articles
На прошлой неделе меня пригласили на Одесский телеканал «Здоровье» помочь найти ответы на вопрос: «Как вставать по утрам?». К сожалению, в силу ограниченности эфирного времени, не обо всём, о чём хотелось, успела сказать. Поэтому поделюсь некоторыми мыслями здесь.
В первую очередь, необходимо исключить причины физического характера и для этого обратиться к эндокринологу, невропатологу и, возможно, к психиатру. Если нарушений нет, то тогда необходимо искать ответы на вопросы: «Как вы засыпаете?», «Как спите?», «А что мешает вставать по утрам?», «Куда уходят силы?», «Как я восстанавливаю свои силы?».
Ведь отсутствие сил по утрам – это сигнал. И важно распознать, о чём же он сигнализирует.
Необходимо проанализировать время отхода ко сну, качество сна, количество пробуждений, ритуалы перед сном, наличие утренних дел, наличие физических нагрузок, режим труда и отдыха и т.д.). В гугле есть множество рекомендаций относительно того, на что стоит обратить внимание, что можно сделать для того, чтобы утро было более добрым. Как правило, эти рекомендации связаны с тем, как можно повлиять на свой «настрой», на гормональную систему. Потому что не только гормоны влияют на наше эмоциональное состояние, а и мы сами можем повлиять на свои гормоны. Стоит только принять решение. А дальше – волевой путь по выработке новых привычек, которые, со временем, могут дать хорошие результаты.
Отсутствие сил по утрам также может быть вызвано накопленной усталостью, эмоциональным выгоранием. И первое, что необходимо сделать - это позаботиться о своём отдыхе, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Попросить помощи и поддержки у близких, делегировать и разделить некоторые обязанности не только в работе, но и дома.
Причиной отсутствия сил вставать по утрам может также быть отсутствие мотивации. Существует множество теорий мотивации, которые помогут Вам посмотреть на этот вопрос с разных сторон.
Необходимо проанализировать, насколько Вам подходит содержание и характер деятельности, насыщенность, интенсивность; соответствие вознаграждения затратам Вашего труда и т.д. И, возможно, пришло время просить о повышении, об отпуске, о прибавке к зарплате или что-то менять… Включайте поисковую активность, ищите возможности и варианты.
Подумайте над самомотивацией, ответьте себе на вопрос: «Зачем мне это делать?». Каким смыслом для Вас наполнена Ваша деятельность, Ваш день? Ведь смыслы мы создаём себе сами. И здесь уже можно посмотреть не с позиции: как меня мотивируют?, а с позиции: как я сам мотивирую себя? То есть внешнюю мотивацию дополнить внутренней.
И если с этими вопросами у Вас всё в порядке, тогда необходимо исследовать, что происходит в Вашей жизни, в качестве отношений с коллегами, с близкими людьми, а также с самим собой. Возможно, Ваши силы уходят на разрешение проблемных ситуаций и внешних или внутренних конфликтов. И важно обнаружить, что же конфликтует внутри Вас. Конфликты бывают разные: «между надо и хочу», «между хочу и могу», «между могу и должен» и т.д.
Все наши отношения с собой и с другими сопровождаются различными эмоциями. На подавление своих эмоций уходит немало сил. И возникает вопрос: как Вы обходитесь со своим эмоциональным миром?
Сопротивление. Чему я сопротивляюсь? Ответы могут быть самыми банальными и самыми сложными. Возможно, Вы воюете против несовершенства и несправедливости мира? Задайте себе вопрос: возможно ли сейчас для меня изменить обстоятельства? Если невозможно – примите и смиритесь. Борьба с тем, что изменить невозможно, отнимает силы и не имеет смысла. И со временем, вполне возможно, обстоятельства изменятся и появятся силы увидеть новые возможности и варианты…
Ещё один важный вопрос, который стоит себе задать, если Вы уже забыли о том, когда утро для Вас было добрым. Это насилие или усилие? Желательно – честно. Иногда люди бывают катастрофически нечувствительны к себе по разным причинам (физические или психологические травмы, убеждения, установки, интроекты).
Со многими из перечисленных причин отсутствия сил можно разобраться с помощью психолога.
И если сформулировать главную идею всего этого поста, то она заключается в том, что многое в нашей жизни зависит от того, как мы сами к этому относимся, как мы сами себя настраиваем и каким смыслом наполняем каждый день своей жизни. Человек сам себя определяет. Если определять себя, как жертву, то и вся жизнь будет наполнена жертвенным мировоззрением. Если присвоить самому себе авторство своей жизни, то тогда появляется возможность творчества, интереса к ней, поиска возможностей и вариантов другого реагирования на жизненные испытания.
Проявляйте интерес к каждому новому дню Вашей жизни, включайте поисковую активность, слушайте себя, заботьтесь о себе, смиряйтесь, принимайте, просите, благодарите, давайте сами себе надежду. Ведь в диалоге с жизнью важен не её вопрос, а Ваш ответ.