждого дня: «3 вещи, в которых я сегодня молодец».

·      Выбрать из окружения 1-2 близких человека, с кем нет опасений, что не поймут или обесценят. И начать делиться тем, что хорошо. В свою очередь поддерживать их аналогичные шаги. Давать признание и поддержку.

 

Так мы сможем укреплять крупинки историй о нашем успехе. Которые в свою очередь, будут питать и насыщать предпочитаемое отношение к себе, перевешивая истории провалов и ошибок.

 

Давайте попробуем начать прямо сейчас!

 






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 4500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍