articles Как наладить самооценку
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как наладить самооценку



"Сегодня у меня все получилось. Я справился со своей работой не просто хорошо, а отлично. Я знаю об этом – я молодец. 

Но что на самом деле значат для меня мои достижения? Я их чувствую как нечто временное. Успех был и прошел. Радость и удовлетворение от собственного успеха уйдут вслед за ним. А потом появится чувство, что мои достижения в очередной раз не оставили во мне никакой ценности. И нужны они мне словно подпитка. Без них я чувствую себя плохо и пусто". 

Друзья, такое знакомо многим из нас. Самооценка падает, и на смену ей приходит другое состояние, определить которое можно как "я недостаточно хорош/хороша" или "все плохо". Мы начинаем винить себя. Начинаем винить других, хотя скорее всего наши обвинения несоразмерны. 

За такими колебаниями самооценки от позитивной к негативной стоит интересный факт. Чем сильнее они подчиняют себе нашу жизнь, тем дальше отдаляют нас от неоднозначности и задач реальной повседневной жизни. 

И такие колебания по сути оказываются побегом от того, что скрыто в тени достижений, успехов и неудач - обыденная жизнь со всеми её обыденными проявлениями. И именно обыденность будет ресурсом, который поможет нам связать колебания в плюс и минус и не позволит застревать в них. Эта часть жизни, будучи затененной колебаниями самооценки, является точкой входа для её стабилизации. 

Итак, чтобы работать над стабилизацией самооценки, для начала зададим себе вопрос: 

Как на нас реагировали в детстве, если мы демонстрировали малейшее теневое поведение – то, которое не понравится родителю? Реагировали молчанием или отвержением, пока мы не попросим прощения? 

Неудивительно, что теперь мы движимы потребностью быть идеальным, ищем того, кто отзеркалит нашу хорошесть, стремимся к идеальным людям и отношениям. Как будто за этим стоит некое стремление получить принятие и одобрение, желание любить и быть любимым. 

Разобравшись в том, откуда идут эти колебания самооценки, давайте дадим им имя. Предлагаю назвать их жестами тоски по тому самому желанию любить и быть любимым. Эта тоска и формирует такие колебания, так как внутренний поиск быть принятым вместе со своим несовершенством постоянно продолжается. 

И сперва нам нужно будет учиться тренировать в себе концентрацию самоосознания – я знаю и помню, откуда идут мои колебания, каждый раз я помню про свои жесты тоски. 

Что делаем потом? 


Придется развивать в себе способность самостоятельно себя же отражать. Это означает примерно следующее: я стараюсь быть сам для себя родителем, не отвергающим а принимающим свои же слабости, капризы, негативные стороны с теплом, терпением и заботой. Включаем в себе такую взрослую ответственную родительскую часть. Это требует буквально родительского терпения перед капризами ребенка и сопереживания ему. 

И не забываем о теневом ресурсе обыденности. Задаемся вопросом: какие у меня есть задачи, которые относятся к моей обыденной жизни, а не к успехам и достижениям? Те, которые я бы назвал для себя своими обычными задачами. Возможно именно о них я часто забываю как о каких-то незначительных. Здоровье, хобби, отношения, очень мирские цели и даже проблемы – то, что часто уходит на периферию сознания. Особенно те, которые связаны с заботой о себе и которые постоянно жертвуются во имя чего-то другого. 

И если получится двигаться от колебаний самооценки и крайности позитивных и депрессивных состояний в сторону принятия себя в качестве живого человека с позитивными и негативными сторонами и вполне определенными задачами в обыденной жизни (и этой задачей может быть в том числе и работа над самооценкой), то тогда получится реализовывать свои планы и мечты гораздо легче, стабильнее и с удовольствием. 

Семинары и практикумы Михаила, индивидуальная работа - http://newminds.ru






Об авторе статьи

`
Петрушин Михаил Владимирович

Рейтинг психолога: 7 7

Петрушин Михаил Владимирович

аналитический психолог, юнгианская психотерапия и психологическое консультирование
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Шульгина Ирина Николаевна

Шульгина Ирина

Психолог - консультант, танцевально - двигательный терапевт, член Санкт - Петербургской...
Психолог Калинова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Калинова Анастасия

Семейный психолог, психодраматист. Ведущая групп по психодраме, нейрографике,...
Психолог Волынец Кристина Владиславовна
Консультация по Skype

Волынец Кристина

"Модели супервизии в психологической практике", Университет Мэривуд США
Психолог Берошвили Ирина Дмитриевна

Берошвили Ирина

Когнитивно поведенческой терапевт, работаю с проблемами тревожности и неуверенности в себе
Психолог Азимжанов Александр Уалиевич
Консультация по Skype

Азимжанов Александр

Работаю в направлениях: арт-терапия, гештальт-терапия, позитивная психотерапия,...
Психолог Графикова Элвина Талгатовна

Графикова Элвина

Психолог-консультант, направления - консультации с метафорическими картами,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍