articles
"Нестабильность наших отношений обращается в стабильные контакты только благодаря нашему взаимному движению навстречу друг к другу".
Ирвин Ялом рассматривал чувство одиночества на трех уровнях:
На первом уровне человек может ощущать себя физически изолированным или отстраненным от других людей, не находить с ними контакта. Такой вид одиночества И. Ялом называет межличностной изоляцией. Хотя сознательно человек не всегда даже может определить, что его беспокоит именно одиночество. Иногда такой вид одиночества может выражаться в излишней гневливости на других людей или ощущении тревоги, компульсивной сексуальности и т.д.
На втором уровне человек может потерять контакт с самим собой и испытывать внутриличностную изоляцию. Это выражается в том, что какая-то часть себя не принимается, отвергается. Например, по каким-то причинам, человек решил, что испытывать сильные эмоции для него неприемлемо. Тогда человек принимает свою рациональную, разумную часть, но та часть, которая испытывает эмоции либо подавляется, либо игнорируется. В этом случае важно исследовать свой внутренний мир, разобраться, какие части и почему отвергаются, и обрести целостность, т.к. каждая наша внутриличностная часть важна.
В контексте экзистенциальной психотерапии все люди в той или иной мере одиноки, т.к. мы приходим в этот мир, чтобы отделиться от родителей и уходим из этого мира одни. «Больше, чем смерти, люди боятся одиночества, неизменного спутника болезни. Мы стараемся пройти по жизни рука об руку с кем-либо, но умирать нам приходится поодиночке», - писал Ирвин Ялом. Этот вид одиночества является экзистенциальной изоляцией и представляет собой одну из данностей нашего существования, наряду со смертью, смыслом жизни, телесностью и свободой. Данность означает, что мы, по сути, вброшены в этот мир, где что-то можем менять, создавать, контролировать, но есть вещи, которые мы можем лишь принять, и их изменение нам неподвластно.
Мы конструируем наш внутренний мир восприятия реальности, поэтому у каждого из нас может быть своя реальность, даже когда мы говорим об одном и том же. И в этом мы одиноки.
Ощущение своей собственной свободы делает нас одинокими, т.к. внутренняя свобода предполагает ответственность (авторство) за свою жизнь. «Сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя». С другой стороны, такое осознание, наоборот, приближает нас к миру и делает возможным проживать свою жизнь более полно и открыто. Принять и осознать свое одиночество – значит дать возможность своему развитию.
Согласно теории привязанности установление связей с другими людьми – наиболее важная стратегия выживания человека. Мы можем ощущать себя беспомощными и уязвимыми, и испытывать страх перед смертью, изоляцией, одиночеством и утратой. Присутствие значимого близкого, которому человек может доверять, помогает справиться с этими страхами.
По мнению И. Ялома никакие отношения не могут уничтожить ощущение экзистенциальной изоляции. Каждый из нас одинок в своем существовании. Однако одиночество можно разделить с другим таким образом, что любовь компенсирует боль изоляции.
Человек может по-разному справляться со страхом экзистенциальной изоляции, балансируя между слиянием и избеганием отношений. Поэтому, работая со страхом одиночества, важно научиться быть с другим, с одной стороны, не становясь частью этого другого, не растворяясь в нем, а с другой, не используя другого как объект, функцию или средство. Т.е. быть вместе, но автономно, понимать, что рядом другой человек со своими взглядами, привычками и т.д. Такие отношения строятся на основании надежной привязанности. М. Микулинсер (психолог – исследователь привязанности) пишет: «В здоровых отношениях человек понимает, что дистанция и автономность совместимы с близостью и доверием».
Иногда человеку самому бывает сложно разобраться, что происходит в его жизни, почему не складываются отношения, от чего он защищается. Тогда можно обратиться к психологу. В экзистенциальной психотерапии помимо исследования способа жизни клиента, сама возможность построения терапевтических надежных отношений с психотерапевтом может стать целительным для клиента.
«Великие отношения, – говорит М. Бубер (филосов-экзистенциалист), пробивают брешь в барьерах возвышенного уединения, смягчают его суровый закон и перебрасывают мост от одного самостоятельного существа к другому самостоятельному существу через пропасть страха вселенной».
https://taplink.cc/elena.savkina_eft