articles Как мы меняемся в работе с психологом
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как мы меняемся в работе с психологом



 Наше время окрашено переменами, и не только во внешнем мире, но и мире внутреннем. Изменения, которые мы пытаемся внедрять в нашу жизнь, направлены на то, чтобы улучшить ее качество и избавить нас от душевного страдания и неудовлетворенности собой и своей жизнью.  Попытки понять, что же нам необходимо для перемен, могут осуществляться через огромное количество сфер. Это и религиозная, и мистическая, и самопознание, различные техники медитаций и другие направления, способствующие соприкосновению с нашими душевными желаниями и улучшению нашей жизни. Среди различных направлений свое место заняла психологическая работа со специалистом, которая во многом ускоряет процесс изменений и инициирует поиск ресурсов для внедрения их во внешнюю жизнь, отношения и диалога с самим собой.

    Но процесс изменений во время психологической работы не так легок, как может показаться на первый взгляд. Обычно человек сталкивается с рядом препятствий по внедрению нового в свою жизнь. Возможно, поэтому нам проще обращаться к быстрым, но не совсем качественным инструментам для осуществления перемен. Чтобы действительно изменить свою жизнь, нам необходимо иметь крепкий фундамент, который образуется после прохождения всех стадий изменений. Рассмотрим их поэтапно.

Как мы меняемся в работе с психологом

     Первое, с чем мы сразу сталкиваемся в психологической работе со специалистом, — это собственное сопротивление изменениям. Даже если мы разумом понимаем, что нам плохо и данная ситуация приносит нам страдание, то внутренне мы не готовы так быстро изменить обстоятельства по избавлению от нее. Главная причина заключается в том, что этот способ жизни формировался продолжительное время и обеспечивал как физическое выживание, так и психологическое. Как бы парадоксально ни звучало. И как только данный способ жизни перестал приносить хоть малейшее удовлетворение, и сосуд внутреннего дискомфорта и страдания перестал вмещать в себя не переработанную боль, мы решаемся на изменения. Конечно, нашему разуму необходимо сопоставить, взвесить все «за и против» нового способа жизни, который неизвестен и пугает своей неопределенностью. Таким образом сопротивление психологической работе является обязательным, так как именно в этот момент формируются причинно-следственные связи своей истории жизни. Мы начинаем рассматривать с разных сторон путь, который привел к нашему душевному страданию или дискомфорту и уже осознано принимаем решение отказаться от прежнего способа жизни. Этот процесс преодоления сопротивления достаточно длителен, поскольку мы не сразу понимаем, почему нам плохо, и необходимо проследить истоки этого «плохо», исследовать его и довести до нашего осознания. С психологом, которому мы доверяем, этот процесс разрешается быстрее.


Следующая стадия — это собственное размышление о себе, своих реакциях, эмоциях, исследование себя и своих отношений вне кабинета психолога. Здесь мы начинаем создавать непрерывную историю своей жизни и отслеживать ее через построение причинно-следственных связей на основе своего опыта, который исходит из внутренних переживаний и эмоциональных реакций. То есть, когда не психолог задает вопросы, а мы сами себе задаем вопросы и ищем на них ответы. Этот диалог, который вначале инициирует психолог, переходит (интроецируется) внутрь нас и становится символом связи между нашим разумом, чувствами и ощущениями.  Но и этого недостаточно для изменения своей жизни.  Многие решают, что именно это является целью: я поменял свое мышление и сейчас все случится само собой. На самом деле, это отголосок еще первой стадии – сопротивления. Но теперь этот процесс вызывает страх и вопрос, что же делать дальше со всем тем, что я понял и осознал? И в этот момент мы переходим к дальнейшей стадии – действию.

    Действие является переходом от слов к делу. Оно требуют много энергии и волевых усилий, которые должны быть проявлены во внешнем мире для реализации изменений, которые за это время произошли внутри.  Чтобы понять, изменился ли я и мои привычные реакции, необходимо вступать в отношения с людьми, как с близкими, так и с новыми. Посредством других людей и ситуаций во внешнем мире мы можем понять, что нам подходит, а что приносит дискомфорт. Если до этого мы не могли выбирать, то после первых двух стадий у нас появляется право выбора оставаться ли с людьми, которые привыкли нам делать больно и не замечать, с друзьями, которые, возможно, больше играли роль, чем были и так далее.         Происходит переосмысление отношений с близкими людьми, рвутся связи, где нас не уважали, не слышали и не хотят менять свое отношение к нам, как к личности, происходит трансформация образа жизни уже во внешнем мире. В этот момент возможно появление новых людей, партнёров, переход на новую работу, вследствие приобретения самоценности и самоуважения. Эти изменения могут простираться на длительное время, так как отмирание старого, его оплакивание и привнесение нового в процесс достаточно протяженный по времени. По его завершении мы переходим к заключительному этапу — сохранению.

    Это не остановка, а продолжение интеграции изменений и новые открытия. Изменения и их реализация во внешнем мире становятся новым образом жизни. В этот момент мы переосмысливаем философские вопросы жизни и смерти, времени и вечности, сталкиваемся с понятиями смыслов и собственной глубины психики и тела, исследуем свои удовольствия, изучаем способности и творческую энергию. Перед нами открывается огромный мир, окрашенный в различные чувственные переживания, как по отношению к себе, так и в паре с другим. Мы достигаем удовлетворенности жизнью и в то же время даем место разочарованию и печали. Мы становимся целым, принимая свою интеллектуальную, эмоциональную и телесные части «Я». Целостность — это то, к чему мы шли все стадии, описанные выше, принятие и приятие себя и своей жизни, ее понимание и постижение и, наконец, удивление. Да, именно детское удивление, которое было утеряно давно и при непонятных обстоятельствах. Оно становится тем естественным, что помогает нам не терять смыслы, которые обеспечивают нам наше движение по жизни и встречи с Другим, как с кем-то уникальным и непостижимым. Вследствие этого интерес и взаимодействие в паре остаются всегда живыми.

Ведь как интересно, когда Жизнь встречается с Жизнью!






Об авторе статьи

`
Солоненко Ольга Вячеславовна

Рейтинг психолога: 7 7

Солоненко Ольга Вячеславовна

Специалист по методу символдрамы, психолог аналитического направления, супервизор ППЛ.
Город: Алматы Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Морутти Ева Рудольфовна

Морутти Ева

Дипломированный магистр психологии, коуч
Психолог Ваньке Агата

Ваньке Агата

Педагог-психолог, психолог-консультант, гештальт-терапевт, семейный психотерапевт
Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук в области реабилитации людей, имеющих наркотическую,...
Психолог Алексеева Алёна Андреевна

Алексеева Алёна

Дипломированный психолог, работаю в подходе АСТ (Терапия принятия и ответственности)....
Психолог Дровненкова Елена Николаевна

Дровненкова Елена

Дипломированный практикующий психолог. Работаю с детьми и взрослыми. Опыт работы 15...
Психолог Свешникова Наталья Александровна

Свешникова Наталья

Практический психолог. Кризисный психолог. Специалист по Коучингу (Коуч)
Психолог Голованова Екатерина Сергеевна

Голованова Екатерина

Дипломированный телесно-ориентированный терапевт




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍