Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как мы меняемся в работе с психологом



 Наше время окрашено переменами, и не только во внешнем мире, но и мире внутреннем. Изменения, которые мы пытаемся внедрять в нашу жизнь, направлены на то, чтобы улучшить ее качество и избавить нас от душевного страдания и неудовлетворенности собой и своей жизнью.  Попытки понять, что же нам необходимо для перемен, могут осуществляться через огромное количество сфер. Это и религиозная, и мистическая, и самопознание, различные техники медитаций и другие направления, способствующие соприкосновению с нашими душевными желаниями и улучшению нашей жизни. Среди различных направлений свое место заняла психологическая работа со специалистом, которая во многом ускоряет процесс изменений и инициирует поиск ресурсов для внедрения их во внешнюю жизнь, отношения и диалога с самим собой.

    Но процесс изменений во время психологической работы не так легок, как может показаться на первый взгляд. Обычно человек сталкивается с рядом препятствий по внедрению нового в свою жизнь. Возможно, поэтому нам проще обращаться к быстрым, но не совсем качественным инструментам для осуществления перемен. Чтобы действительно изменить свою жизнь, нам необходимо иметь крепкий фундамент, который образуется после прохождения всех стадий изменений. Рассмотрим их поэтапно.

Как мы меняемся в работе с психологом

     Первое, с чем мы сразу сталкиваемся в психологической работе со специалистом, — это собственное сопротивление изменениям. Даже если мы разумом понимаем, что нам плохо и данная ситуация приносит нам страдание, то внутренне мы не готовы так быстро изменить обстоятельства по избавлению от нее. Главная причина заключается в том, что этот способ жизни формировался продолжительное время и обеспечивал как физическое выживание, так и психологическое. Как бы парадоксально ни звучало. И как только данный способ жизни перестал приносить хоть малейшее удовлетворение, и сосуд внутреннего дискомфорта и страдания перестал вмещать в себя не переработанную боль, мы решаемся на изменения. Конечно, нашему разуму необходимо сопоставить, взвесить все «за и против» нового способа жизни, который неизвестен и пугает своей неопределенностью. Таким образом сопротивление психологической работе является обязательным, так как именно в этот момент формируются причинно-следственные связи своей истории жизни. Мы начинаем рассматривать с разных сторон путь, который привел к нашему душевному страданию или дискомфорту и уже осознано принимаем решение отказаться от прежнего способа жизни. Этот процесс преодоления сопротивления достаточно длителен, поскольку мы не сразу понимаем, почему нам плохо, и необходимо проследить истоки этого «плохо», исследовать его и довести до нашего осознания. С психологом, которому мы доверяем, этот процесс разрешается быстрее.


Следующая стадия — это собственное размышление о себе, своих реакциях, эмоциях, исследование себя и своих отношений вне кабинета психолога. Здесь мы начинаем создавать непрерывную историю своей жизни и отслеживать ее через построение причинно-следственных связей на основе своего опыта, который исходит из внутренних переживаний и эмоциональных реакций. То есть, когда не психолог задает вопросы, а мы сами себе задаем вопросы и ищем на них ответы. Этот диалог, который вначале инициирует психолог, переходит (интроецируется) внутрь нас и становится символом связи между нашим разумом, чувствами и ощущениями.  Но и этого недостаточно для изменения своей жизни.  Многие решают, что именно это является целью: я поменял свое мышление и сейчас все случится само собой. На самом деле, это отголосок еще первой стадии – сопротивления. Но теперь этот процесс вызывает страх и вопрос, что же делать дальше со всем тем, что я понял и осознал? И в этот момент мы переходим к дальнейшей стадии – действию.

    Действие является переходом от слов к делу. Оно требуют много энергии и волевых усилий, которые должны быть проявлены во внешнем мире для реализации изменений, которые за это время произошли внутри.  Чтобы понять, изменился ли я и мои привычные реакции, необходимо вступать в отношения с людьми, как с близкими, так и с новыми. Посредством других людей и ситуаций во внешнем мире мы можем понять, что нам подходит, а что приносит дискомфорт. Если до этого мы не могли выбирать, то после первых двух стадий у нас появляется право выбора оставаться ли с людьми, которые привыкли нам делать больно и не замечать, с друзьями, которые, возможно, больше играли роль, чем были и так далее.         Происходит переосмысление отношений с близкими людьми, рвутся связи, где нас не уважали, не слышали и не хотят менять свое отношение к нам, как к личности, происходит трансформация образа жизни уже во внешнем мире. В этот момент возможно появление новых людей, партнёров, переход на новую работу, вследствие приобретения самоценности и самоуважения. Эти изменения могут простираться на длительное время, так как отмирание старого, его оплакивание и привнесение нового в процесс достаточно протяженный по времени. По его завершении мы переходим к заключительному этапу — сохранению.

    Это не остановка, а продолжение интеграции изменений и новые открытия. Изменения и их реализация во внешнем мире становятся новым образом жизни. В этот момент мы переосмысливаем философские вопросы жизни и смерти, времени и вечности, сталкиваемся с понятиями смыслов и собственной глубины психики и тела, исследуем свои удовольствия, изучаем способности и творческую энергию. Перед нами открывается огромный мир, окрашенный в различные чувственные переживания, как по отношению к себе, так и в паре с другим. Мы достигаем удовлетворенности жизнью и в то же время даем место разочарованию и печали. Мы становимся целым, принимая свою интеллектуальную, эмоциональную и телесные части «Я». Целостность — это то, к чему мы шли все стадии, описанные выше, принятие и приятие себя и своей жизни, ее понимание и постижение и, наконец, удивление. Да, именно детское удивление, которое было утеряно давно и при непонятных обстоятельствах. Оно становится тем естественным, что помогает нам не терять смыслы, которые обеспечивают нам наше движение по жизни и встречи с Другим, как с кем-то уникальным и непостижимым. Вследствие этого интерес и взаимодействие в паре остаются всегда живыми.

Ведь как интересно, когда Жизнь встречается с Жизнью!






Об авторе статьи

`
Солоненко Ольга Вячеславовна

Рейтинг психолога: 8 8

Солоненко Ольга Вячеславовна

Специалист по методу символдрамы, психолог аналитического направления, супервизор ППЛ.
Город: Алматы Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍