articles Как обнаружить в себе опоры и ресурсы для жизни?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как обнаружить в себе опоры и ресурсы для жизни?



Мы часто говорим «Найти опору», «Найти в себе ресурс». Опора и ресурс – это два понятия, которые часто считают идентичными. Попробуем их немного развести.

Опора – от слова «опираться», то есть – обрести устойчивость. Когда теряешь баланс, нужно за что-то ухватиться, чтобы устоять на ногах, оттолкнуться и двигаться дальше.

Что такое ресурс? Как правило, речь идет об энергии, что может стать для тебя движущей силой, которая толкает вперед.

Начнем с опоры. Это то, благодаря чему мы стоим. Внутри нас есть некий стержень, на который можно опираться. Когда мы чувствуем свою устойчивость – мы находимся в спокойном, стабильном и безопасном состоянии.

Как создаются внутренние опоры? Очень многое идет из детства. Человек вообще единственное существо, которому требуется настолько долгое созревание всех когнитивных процессов и социального освоения. В детстве нас поддерживают основные фигуры, в идеале – мама и папа, которые создают внешние опоры. Потом человек взрослеет, помещает эту опору внутрь, учится самостоятельности, происходит отделение и он опирается уже на себя.

Когда человек знает, кто он и что делает – у него есть основа для самоидентификации, он плотно стоит на ногах. Но в любом случае в жизни происходят события, которые влияют на внутренние опоры, нарушают их устойчивость. И тогда человек начинает, условно говоря, заваливаться.

Как себе помочь в таких случаях? Где искать свои опоры?

Первая опора – это люди. Самые-самые близкие. Те, на кого можно положиться: родители, жены-мужья, сестры-братья, преданные друзья. Важно знать, что они поддержат тебя в любой ситуации, тебе с ними будет хорошо, и ты снова восстановишь устойчивость.

Вторая опора – это дом, место, куда можно приходить и откуда уходить каждый день, и чувствовать там себя безопасно. Даже если ты живешь в совсем скромных условиях – должно быть какое-то личное пространство, организованное по принципу комфорта.

У каждого человека должно быть свое место, где можно побыть одному. Здесь лежат твои вещи, которые ты сам раскладываешь, здесь ты спишь, здесь твоя зона восстановления. Конечно, лучше всего чтобы это была отдельная комната, где можно отдыхать от общения даже с самыми близкими людьми.

Мы очень устаем во внешнем мире. Поэтому очень рекомендуется думать, как организовать себе комфортную и устойчивую жизнь. Ведь дом – это основная опора и если с ним что-то случается – пожар, наводнение, другая катастрофа – человек переживает тяжелый стресс.

Но это крайняя ситуации. Чаще все-таки бывают переезды, или например, командировки. На новом месте люди часто чувствуют себя плохо, как раз по той причине, что нет привычных условий.

Но есть довольно простое решение. Прислушаться к себе и понять – что даст возможность чувствовать себя хорошо и комфортно, когда ты не дома. У каждого будет что-то свое: удобная пижама, подушка, милая игрушка – любая вещь, которую всегда можно взять с собой и она напомнит о доме и восстановит состояние защищенности.

МОЕ ТЕЛО – МОЯ ОПОРА

Третья опора – это собственное тело. Телесность часто вообще отвергается – личность и тело существуют как бы отдельно. А зря. Комфорт своего тела –это то, что помогает человеку опираться на себя. Поэтому нужно следить в каком состоянии находится твоя физическая ипостась. Что это значит?

Мы часто игнорируем свои базовые потребности. Но нам необходимо спать определенное количество часов, у нас должны быть удовлетворены природные инстинкты: в еде, жажде, сексе. Чтобы опираться на себя, надо себя хорошо чувствовать. Забота о своем теле возвращает опорность.

Практически это значит вот что. Если устал и отекли ноги – лечь и задрать ноги вверх. Если чувствуешь скованность – принять горячую ванну. Если что-то заболело – полечить это место.

А как мы сидим? Сгибаемся, скукоживаемся за столом и пытаемся работать в невероятной позе. Наше тело в этот момент безумно напряжено. И с этим надо что-то делать.

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ИЛИ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ

О потребности в еде – отдельный разговор. Мы часто воспринимаем ее как «по-быстрому закинуть в себя что-нибудь» – бутерброд, сосиску, пиццу, булку, неважно что. И все это проскакивает мимо сознания – не очень понятно, что ты ел и как ты это вообще переварил.

Кстати, о потере устойчивости. Когда человек в стрессе, когда его заносит – он часто «метет» что попало. Это происходит оттого, что его уровень тревожности невероятно высокий, и он пытается компенсировать его насыщением. Но так как он закидывает в себя еду «на автомате», почти не прислушиваясь к своему телу, сигналы пролетают мимо. Он просто не слышит этих: «это много!», «я переел!», «я вообще не хочу есть!». Ведь по идее-то надо есть, когда организм этого хочет.

Важно понять: я действительно голоден? Или я на взводе, я устал?

Рекомендация такая – немножко замедляться. Если пьешь – делай это медленно, понимая каждый глоток воды. Если ешь – красиво сервируй стол и выбирай еду, которую действительно съешь с удовольствием. Прислушайся, чего тебе хочется? Проглотить на бегу вот эту сосиску или кое-что получше? И вообще, хочу ли я сейчас есть?

Сейчас наверняка зазвучат возмущенные голоса. «Да я работаю по 14 часов в сутки, устаю как собака, и тут мне еще советуют ко всему прислушиваться!». Но знаете что? Вы осознаете свою усталость – а это уже отлично. Даже в такой ситуации можно найти правильную позу, выйти на минутку подышать воздухом, выпить стакан соку, чтобы сконцентрироваться и перезагрузиться. Вопрос в том, чтобы не игнорировать сигналы своего тела.

Естественно, у каждого человека связаны с телом разные ощущения – главное к нему прислушиваться.

У каждого человека, естественно, связаны с телом разные ощущения – главное к нему прислушиваться.

Итак, близкие люди, дом, свое тело – это три наших основных опоры. И если мы находимся в контакте с этими тремя составляющими, мы должны быть достаточно устойчивы.

РЕСУРС

Вначале мы говорили, что понятия опоры и ресурса часто смешивают. Так вот, ресурс дает энергию не только для движения вперед, но и для возвращения в состояние устойчивости.

Что может быть ресурсом? 

Вот человек. Предположим, он твердо стоит на ногах. Он знает: если я начну «заваливаться», у меня есть близкие. Я приду домой и отдохну. Если в теле будет напряжение – я лягу в горячую ванну. Я сплю достаточно и ем, когда мне того хочется.

У него есть все опоры, он находится в хорошем устойчивом состоянии. И ему нужен ресурс, чтобы идти вперед.

Часто наши ресурсы – это хобби. Когда занят чем-то увлекательным – либо думаешь головой, либо двигаешься телом. Но опять-таки, все зависит от личности: один получает больше энергии от результата, второй – от благодушного процесса. Один радуется, когда картина уже нарисована, второй – пока он ее рисует. Все это очень полезно о себе знать. Вот мое хобби – что в нем такого интересного? Важно также понять, что вокруг меня? Что меня больше заряжает – игра в плейстейшн или прогулка на природе?

Второй вид ресурсов – что-то из внешнего мира, то, что доставляет удовольствие. Часто это искусство – музыка, книга, живопись, театр.

И третий ресурс – это новый пережитый опыт. Он действительно дает большой заряд. Например, я впервые прыгаю с парашютом – это круто! С новым опытом приходит расширение горизонтов, той самой осознанности.

Почему для многих (в том числе для меня) так здорово куда-то уезжать, видеть разные страны? Потому что из своего контекста ты попадаешь в другую реальность, адаптируешься, подстраиваешь свои процессы, придумываешь, как действовать. Казалось бы, это отнимает энергию, но на самом деле это дает энергию (конечно, не для всех). Это новые переживания, обогащение сознания. Ты принимаешь этот опыт, только его нужно в себе ассимилировать.

Универсальных ресурсов не существует: у каждого они свои, разный набор вещей, который сложно уложить в единый список. Главное – наслаждаться. И тогда будет сила для движения вперед.

По материалам моего блога: https://www.instagram.com/psychologist4y0u/

Запись на приём: 89299209999






Об авторе статьи

`
Спиридонова Наталья Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Спиридонова Наталья Владимировна

Психолог, гештальт-терапевт. В работе использую методологию гештальт-подхода и практикую телесно-ориентированные техники психотерапии. Образование: в/о (психология, 2004 г.), переподготовка в области клинической психологии (3-й мед), долгосрочная...
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Абдулхаева Лейсан Талгатовна

Абдулхаева Лейсан

Когнитивно-поведенческий психотерапевт Психотерапевт в области психосоматики...
Психолог Тарасова Татьяна Александровна

Тарасова Татьяна

Экзистенциальный психолог, групповой терапевт
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Ахмедова Аида Ахмедовна

Ахмедова Аида

НЛП практик
Психолог Ванюшина Инна Александровна

Ванюшина Инна

Клинический психолог, гештальт-терапевт. Специализация «Психосоматика женского здоровья»
Психолог Мальчушкина Екатерина Алексеевна

Мальчушкина Екатерина

Консультативный психолог, специализируюсь на семейной психологии
Психолог Богадевич Екатерина Леонидовна

Богадевич Екатерина

Клинический психолог, провожу индивидуальную терапию со взрослыми
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍