articles
Первая причина ─ мы делаем это из сопереживания. Это такое очень искреннее, открытое чувство, которое вдохновляет на помощь. Сопереживая человеку или животным, мы разрешаем себе быть уязвимыми, раскрываем свои эмоции.
Вторая причина ─ таким образом мы повышаем самооценку, хотим заслужить одобрение. Благотворительность в таком случае помогает почувствовать себя значимым.
Как бы там ни было, помогая другим, мы ощущаем счастье, радость, удовлетворение. Оказывая благотворительную помощь, мы добровольно делимся своими средствами, временем, иными ресурсами, но при этом не пустеем, а наполняемся. Происходит обмен энергиями, который заряжает нас. А еще мы учимся заботиться о других и избавляться от чрезмерного эгоизма.
Тут хочу сказать одну вещь: желательно, чтобы благотворительность была регулярной. Не как жест доброй воли раз в год под зимние праздники. Тогда она будет наполнять по-настоящему!
Например, я состою в фонде «Спас», который помогает малоимущим, многодетным, семьям с детьми-инвалидами. Мне важно понимать, что я оказываю поддержку конкретным людям, и здесь я имею такую возможность. Раз в неделю я даю бесплатную психологическую помощь мамам, и мне очень ценно видеть их глаза, читать их сообщения, наблюдать за их переменами к лучшему.
Если говорить глобально, суть благотворительности ─ порождать добро. Поэтому уточню: когда мы даем милостыню неблагополучным людям, которые с помощью наших денег будут дальше гробить свою жизнь, это не совсем то.
Обожаю фразу Никулина: если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы. Мы часто дарим подарки детям, близким, друзьям. Но дарить что-то незнакомым людям ─ совсем другой опыт, неподдельное счастье и уйма энергии. И если вы еще ни разу это не практиковали, искренне рекомендую!