articles
Мне нравится 13
Наша жизнь редко бывает безоблачной. Каждый из нас знает, что обстоятельства порой складываются далеко не самым дучшим образом, мы все имеем опыт страданий и испытаний. Но как заставить испытания работать на нас? Могут ли испытания стать для нас ресурсом? Как научиться побеждать в самых сложных ситуациях?
Все зависит от силы этих обстоятельств для конкретного человека, будь это женщина или мужчина. Например, один философ издевательски издевается над современной женщиной, которой сложно сделать выбор, условно, выпить кофе или пойти на фитнес. Философ, к сожалению, плохо понимает психологию. Даже такая ситуация может быть сложной психологической проблемой, проблемой выбора.
Подобные случаи происходят не часто, но в жизни бывает все.
Если же говорить о более масштабных обстоятельствах, то тут нужно быть очень аккуратными, так как здесь все индивидуально. Согласитесь, если «обстоятельством» является смерть близкого человека, то о каких победах тут можно говорить? Или другая ситуация – расставание или развод. Безусловно, эту ситуацию можно использовать для себя, однако первичную душевную боль, доходящую до физической, порой, унять невозможно. Если это так и душа с телом не на месте, то следует обращаться к психологу. Если же есть ощущения, что вы справитесь сами, то тут скорее следует советовать то, чего делать не стоит.
В сложных обстоятельствах:
1. Не стоит искать истину в вине и на дне бутылки – алкоголь, как и наркотики, только усугубят проблему.
2. Не стоит изматывать этой проблемой близких. Обсудить проблему – это одно, говорить о ней и мучить родных без остановки – другое.
3. Главное – не корить и не винить себя в том, что произошло. Одно дело взять на себя ответственность по проблеме, совсем иное – самоистязания, душевные и физические.
Главное – не сдаваться. Как говорил Генри Форд, «Кто боится будущего, то есть неудач, тот сам ограничивает круг своей деятельности. Неудачи дают только повод начать снова и более умно».
Психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант, Ассоциированный член Общества Психоаналитической Психотерапии, работаю со взрослыми.
Испытания как что-то, что мы можем считать незаслуженным и сложным на нашем жизненном пути можно преодолевать по-разному.
Например, можно думать, что они даны нам для большего развития. Вспоминаются поговорки: «Спокойное море не сделает моряка умелым», «Ветер в лицо делает моряка мудрецом». Мы никогда не научимся работать, строить отношения, справляться с фрустрациями, если на всем этом пути нас не будут подстерегать трудности. В качестве крайности можно привести пример писателей и художников, которые смогли прочувствовать свой внутренний мир только после ужасных страданий и использовать их в конструктивном русле. В результате мы можем наслаждаться их работами до сих пор. Даже такие неприятные и необратимые события, как смерть близких, в конечном счете расширяют нашу психику, делают нас мудрее и заставляют больше ценить то, что у нас есть (в случае нормальной работы горя).
Если думать об общем развитии человека, то всю нашу жизнь, в той или иной мере, нас поджидают испытания. Сначала нам тяжело научится ходить, говорить, учиться, выбрать профессию, снова учиться, выбрать пару. Способность справляться с трудностями и фрустрациями идет с самого детства, когда мать не удовлетворяет все потребности ребенка, а фрустрирует и ограничивает его на столько, на сколько он способен это вынести и справиться с этим. Таким образом, в случае достаточно хорошей матери, вырастая, у него уже имеется опыт переживания трудностей, в которых его поддерживали и понимали. Однако, если мать была слишком тревожна, чересчур опекала ребенка и не давала ему возможности справляться с трудностями самостоятельно, тогда мы видим человека, словно его не развивают, а, наоборот, загоняют обратно в его аквариум.
Конечно, мы не можем считать победой такие испытания, как смерть или болезнь родных и близких. Но все, что мы можем сделать с превратностями нашей жизни, которые мы не в силах изменить – это принять их и жить дальше.
Индивидуальное и семейное консультирование, работаю со взрослыми людьми
«Научился ли ты радоваться препятствиям?» - гласит, как говорят, надпись на камне в Тибете: в духовных практиках всех времен и народов учат относиться к трудным обстоятельствам не как к трагедии, а как к необходимому (неизбежному, но полезному) испытанию, проверке силы, стойкости характера. Психологи говорят о том же по-своему: решающее значение в том, как человек переживет тяжелую ситуацию, имеет его отношение к ней – а это, что самое главное, - каждый выбирает сам.
Трудно привести более впечатляющий пример, чем судьба Виктора Франкла, который прошел через ужас четырех концлагерей и выжил благодаря тому, что постоянно помнил, зачем он должен во что бы то ни стало остаться в живых.
Итак, первый пункт искусства преодолевать трудные обстоятельства – это дать свой ответ на вопрос о смысле: а что важного, полезного, ценного для себя, для своего личностного развития я могу в этой ситуации обнаружить, найти, обрести?
Также, чтобы успешно справиться с выпавшим испытанием, необходимо активизировать свои ресурсы, нужные в данном конкретном случае. Это может быть смелость, терпение, воля, проницательность, аналитические способности, интуиция, мужество. Важно уметь применять свои сильные стороны тогда, когда они нужны, быть «натренированным» на мобилизацию своих возможностей.
Не каждый человек имеет силы преодолевать выпавшие тяготы в одиночку. Стоит подумать, от кого можно получить помощь: дружескую поддержку, мудрый совет, профессиональную консультацию.
Напоследок – самое, может быть, важное. Когда на нашу голову сваливаются серьезные проблемы, наше сознание часто зауживается, и мы начинаем видеть ситуацию в искаженном свете, накручиваем себя, зацикливаемся и т.п. Поэтому обязательно нужно «расшириться», увидеть происходящее в более широком контексте, с определенной духовной высоты – и тогда из мухи не вырастает слон, тупики превращаются в повороты, препятствия – в обучение и тренинг, а пережитые тяготы становятся ценным опытом, этапом взросления, а иногда - катализатором развития и позитивных трансформаций человека.
Сертифицированный специалист по эмоционально-образной терапии и транcактному анализу
Почти всем из нас время от времени приходят обстоятельства, которые мы можем воспринимать по разному: кто-то как испытания, кто-то как возможность изменения, роста, развития. Если относится к обстоятельствам, как к испытаниям, преодолениям, то они часто приносят боль, страдание, непонимание, вопросы к самому себе и жизни «за что?» и «почему мне?». Но если относится к обстоятельствам, как к возможностям измениться, стать лучше, интересней, счастливее, добрее, то они принесут понимание, развитие, изменения, ответы на вопросы «для чего мне это пришло?».
Мы часто не можем выбирать, какие обстоятельства приходят в нашу жизнь, но мы можем выбрать, как к ним относится. Отнесетесь, как в первом варианте, и для Вас это будут трудные и тяжелые «преодоления», «испытания» и «сложности». Отнесетесь, как во втором варианте, и вы получите «возможности», «победы», «понимания». Главное во втором варианте — нет сопротивления обстоятельствам, а есть понимание и принятие обстоятельств. Тогда приходит ясность и осознание, обстоятельства становятся возможностями и ситуации превращаются в Ваши победы.
Психолог, супервизор и личный терапевт, профессиональный медиатор, работаю со взрослыми людьми и подростками
Все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Возможно, в этой мысли и есть та самая мудрость жизни, которая помогает преодолевать обстоятельства и превращать испытания в победы. Как этому научиться? Мне кажется, что психологическая засада здесь в слове «победа». Преодолеть обстоятельства способен каждый из нас. Каждый день и даже каждую минуту мы что-то преодолеваем: свою лень, чужое безразличие, манипуляции, страхи, неуверенности, стрессы. Но вот увидеть свою победу или порадоваться ей может далеко не каждый. И, мне кажется, чем выше уровень наших требований к жизни или к себе, тем меньше шансов увидеть свои победы. Я иногда с сожалением вижу, как мои клиенты хотят преодолевать обстоятельства только каким-то определенным образом или ждут только каких-то строго определенных результатов. Но жизнь –это не лошадь, которую ты погоняешь клюшкой для гольфа в надежде, что она удачно закатит шар в лунку. Может быть это невероятно круто, и так никто еще не делал. Но к чему такие сложности, если ты и так хорошо играешь в гольф…
Транзактный анализ, аромадиагностика, работаю со взрослыми людьми индивидуально и в группе
Все, что с человеком происходит в жизни (и плохое, и хорошее), ему для чего-то нужно. С хорошим все понятно - мы все к нему стремимся. А от плохого мы обычно убегаем или прикладываем кучу усилий, чтобы плохого с нами не происходило. А между тем, возможности роста и развития заложены именно в проблемных ситуациях. И это логично - мы ведь стремимся к лучшему, значит, будем искать пути, чтобы попасть в это лучшее.
Если в вашей жизни происходят неприятности и потери - это зачастую признак того, что вы переросли тот уровень жизни, на котором находитесь, и пора выходить из "зоны комфорта". Под "зоной комфорта" в психологии понимается привычный уклад жизни, привычные ценности и установки, через которые мы оцениваем людей и события. Это вовсе не означает, что человеку хорошо и он счастлив в этой зоне, но ему там ПРИВЫЧНО. И это главное. Поэтому человек не горит желанием покидать свою "зону комфорта". Тогда в его жизни начинают происходить неприятности, чтобы он переосмысливал свои поступки, переоценивал свои ценности, искал новые возможности и пути, которые дадут ему ощущение комфорта, но уже на новом уровне развития. Это значит, что вы готовы подняться на новую, более высокую ступень. Полагаю, каждый может вспомнить пример из личного опыта или жизни близких, когда пройдя через серьезное испытание, человек кардинально менял свою жизнь к лучшему. И потом удивлялся, как он раньше мог жить по-другому.
Главный вопрос, как обычно, "Что делать?", как выходить из проблемных ситуаций.
Во-первых, убрать из своего лексикона фразы "я не могу", "это невозможно" и т.п. Как только мы их произносим, мы отрезаем себя от возможностей. Поэтому замените их на честное "я не хочу", "мне не удобно", "у нас так не принято", "мне не хватает навыков, знаний...", "мне страшно" и т.д. Иными словами, расшифруйте, как именно вы не можете, с чем связана невозможность.
Во-вторых, остерегайтесь задавать себе вопрос "Почему?". ОБычно он ведет к поиску виноватых в вашей ситуации (будь то человек, обстоятельство, Бог) и, следовательно, к желанию наказать других, вместо того, чтобы что-то менять в своей жизни.
В-третьих, задайте себе вопрос: "Что мне нужно сделать, получить, достать..., чтобы стало возможно?". Направляйте энергию на поиск возможностей. Ответ на этот вопрос откроет перед вами перспективы, о которых вы не смели даже мечтать. Еще один полезный вопрос: "Как я могу это использовать?". Иногда стереотипы мышления мешают нам заметить очевидное благо, которое несет нам та или иная ситуация. Важно быть честным по отношению к себе и не бояться ответить на неудобные вопросы. Иногда для этого требуется время и помощь профессионала в конкретных областях жизни. Но это того стоит.
Помните, что самобичевание и обвинения других НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ в вашей жизни. А также о том, что МОГУЩЕСТВО происходит от слова "МОГУ", ВОЗМОЖНОСТИ от слова "МОЖНО". Меняйте свою жизнь к лучшему и используйте неприятности во благо себе.
трудности отношений с собой и с другими, поиск своего пути.
Обстоятельство – то, что предоставила нам жизнь, чтобы испытать себя, такой вызов, проверка, действительно ли ты хочешь пройти к той цели, которую выбрал (-ла)? Чтобы преодолеть обстоятельство или препятствие. Во-первых, важно принять его вызов. Возможно это препятствие мне зачем-то нужно, можно попробовать ответить на вопрос для себя – зачем мне это нужно, чему меня научит преодоление этого обстоятельства? Может для того, чтобы еще больше загореться, понять, что именно мною движет. Научиться преодолевать – это как научиться размышлять: что есть моя цель, какие обстоятельства в моей жизни сейчас. Помогают они мне или мешают в достижении цели? Что это для меня. Можно попробовать пофантазировать и придумать минимум 5 способов, как учесть обстоятельства, что принесет победу? Далее действовать.
Давайте представим, что мы выбрали маршрут, мы туристы водники. маршрут, с порогами определенной категории сложности (помните поговорку, каждому дается то, что ему по силам), у нас впереди испытание, разве будем мы сетовать перед порогом, который запланировали пройти? Однако, чтобы преодолеть этот порог на реке, важно сначала оглядеться (это о том, о чем я писала выше, т.е. размышляя, разглядывая реальность). Потом наметить путь, между камней. Тут у туриста, как и у каждого, есть компания. Взаимовыручку, поддержку никто не отменял. Преодолевать обстоятельства с близкими заодно – это праздник! Если же это индивидуальное испытание, например, прохождение собеседования на работу, личные проекты, то на пути к победе всегда есть помощники. Как у спортсмена есть тренер, семья и болельщики, как у сказочных героев есть клубочек, фея, конек-горбунек, Василиса Премудрая, так и у каждого из нас есть к кому обратиться за помощью. К супруге(-гу), к друзьям или коллегам, к старшим. Стоит только понять свою потребность, то, что хочу получить. Если с этим сложно, то может помочь психолог – проводник по внутреннему миру. Успешного вам плаванья, больших и маленьких побед! С уважением, Елена и психологический центр "Часть сердца"
Лечу панические атаки, сертифицированный психолог.
Как научиться преодолевать обстоятельства и превращать испытания в победы?
Принято считать, что обстоятельства сильно влияют на нашу жизнь и с этим мало что можно сделать. Так ли это на самом деле?
Я рассмотрю те обстоятельства, которые мы относим к разряду нежелательных и которые приносят нам боль и страдание. Возможно, вас преследует депрессия или тревога, ставшая уже давно привычной. Может быть вы заливаете «пожар внутри» алкоголем. Возможно, самые дорогие вам отношения дали трещину и вы стали сомневаться в ценности собственной жизни вообще. Возможно и то, что вы уже предприняли несколько попыток успокоить «шторма» внутри с помощью психотерапии и чтения книг по психологии. Или может быть вы просто один из миллионов тех, кто ощущает, что сломлен грузом обязательств, увяз, перестал чему-либо радоваться и потерял вкус к жизни.
Что мы обычно делаем в таком случае? Мы стараемся избежать неприятных переживаний. А когда мы избегаем, то можно ли сказать, что мы живем так, как нам хочется? Нет, конечно! В данном случае жизнь проходит мимо нас и мы постоянно откладываем жизнь «до лучших времен», в надежде, что когда уменьшится наша боль вот именно тогда мы и начнем жить полноценной и счастливой жизнью. Мы сливаемся со своей болью. Избегание имеет такую особенность, что оно только усиливает именно то, чего вы так избегаете. Когда вы уклоняетесь от своих проблем, то они только нарастают.
Для того, чтобы начать жить как вам хочется прямо сейчас необходимо включить внутренний навигатор. Что для этого необходимо сделать? Необходимо идти по жизни, ориентируясь на ваши ценности. И тогда происходит чудо, боль перестает возрастать и вы уже способны действовать в направлении своих ценностей. Жизнь постепенно начинает приобретать смысл, становится более насыщенной. Также для того, чтобы навигатор начал успешно работать необходимо быть готовым принимать все негативные состояния. Готовность позволяет нам открыть все окна в доме, впустить свежий воздух и свет в ранее темное и закрытое пространство и погрузиться в поток жизни.
Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и регулярные терапевтические группы, работаю по Skype (andr_kon1). Стаж работы психологом более 20 лет с 2002г.
У каждого из нас в жизни случаются такие обстоятельства, которые встают на нашем пути продвижения к какой-либо заветной цели, будь то получение диплома или должности, окончание проекта или ремонта в квартире, а, может, взаимности в делах сердечных. И тогда начинать надо с постановки вопроса самому себе: «Что конкретно мешает мне двигаться к данной цели?»
При поиске ответа ищите глубинную причину, а не то, что на поверхности. Как правило, люди подходят к преодолению обстоятельств случайным образом. Они реагируют на сами ситуации, а не предвидят их. Поэтому, когда возникают сложности, им приходится искать решения в экстренном порядке. Образно говоря, человек затыкает дыру в лодке пальцем и надеется, что этого достаточно. Он будет затыкать эту дыру и дальше, не замечая, что это лишь повышает уровень его напряжения и фрустрации.
Разумеется, подобных поверхностных решений явно недостаточно. Нужно бороться не с очевидными симптомами, а искать причину неудачи. Так вы не только сможете решить проблему, но, и, возможно, вам удастся минимизировать свои усилия в процессе ее решения.
Сфокусируйтесь на основной цели. Невозможно определить, какие именно препятствия стоят на вашем пути к цели, если вы не знаете саму цель. Когда человек не уверен в том, чего хочет добиться, любые изменения будут случайными.
Обязательно задайте себе вопрос: «Как я узнаю, что требуемое дело сделано?», и дайте себе четкий ответ. То есть, у вас должна быть конкретно поставленная задача, а не общее представление о том, что, вероятно, что-то нужно сделать.
Определите вероятные сложности. Вместо того чтобы торопиться приступать к решению требуемой задачи, отведите себе несколько минут на размышления. Спросите себя: «Какие проблемы могут встретиться на моем пути? Что может помешать мне вообще закончить работу?» Возможно, вам не хватает времени, или вы утомлены, или стремитесь сделать всё идеально. Иногда можно даже составить для себя их список.
Избавляйтесь от сложностей. Стараясь избавиться от главной проблемы, вы можете убедиться, что остальные аспекты работы даются вам гораздо легче. Научившись систематически определять и устранять такие «ограничений», вы сможете добиться успеха без чрезмерных усилий.