articles Как справиться с тревогой
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как справиться с тревогой



 

 

Тревога - это внутреннее возбуждение человека,основанное на страхе перед будущим и не находящее выхода.

Часто тревога вызывается ожиданием событий, которые навряд ли произойдут, но уж если произойдут, то последствия их будут катастрофическими.

 Например, мобильный телефон сына-подростка некоторое время находится «вне зоны действия сети». Бурная фантазия матери рисует чудовищные картины его гибели, затем похорон и т. д. Когда сын выходит, наконец , на связь, состояние матери близко к истерике.

 Однако, не с каждой женщиной случится в этом случае кошмар и истерика, другая  решит, что парень в метро, или, что у него разрядилась батарейка,  и займется своими делами. Почему такая разная реакция на одну ситуацию?

Корень, как обычно, в детстве. Как говорил замечательный психотерапевт  Фриц Перлз,  у каждой проблемы есть своя мать. Так вот , мать первой героини была скорее всего очень тревожной , принимающей все близко к сердцу и передала дочери такой же способ восприятия мира. Да, тревога ,как это ни странно,  может передаваться по наследству.  Ее передают  тревожные и опекающие родители. С одной стороны, ребенок  наследует их недоверие к миру, а с другой, их излишняя опека не дает сформироваться уверенной и самостоятельной  личности. В  этом случае надо работать с негативными родительскими предписаниями, отменять их, а также помогать клиенту в обретении самостоятельности, уверенности в себе, развивать в нем чувство принадлежности и доверия к миру.

У моей клиентки случилась беда: ее муж, еще не старый мужчина, попал в больницу с сердечным приступом. В ходе обследования выяснилось, что ему необходима операция на сосуды, шунтирование. Операцию назначили через неделю.

Клиентка потеряла покой и сон. Она подробно представляла себе операцию, прогнозировала худший вариант исхода, много плакала.

Я спросила ее, знакома ли она с хирургом ,который будет оперировать мужа.

-Да. Это очень опытный, уважаемый специалист. Но вдруг что-то пойдет не так или он ошибется (плачет).

-Представьте, что врач сидит перед вами на стуле. Посмотрите на него внимательно. А теперь скажите ему очень искренне: «Я разрешаю Вам быть компетентным, я разрешаю Вам справиться с Вашей работой наилучшим образом , я Вам доверяю. У Вас все получится.»Клиентка повторила это несколько раз с большим чувством .Ей стало заметно легче дышать ,изменился цвет лица.

А теперь представьте перед Вами своего мужа. Как он выглядит? Скажите ему искренне: «Я разрешаю тебе перенести операцию наилучшим образом, я разрешаю тебе быстро поправиться. Я верю в тебя». После сеанса клиентке стало намного легче, она почувствовала, что ей не нужно находиться в таком тревожном напряжении, ведь и хирургу и мужу можно довериться и они справятся , каждый по-своему. Кстати, операция прошла вполне успешно.

Метод разрешения при всей своей простоте очень универсален и работает  безотказно.

Чего только уже не разрешали мои клиенты :

Пилоту благополучно провести весь полет и совершить мягкую посадку.

Участникам дорожного движения - быть вежливыми и ездить по правилам.

Ребенку - быть самостоятельным и ответственным.

Себе - быть уверенной и спокойной и выступить на собрании отлично.

Себе - любить и принимать любовь.

Подростку, не отвечающему на звонки,- быть спокойным, здоровым и благополучно добраться домой.


Эта формула проверена. Она работает безотказно. Думаю, потому, что человек вечно сам мешает себе и сам осложняет себе жизнь. Давайте перестанем. Давайте разрешим. Но говорить надо с искренним чувством, всем сердцем .

Итак : Я разрешаю себе(тебе, ему и т.д.) быть…………………..

 

  Привычку к постоянно контролю над ситуацией и самоконтролю человек также выносит из родительской семьи, а это питательная среда для развития тревожности. Мы не можем контролировать все и вся: жизнь для этого слишком многообразна и хаотична. А если вы стремитесь все держать под контролем, боитесь совершить ошибку, то Вам  тяжело принять тот факт, что события идут или могут пойти не по сценарию. Возникает тревога. Что делать? Смириться с тем что миром управляете не Вы, или, по крайней мере, не только Вы. Что он не совершенен и ничего не понимает в ваших планах и графиках,  довериться течению жизни, радостно и творчески принимать ее вызовы. Я верю в то, что нас окружает незримая дружественная сила , которая деликатно направляет нас и помогает.

Один из распространенных вариантов появления тревоги: вера человека в то, что если он будет все лучше контролировать, тщательнее за всем наблюдать, больше беспокоиться, то плохое не произойдет. Происходит по сути самозапугивание. У многих людей есть мистическая вера в то ,что если они будут прогнозировать и обдумывать худший вариант развития событий ,то он не случиться . И тогда они начинают искусственно подогревать и разгонять в себе тревогу, а поскольку это чувство не находит выхода оно начинает проявляться  в соматических реакциях : учащенное сердцебиение, повышение давления и т.д. Таким образом, человек сам себе организует худший сценарий.

Иногда тревога может быть  вызвана не какими-либо фантазиями, ужасными прогнозами. Она просто есть как чувство, как ожидание чего-то неопределенного, ужасного и  неотвратимого. Скорее всего, мы здесь имеем дело с  последствиями психологической травмы, которая была вытеснена ( забыта).

Видите, как разнообразны причины возникновения тревоги и ее проявления.

Вопрос: Как с ней бороться?

Ответ: Никак. Я против борьбы человека  с собой, я вообще против насилия. Поэтому, если вы тревожитесь, скажите ласково : «А ну-ка, иди ко мне моя тревога. Сейчас так потревожимся, как еще никто не тревожился. Будем сердцем колотиться, руками потеть, веком дергать. Я сейчас покажу, кто самый тревожный в мире человек. Начали!»

Кроме того, если ситуация развивается не по вашему сценарию, это не означает, что новый сценарий хуже , он просто другой ,возможно откроются новые возможности , появятся новые люди. Поверьте, совсем не обязательно все жестко контролировать и заглядывать в зубы каждому дареному коню ,которого присылает нам вселенная.

Удачи. Все наладится

 

Источник:http://svetlanahelp.ru/

 

 







Об авторе статьи

`
Ладейщикова Светлана Валерьевна

Рейтинг психолога: 7 7

Ладейщикова Светлана Валерьевна

Психолог-консультант ,психотерапевт, эмоционально-образная психотерапия
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей


Добавить новый Комментарий


Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Веденеева Ольга

Магистр психологии
Психолог Мусаллямова Эльвира Рашитовна

Мусаллямова Эльвира

Сертифицированный гештальт психолог. Работаю со взрослыми. Основные фокусы-...
Психолог Лазовская Наталия Ростиславовна

Лазовская Наталия

Дипломированный и практикующий психолог, сексолог
Психолог Луцук Светлана Николаевна

Луцук Светлана

психолог-психоаналитик, работаю со взрослыми людьми очно и онлайн
Психолог Конончук Анастасия Сергеевна
Консультация по Skype

Конончук Анастасия

психолог-психоаналитик




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍