articles
Мы выбираем профессию или призвание ?
Поводом для написания этой статьи стала моя рефлексия на тему «Как и когда я стала психологом?». Казалось бы, ответ прост. С того момента, когда я начала оказывать психологические услуги. Или с того момента, когда получила диплом об образовании? А может, с того момента, когда приняла решение о выборе этой профессии?
Интересно, откуда взялся этот выбор? До этого я побывала в разных ипостасях: бухгалтера, экономиста, менеджера, руководителя. При чем, в каждой из перечисленных профессий, я добивалась значительных успехов. В моей карьере всегда присутствовал устойчивый рост. Но, как будто, мне всегда чего-то не хватало...Или, скорее, так! В моей профессиональной деятельности всегда присутствовала психологическая составляющая. Примеры: Я занялась продажами и искала литературу по этому виду деятельности. Моей первой настольной книгой оказалась «Психология продаж».
Взаимодействуя с коллегами и сотрудниками, меня особенно интересовал моральный климат в коллективе. А еще раньше замечала, что общаясь с разными людьми, я вызываю доверие у собеседника. При чем, не имея особых намерений, я была посвящена в личные секреты моих визави. Признаюсь, эти моменты были очень трудными. Как разделить с человеком его: страх злость, печаль? И как самой обходиться с собственными нахлынувшими чувствами? Это явление породило непреодолимое желание ознакомиться с литературой по психологии. Я узнала много нового, интересного и непонятного...
С уважением отношусь к теоретикам, восхищаюсь людьми, которые способны самообразовываться. Но я, скорее, практик. Попробовать изнутри, испытать на себе. Именно этот процесс, на мой взгляд, дает другое качество знаний.
И вот, я в кабинете у психолога ...Интерес незаметно перерос в долгосрочную личную терапию. Хочется поделиться потрясающими результатами этого процесса, но это отдельная история... В этой статье, на собственном примере, я пытаюсь понять откуда взялись такие качества характера, как эмпатия и сверхчувствительность.
В юношестве, как и многих ровесников, меня захватывали яркие эмоции «от влюбленности до разочарования». Чтобы как-то справится с таким диапазоном чувств, мне пришло в голову записывать все происходящее со мной в тетрадь. И только сейчас я понимаю, что это был прием, который используется в психотерапии. Так называемый «Дневник чувств», его рекомендуют вести, чтобы клиент мог отслеживать свое эмоциональное состояние, чтобы лучше себя понять и контролировать.
В детстве, у меня в саду было любимое дерево. Когда я не находила смелости заявить взрослым о своей обиде, это дерево «выслушивало» мои обиды, секреты и многое другое. Разве это не техника «пустого стула» Ф.Перлза, с помощью которой высвобождаются чувства, которые тяготят, мешают жить, вызывают комплексы и т.п.
Возвращаюсь к теме моей статьи «Как и когда я стала психологом? Размышления на этот счет, привели меня к весьма странным гипотезам. Может, я- психолог от рождения, как генетический или биологический феномен? Может, я- психолог с детства, как следствие отсутствия контакта со значимым взрослым? Или в юношестве, когда казалось, что выбор любимого занятия был предопределен?
Поделитесь, как Вы пришли в свою профессию. И является ли Ваша профессия Вашим призванием?