articles
Имеются данные о росте числа людей, страдающих депрессией, а также о снижении возрастного предела для возникновения этого расстройства.
Как и во всех проблемах, различные психологические направления предлагают разные объяснения, касающиеся развития этого заболевания.
Депрессивное состояние рассматривается как реакция на потерю чего-то очень ценного в жизни данного человека. Неадекватная родительская забота или потеря одного родителя в раннем детстве также учитываются как факторы, которые могут сильно повлиять на устойчивость психики человека в зрелом возрасте. В более сильной стрессовой ситуации или в случае необходимости адаптации к измененным социальным условиям риск того, что эта личность впадает в глубокую депрессию, намного больше, чем у других людей.
Необходимо сделать одно уточнение - клиническая депрессия - это нечто совершенно иное, чем мягкие депрессивные состояния, в которых каждый из нас время от времени пребывает. Каждый человек проходит через т.н. "серое" настроение, причины этого состояния могут быть разными:
При возникновении глубокой депрессии ситуация действительно серьезная. Она длится не менее 2 недель, а основными признаками являются следующие:
Бихевиоризм - поведение рассматривается как результат обучения - реакции организма формируются в соответствии с наказаниями и вознаграждениями, которые он получает при реагировании на определенный стимул из окружающей среды. Говоря другими словами, мы делаем то, что осознали, что принесут нам некоторую награду, и мы избегаем тех, кто причинил нам боль;
По словам Питера Льюисона, депрессия возникает, когда поведение индивида больше не приводит к вознаграждениям, которые ранее были его результатом.
Примерами являются потеря работы или выход на пенсию, потеря близкого человека и многое другое. Все они представляют собой драматические изменения в социальной среде. Человек оказывается в новой ситуации, неподготовленной и не обладающей необходимыми навыками, чтобы завоевать любовь и одобрение окружающих.
Когда после определенного периода тщетных усилий человек все еще не может найти то, что ему нужно или потерял, он перестает пытаться. Это момент, когда депрессия начинает свое развитие. Человек разочарован и не видит смысла к чему-то стремиться.
Получается замкнутый круг - страдающий замкнулся в себе и отступил, хотя единственное, что могло бы ему помочь, это именно поддержка и контакт с окружающими.
Когнитивная психология ищет объяснения поведения человека в когнитивных процессах, таких как память и мышление.
Когнитивные психологи сосредотачиваются на том, как думает и рассуждает депрессивная личность. Аарон Бек рассматривает именно негативное отношение людей в депрессии к самим себе, миру в целом и окружающим. Это отношение видно из рассуждений людей страдающих депрессией:
Бек обнаружил, что депрессивные люди совершают логические ошибки в своих рассуждениях о том, как развиваются события в их жизни:
Бек также описал поведение своего пациента, чтобы показать, как искажено мышление депрессивного человека и что всегда его основным направлением является негативизм.
Вот этот пример: когда психотерапевт опаздывал на встречу с ней, она винила себя в том, что он, вероятно, не особо желал ее видеть, потому что это был безнадежный случай. Однако, когда терапевт пришел вовремя, пациентка снова имела объяснение связанное с ее недостатками, отмечая, что она должна быть очень больна, раз терапевт так рано пришел.
Более подробно о лечение депрессии в рамках когнитивно-поведенческого подхода можно прочитать в статье "Основные направления работы с депрессией".
Психоаналитики указывают на прошлые травмы, бихевиористы обращают наше внимание на отсутствие стимулов, которые приносят нам удовольствие, а когнитивные психологи обращаются к содержанию мысли. Какими бы ни были причины депрессии, на самом деле очень важно найти эффективный способ ее лечения.