articles Как пережить расставание с любимым человеком?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как пережить расставание с любимым человеком?



Наша жизнь довольно непредсказуема и часто подкидывает самые неожиданные сюрпризы. Расставание с любимым человеком приходит в жизнь почти каждого. Вряд ли кому-то удается избежать потерь и разочарований, и каждый в глубине души ответит «Да, такое со мной было», вспомнив, как ему было нелегко пережить, простить и отпустить.

Разлуки в нашей жизни неизбежны, и если в первые мгновения нам кажется, что наша половинка останется с нами навечно, и мы навсегда слились с ней в единое целое, то противоречивая реальность вдруг вносит свои коварные коррективы.

Человек не стоит на месте, а постоянно развивается, и то, что объединяло в начале отношений, вдруг начинает отталкивать. Сперва мы видим только плюсы и сходства, бесконечно идеализируя партнера, самозабвенно закрывая глаза на недостатки, а спустя время мы замечаем отличия и подчеркиваем минусы, придираясь к каждой отталкивающей черте. Постепенно противоречия накапливаются, люди отдаляются друг от друга, утрачивая доверие, накапливая раздражения, недомолвки и недопонимание.

Личностный рост у каждого свой и идет он по строго индивидуальному маршруту. Один растет и развивается быстрее, а другой запаздывает или вовсе застревает на месте, поэтому к возможному расставанию необходимо быть готовым каждому, и лишь небольшие счастливые исключения доказывают общее правило.

Чем же опасны расставания с любимыми людьми?



1.Крах надеж, иллюзий и мечтаний.

2.Растерянность и страх за неопределенное будущее.

3.Выраженная реакция горя с последующей депрессией и апатией.

4.Снижается самооценка.

5.Утрачивается доверие к людям, человек закрывается, уходит в себя, погружаясь в непроницаемый кокон.

6.Затаивается обида, которая гложет изнутри и мешает начать все с чистого листа.

Но самым главным удручающим фактором считается болезненная привязанность. Вспоминаются слова бессмертных классиков об ответе за того, кого мы приручили, но привязанность не желает растаять без следа, а еще долго напоминает о себе, мучает и мешает полноценно жить. Мы все боимся одиночества, внутреннего и неизбежного, а близкое, по настоящему интимное общение с любимым создает ощущение единения, уменьшая нашу экзистенциальную тревогу, и мы готовы расстаться со свободой, лишь бы быть вместе, мы часто обрекаем себя на узы, лишь бы не остаться один на один с непредсказуемым и пугающим бытием.

Как же пережить расставание с наименьшими потерями и постараться сгладить их печальные последствия?

1.Когда расставание неизбежно и партнеры приходят к общему решению разойтись, необходимо сесть и обсудить вдвоем это намерение, выразив друг другу все нахлынувшие чувства, не оставляя ничего несказанного внутри, а подвести окончательный итог близости.

2.Необходимо поблагодарить партнера за бесценно проведенное время, простить все обиды и разногласия, вспомнить все радостные моменты и пережитые мгновения счастья и отпустить его, сохранив в памяти воспоминания о прожитой любви.

3.Мысленно поставить точку, а не запятую с многоточием, отпустить партнера, пожелав ему удачи и счастья иного и с другим.

4.Ценить пережитый опыт и вынести положительный урок, поблагодарив себя и другого за проведенное вместе время.

5.Настроиться на будущее, представив себя независимым, свободным и счастливым.

Оставшись одному, не стоит сидеть на месте и плакаться в жилетку знакомым и родным, лежать в постели, уткнувшись в мокрую подушку или блестящими от слез глазами сверлить белый равнодушный потолок. Необходимо найти в себе силы двигаться дальше.

Очень важно научиться ценить свое данное от природы одиночество, но в тоже время нельзя оставаться один на один с разочарованием и пустотой. Важно получать поддержку и заботу со стороны близких друзей, чаще проводить время в веселых и понимающих компаниях, а главное - принять ответственность за себя и свою жизнь.

Важно взглянуть на ситуацию со стороны, как бы глазами стороннего наблюдателя, мысленно «выйти» из собственного тела и понаблюдать за собой, будто просматривая фильм на голубом экране кинотеатра. И затем приблизиться к самому себе и дать поддержку, заботу и тепло, новую силу, которой так не хватало в прошлом, а также подарить себе заверения в любви и заботе.

Совсем не стоит бросаться в новые отношения, не завершив и прожив старые. Часто это не выход, а шаг в тупик или, в худшем случае, в пропасть. Многие, пережив расставание, погружаются в бессмысленные контакты и неразборчивые связи, другие уходят в работу, становясь истинными трудоголиками и проводя в душных офисах круглые сутки. Все чаще некоторые погружаются в виртуальное пространство, превращая свою жизнь в вечный «онлайн», другие прибегают к разнообразным стимуляторам, ища истину в вине, пытаясь забыться и расслабиться в соблазнительном дурмане.

Кто–то поступает более мягко – предается старому хобби, заводит домашних питомцев, устраивается на новую должность, резко меняет круг общения, отправляется в далекое путешествие, меняет обстановку, пытаясь скрыться от самого себя. Иногда это помогает, а иногда – нет, ведь, как известно - от себя не убежать, но иногда попробовать создать новые впечатления можно, отправившись на поиски приятных приключений, но вместе с тем гораздо важнее не наломать дров, а сохранить себя, оставив в себе все самое ценное.

С давних времен известно, что время лечит, и человеку необходимо взять паузу, обдумать, осмотреться и просто отдохнуть от пережитых чувств, расставшись с мучительной привязанностью. Здоровый человек не может оставаться в вечном одиночестве, не ища общения и поддержки. Но важно уметь прощать и прощаться, хотя на практике так поступают только единицы, а многие, уже расставшись, продолжают изнурять себя прошлыми отношениями, сотни раз проговаривая и проживая давно законченные события, много раз перечитывая потертый томик своей бесценной жизни. Разум понимает необходимость перемен, а чувства не дают забыть, гордость мешает простить, съедая человека изнутри.

Оставляя данную ситуацию без перемен, мы рискуем сорваться и заболеть лишь только потому, что не можем освободиться и отпустить груз прошлого. Часто собственных ресурсов не хватает, и необходима квалифицированная психологическая помощь в поддержке и переживании наступившего кризиса. Только взяв полную ответственность за свою судьбу, это кризис может быть успешно преодолен, и можно будет двигаться по избранному пути дальше, обновленным и сильным.



Источник: страничка психотерапевта Вилкова Алексея Сергеевича





Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 7 7

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


greta177 |

Здравствуйте, очень уважаю таких людей, которые посвящают свою жизнь, чтобы помогать людям. У меня была проблема с мужем, я вся извелась, когда узнала, что он мне изменяет, и тут подвернулась возможность избежать развода и вернуть былые чувства. Я просто послушала совета подруги, и была удивлена, что мир не без добрых людей, потому что Мирослава Якунина с сайта: http://centrmagii.3dn.ru/ , мне помогла. В данный момент в нашей семье тепло и уютно, я счастлива и любима своим мужем, а, как известно, для женщины это самое главное.

Анастасия |
Чтобы пережить расставание, без душевной боли, страданий, научитесь прощать человека, который ушел к чужому человеку. Чем раньше вы простите, тем быстрее восстановитесь и сможете построить новые, но более надежные отношения … Источник: http://psyh-olog.ru/2013/08/kak-perezhit-rasstavanie/
АЛИНА |
возможно и так у кого и былоно это в жизни ! Но если расставание в онлане скайпе !заграница!! чувства несостявшая встреча! длительное почти ежедневное общение и много сказанных чувств! общения переживаний вместе вертуальной взаимной любви! Но постепенно онлайн встречи стали реже и не такими яркими! он стал избегать этих встреч! на вопрос ты нашел другую* он отвечал нет --я люблю тебя!Хотя я видела что он стал совсем иным!

Добавить новый Комментарий


Психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Веденеева Ольга

Магистр психологии
Психолог Лазовская Наталия Ростиславовна

Лазовская Наталия

Дипломированный и практикующий психолог, сексолог
Психолог Калимуллина Алена Камилевна
Консультация по Skype

Калимуллина Алена

Психолог Консультативная психология и психоаналитически-ориентированная психотерапия
Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...
Психолог Луцук Светлана Николаевна

Луцук Светлана

психолог-психоаналитик, работаю со взрослыми людьми очно и онлайн
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Конончук Анастасия Сергеевна
Консультация по Skype

Конончук Анастасия

психолог-психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍