articles Как не упасть в яму собственного обесценивания, сравнивая себя с кем-то
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как не упасть в яму собственного обесценивания, сравнивая себя с кем-то



Всё познаётся в сравнении? Почему мы вообще сравниваем себя с другими?

Принимая какие-то решения – где учиться, на ком жениться, что выбрать в магазине, мы часто собираем обратную связь от окружения. Мы привыкли ориентироваться на других людей: какой выбор сделали они? Взвешиваем, оцениваем и вырабатываем что-то своё. Для жизни в обществе это нормально. 

Но с этого все и начинается – мы привыкаем равняться на кого-то и часто соизмеряем свои жизненные результаты с чужими результатами.

Хотя круг важных личностей, с которыми мы «меряемся» – это люди с изначально другими условиями и сравнивать себя с ними просто бессмысленно.

В целом сравнение играет важную роль в социальных достижениях: через него мы движемся в конкурентной борьбе.

Совсем не сравнивать себя с другими вряд ли получится. Потому что конкуренция, которая продвигает нас к целям, очень важна для результата.

Что же лежит в основе сравнений?

Сравнивать себя с кем-то можно из разных побуждений.

Часто в основе сравнения лежит зависть, реже восхищение.

Но поскольку зависть воспринимается как негативная реакция, многие ее отрицают: «я никогда не завидую!».

Поэтому мотивационный фактор достижений и взаимодействия с людьми вообще, становится размытым.

Человек не всегда понимает, из каких стремлений он чего-то хочет, или почему он так несчастен, наблюдая чужой успех.

Давайте вспомним о ценности «Я».

Есть ценность от уникальности – я ценен просто по праву рождения.

А есть ценность «я», завязанная на действия и свершения, которая может быть определена только в сравнении.

Вот так и получается – обрести себя на вечные муки. Ведь если твоя ценность завязана на достижения, которые постоянно сравниваются с чужими достижениями – ты все время будешь чувствовать себя слегка ничтожным.

Всегда найдутся люди, которые в чем-то лучше, выше, и сильнее.

Кстати, по факту это не обязательно так – просто многие умеют произвести впечатление. Тем не менее, глядя на них, ты завидуешь или восхищаешься и думаешь; «эх…а мне не повезло!» 

Вот что получается: если все наши истории про достижения запитаны на сравнение с другими людьми, мы всегда остаёмся в проигрыше. Всегда можно найти кого-то, кто делает лучше (или нам так кажется).

На самом-то деле все неизвестно – нельзя залезть в чужие мысли,заглянуть на банковский счет, чтобы сравнение было объективным.

Когда мы привыкаем к своему видению, не ставим его под сомнение, субъективная реальность становится равна объективной каждый раз, когда мы сталкиваемся с успехом референтной группы. В нее может входить очень разное число людей: 1-2 человека или вообще все вокруг. Их можно объединять по признакам одноклассники, однокурсники, все, кто работает в твоей сфере.

Сейчас есть прекрасный инструмент – соцсети, где мы видим все, что у них происходит, или узнаем об этом от контактов. Хорошо, когда это действительно 1-2 человека, но группа может быть намного больше.

Люди привыкают так жить, не особенно анализируют, почему они сравнивают себя с другими, и откуда вообще у этого явления «растут ноги».

Любой сигнал о новом достижении или хорошем результате приводит к тому, что ты начинаешь думать: а что у меня к этому моменту? А у меня, допустим, ничего.

И тогда происходит так называемый завал в яму обесценивания. Если мы завязаны на бесконечное сравнение – а оно реально может стать бесконечным – туда уходит уйма энергии. А если еще не осознается сопутствующее переживание – часто это действительно зависть, которая может отрицаться – человек погружается в печальные и тяжёлые мысли.

Все это может обернуться не очень позитивными исходами:

- уйти в депрессию, лечь и ничего не делать – так сильно ранят случаи чужого успеха;

- приобрести перфекционизм – стремиться сделать все по высшему разряду. А как известно, перфекционисты вообще изводят этот мир;

- нажить привычку к прокрастинации – откладывать до последнего не потому, что тебя что-то отвлекает, а потому, что прямо сейчас я не могу сделать идеально.

Что делать?

 - Во-первых, двигаться к осознанности. То есть, понимать, чем вызвано желание себя с кем-то сравнивать. 

Например, некая Маша выиграла очередной кубок. Проблема в том, что люди чувствуют себя несчастными на выходе из ситуации с Машей, но не вполне осознают что конкретно их «цепляет». Скорее всего, это переживание «неотфильтрованной» зависти.

Разрешите себе завидовать кому-то.

- Во-вторых, начните сравнивать себя с собой. Это очень полезно делать в динамике. Есть такое упражнение: связывать разные временные точки жизни.

Допустим, сегодня 2018 год. Ты начал работать над задачей, которая сегодня решена, два года назад. Надо вернуться на эти два года и описать от той точки до этой точки, что и как ты сделал, какие с тобой лично произошли трансформации, чтобы ты это смог.

Если сравнить сегодняшнего человека с ним же вчерашним – в большинстве случаев он определенно прибавляет.

- В-третьих, сравнивать себя с другими бессмысленно. У всех разные условия: прихода в этот мир, воспитания, образования, старта к участию в чем-либо.

Сравнивать можно подобное, или когда мы делаем что-то одно и то же, участвуем в каком-то соревновании – да и то не очень, ведь у нас разные способности и уровень подготовки. Но это хотя бы соизмеримо.

- В-четвёртых, подтверждение сравнения мнением других людей может стать опорой, а это не очень хорошая почва для личной трансформации. В какой-то мере здорово, когда лидеры, на которых ты равняешься, признают тебя равным или более сильным в каких-то вопросах. 

Да, нам действительно очень важно чужое мнение, одобрение, поддержка. Ведь другой человек – даже если он очень хорошо к тебе относится, восхищается и поддерживает – не может быть тобой, а значит, не способен в целом оценивать что-то с твоей позиции. Это будет ЕГО взгляд.

И если не выращивать в себе самоидентичность, придется вечно обращаться к сравнениям и внешним оценкам. А другие люди знают тебя не настолько хорошо, чтобы их оценки, помощь и одобрение были тебе полезны.

 






Об авторе статьи

`
Спиридонова Наталья Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Спиридонова Наталья Владимировна

Психолог, гештальт-терапевт. В работе использую методологию гештальт-подхода и практикую телесно-ориентированные техники психотерапии. Образование: в/о (психология, 2004 г.), переподготовка в области клинической психологии (3-й мед), долгосрочная...
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Гаврилова Евгения Валерьевна

Гаврилова Евгения

Дипломированный психолог-сексолог, семейный психолог работаю индивидуально и с парами
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Кличановская Дарья Александровна
Консультация по Skype

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Сентяков Владимир Алексеевич

Сентяков Владимир

Медицинский психолог ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева. Работаю индивидуально.
Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....
Психолог Вальконина Ирина Михайловна
Консультация по Skype

Вальконина Ирина

Профессиональный коуч и психолог-консультант. Помогаю людям находить любимое дело и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍