articles Как остановить эмоциональное выгорание ?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как остановить эмоциональное выгорание ?



Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!

В.В. Маяковский

 

Любопытно, как народное творчество переиначило слова из стихотворения Маяковского. С течением времени «светить везде» превратилось в «гореть всегда», став лозунгом многочисленных пионерских, менеджерских и рабочих отрядов. А ведь между «светить» и «гореть» существует драматическая разница, с последствиями которой сталкиваются многие из нас. 


 Синдром эмоционального выгорания  (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Эмоциональное выгорание означает истощенное психическое состояние, при котором нарастает безразличие к своим обязанностям, событиям на работе, появлением ощущения профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой. Коллеги раздражают, мотивация не работает, зато прокрастинация процветает и появляются разные болезни психосоматической природы. На работу ходить не хочется, смысл и качество жизни резко падает.  

Страдают эмоциональным выгоранием те, кто много и эмоционально вовлеченно общается с другими людьми, наделен большой ответственностью,  то есть люди так называемых помогающих профессий и менеджеры. 

 Вот типичные жалобы на эмоциональные выгорание: 

«Точно знаю, что это не нормально. Да, бывают периоды, когда закрывают квартал или год, и все ночуют на работе, или когда тендер и т.д., но - ключевое слово - ИНОГДА. А я сейчас понимаю, что последние пять месяцев все позже прихожу с работы, два-три выходных в месяц тоже работаю, и это скоро закончится, и должно скоро стать полегче (так руководство говорит, просто сейчас такой непростой период). Но я как-то растерял свой заряд и запал, и не пойму - нормально, что я в отпуске, а коллеги дергают каждый день? Бесит это. Я, может, конечно, дела оставил не в порядке, но потому что уже конкретно задолбался. Так же пришлось один день отпуска полностью поработать, т.е. все планы перенеслись! И главное, что от такой рьяной работы выхлоп так себе - зарплата обычная, результаты работы - с "косяками", особо нечем гордиться, ничего не успеваешь, дети недовольны, что тебя вечно нет. Стыдно от этого. И вот ты все время на связи с коллегами и клиентами, все время волнуешься, что что-то там не так, что ты не успеваешь и все "в пролете". А мне-то что от этого? Только вроде как в конце года маячит повышение. И тебя дергают-дергают-дергают и ты нервничаешь-нервничаешь-нервничаешь... Такая она - современная работа? Или я не на своем месте и пора уходить?»

 

КАК МЫ ОРГАНИЗУЕМ СЕБЕ ТАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? 

Вообще надо сказать, что эмоциональное выгорание – топовая проблема наших дней. Популярнее только  зависимые любовные отношения. Большую часть этих проблем мы старательно организовали себе сами, взяв девизом «гореть всегда». Маяковский был гениальным поэтом, сгоревшим, как и положено гениальным поэтам рано, не дожив до кризиса середины жизни, когда вопрос о смысле индивидуальной деятельности ставится ребром. Надо сказать, что  романтическое клише короткой и яркой жизни больше не пользуется спросом. Сейчас модно жить долго, счастливо и разнообразно. Неизбежно приходится менять жизненный стиль и невротический способ ведения дел. 

Невротический  стиль ведения дел стал «ненормальной нормой». 

Когда надо сделать это задание? Вчера! 

Десять дел одновременно, раскаленный телефон, десятки, а иногда и сотни электронных писем, встречи-встречи-встречи. Нет времени на личную жизнь и друзей. Каждый второй человек, который входит в мой кабинет – Железный человек. Самый настоящий Тони Старк обоих полов, высшей московской пробы. Он берется за любую задачу. Он буквально никогда не отказывается и не говорит: «это нереально сделать в такие сроки», «это невозможно сделать без дополнительной поддержки!», «у меня вообще нет желания делать это, пусть сделает кто-то другой». Три-четыре-командировки в месяц? Я справлюсь. Право на ошибку? Да никогда!(см. текст Е. Леонтьевой "Cиндром железного человека. Как быть богом и не умереть") 

Всё это очень здорово, но, к сожалению, такая стратегия хороша в кино и пока сил в избытке. Но постепенно она ведет к истощению ресурсов, эмоциональным срывам и потерям завоеванных ранее железной стойкостью позиций. К большой разочарованности в себе в такие периоды. Падению самооценки и депрессивным реакциям. Эти люди не понимают, почему у них не получается быть Железными людьми круглосуточно, и от специалиста ждут рецептов по устранению этих неприятных багов. По большому счету они плохо понимают реальность.

Атака на смысл

Невротический стиль ведения дел как вирус проник к нам в 90-е, причудливо соединив в себе наследие стахановских времен, «пятилетки в три года» и весьма поверхностно воспринятого и неподходящего для российской ментальности того времени американского стиля (маленькие отпуска, длинный рабочий день, самостоятельность и делегирование).  При сочетании мы получили ненормированный рабочий день, постоянное нарушение границ личной жизни, вместо делегирования – контроль и бесконечное количество отчетов, которое конкурирует с основной деятельностью и эффективно убивает смысл любой профессии.

Обессмысливание деятельности быстро заставляет выгорать, ибо человеческие существа нуждаются в понятном смысле приложения своих ежедневных усилий. (ссылка на ролик Комеди прибить или повесить).

Занятость воспринимается как успех и востребованность. Если ты не бегаешь как белка в колесе, то, наверное, ты никому не нужен и неудачник. Многие даже старательно подчеркивают свою востребованность, создавая таким образом имидж очень нужного всем человека. Мы искренне уверовали в то, что «невозможное возможно», и «человек может все». Да, Емеля на печке превратился в деятельного Тони Старка, но проблема атаки на реальность выросла до грандиозных масштабов и все «подсели» на стресс.

Человек вообще без удовольствия ничего не делает, а тут удовольствие в том, чтобы все время проходить на пределе возможностей. Вспомните Тони Старка: большую часть времени он от себя в полном восторге.

Конечно, эту мегаломанию активно используют работодатели, которым Железные люди выгодны, их можно выжать без остатка.

Вот эта зависимость от стресса очень характеризует выгоревшего клиента, вся жизнь которого - сплошной  дедлайн и битва за план. И удовольствие часто не от самой деятельности как таковой, а от преодоления ограничений. Если такие люди попадают в руководство (а такие люди часто становятся руководителями), скорее всего, вся компания будет развиваться по пути стресса и невроза.

Атака на реальность породила новый тип руководителя: Начальник-невротик.

Невротики часто становятся начальниками, а ответственность не вылечивает невроз, а только разогревает. Такой начальник плохо организует рабочий процесс, создает постоянный стресс, он никогда не бывает полностью удовлетворен и уверен в результате. Самое главное, что из-за своей неуверенности и тревоги он инфантилизирует подчиненных, замыкая принятие почти всех решений на себе. Это типичный контрол-фрик, для которого власть и контроль необходима как воздух. Замыкая решения даже мелких проблем на себе, такой начальник заключает себя в тюрьму-ловушку: он не может ни на секунду расслабиться, его все время дергают, а с другой стороны, в этой тюрьме – он точно о-очень важный человек для несамостоятельных сотрудников-детей.

 

Структура подстраивается под руководящий стиль, и сотрудники быстро отучаются от самостоятельности и принятия решений. Довольно грустно видеть, как современные компании, в которых преимущественно работают молодые люди, во внутренней политике полностью воспроизводят чиновничий стиль советской традиции, который построен на тех же принципах: я начальник – ты дурак.

Атака на время – фактор выгорания

К чему это приводит? Если смотреть на невротический стиль ведения дел с психиатрическим прищуром, можно заметить целенаправленную атаку на время, которая типична для психических расстройств. В психозе время исчезает, все сливается в неразличимую круговерть и реальность ускользает. Именно такое ускользание реальности отлично видно во многих российских проектах. Люди постоянно ставят нереалистические сроки. Запускаются  плохо подготовленными, все силы бросают на то, чтобы запуститься в объявленный срок, при этом не отлаживают внутренние процессы, плохо их продумывают, не уделяют достаточно времени работе с командой  и в результате  сами себе готовят неудачу и снижение самооценки

В непризнании своих ограничений возникает множество когнитивных искажений, попросту ошибок, которые в итоге cнижают эффективность деятельности. Если человек не может адекватно оценить свои возможности, он также неправильно оценивает все сроки, возможности других людей, то есть вся проектная деятельность снижает свое качество. Вы можете убиться и подписать контракт с клиентом до поставленного дедлайна, а потом пообещать ему нереальные сроки исполнения, и все окажутся в стрессе и недовольстве друг другом.

Как выгорание связано с мозгом

Система подкрепления /поощрения человеческого мозга (дофаминовая система) устроена логично: мы довольны собой, когда мы делаем что-то в ожидании награды. Но мозг не дурак! Если он анализирует и понимает, что «сделать вчера» нереально, но делать все равно приходится, имитируя нездоровый энтузиазм и «невозможное возможно», то дофамина не ждите. Ждите гормоны стресса и выгорание. Мозговые рецепторы невероятно прёт, когда мы точно рассчитали действие и выполнили его согласно плану. Это дает нам мощный дофаминовый импульс, повышение самооценки, силы для дальнейших свершений и сильную мотивацию получать удовольствие дальше. 

Что происходит, если вы плохо рассчитали сроки и не выполнили их или выполнили дело с ошибками и недоделками, с громким скрипом, въехав в дедлайн? Ваша аналитическая система получает сигнал, что вы недостаточно  ориентируетесь в мире и перерасходуете энергию, вы не учли много факторов и, возможно, вам надо заняться чем-то другим. Ноль прироста мотивации, а если это происходит регулярно - вы горите!

В случае, когда подобное положение вещей становится хроническим, недалеко до депрессивного расстройства со всеми «пирогами» - плохим сном, бесконечной усталостью и апатией.

Нам не нравится быть плохими, это неприятно. Поэтому иногда мы отключаем эмоции в качестве психологической защиты – отсюда безразличие к делу, клиентам, всей рабочей ситуации. Очень характерный способ для врачей и учителей.  Они так делают не потому что они равнодушные гады, а потому что их ресурсы не восполняются.

Отсутствие положительной обратной связи – главный фактор выгорания 

Логичным продолжением невротического ведения дел становится отсутствие или недостаточность положительной обратной связи.

Поддержка, благодарность, похвала, уважение, заслуженная награда – все эти человеческие проявления окрыляют людей, дают им силы, наполняют рецепторы мозга нужными медиаторами, творят те самые чудеса мотивации. Но мы очень мало ими пользуемся! В невротической системе главные действия – ограничить, контролировать, наказать и проверить. Это система страха и наказания. Положительная обратная связь совсем про другое: благодарить учителей, уважать врачей, замечать маленькие, но важные положительные изменения, хвалить без сопутствующих стыдящих комментариев (вот можешь же, когда хочешь). 

Важно знать, что синдрому выгорания подвержены идеалистически настроенные люди. Если сказать прямо, то это лучшие из нас, люди, которые хотят менять мир к лучшему, приносить пользу и быть признанными в этом. Эти идеалы являются их топливом и это топливо высокого качества. Всем хочется встретить такого неравнодушного врача, который рискнет, возьмется и будет бороться за пациента.  Учителя, который разглядит в вашем ребенке талант и поддержит его в нем, менеджера, который будет точен и ответственен, который подумает и побеспокоится «за вас». И мы могли бы находить таких людей гораздо чаще, если прекратим их гнобить за ошибки, а заботу и участие не будем воспринимать как должное и положенный капризным господам сервис. 

Благодарить друг друга чаще и не за подвиги, а за ежедневные и простые вещи. Выгорание идеалистов ведет к равнодушию, озлобленности, глубокому разочарованию в мире. Особенно опасно такое положение вещей в медицине и образовании, где целенаправленный тренд - создание выраженно невротических системы, которую мы с вами можем изменить. Если хотим, конечно, жить счастливо и светить долго.

 

......

авторская статья Елены Леонтьевой. Впервые текст опубликован на ресурсе  https://knife.media/burnout/






Об авторе статьи

`
Леонтьева Елена Михайловна

Рейтинг психолога: 6 6

Леонтьева Елена Михайловна

кандидат психологических наук, клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, супервизор, писатель, автор книг "Про психов", "Частная практика"
Город: Москва Стоимость приема: 7000 рублей
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гивис Юлия Эдуардовна

Гивис Юлия

Работаю в интегративном подходе, с женщинами и мужчинами 20+. Структурирую и упрощаю...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Васильев Илья Андреевич

Васильев Илья

Дипломированный бизнес-психолог
Психолог Хлебникова Алена

Хлебникова Алена

интегративный подход
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Коваленко Александра Ивановна

Коваленко Александра

Клинический психолог
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍