articles
Пришла в психологию как в профессию уже в зрелом возрасте и пришла из медицины. До этого в течение 12-ти лет психологическое консультирование было моим хобби.
Сначала я проводила разборы различных проблем своих знакомых, которые обращались ко мне за советом и мнением «знающего, мудрого» человека. Потом по рекомендации «удовлетворенных» стали обращаться люди со стороны и, к моему изумлению, даже предлагали оплатить услуги.
Вопросы, с которыми ко мне обращались, касались в основном здоровья, общего самочувствия, образа жизни, правильного питания, профилактики и лечения болезней, проблем детского возраста, защиты прав потребителей. Нередко спрашивали, как улучшить отношения в семье или паре, просили помочь разрешению конфликтов.
Я все чаще стала слышать от своих родных и близких, что мне стоит углубиться в психологию и продолжить работу в этой сфере на профессиональном уровне. Долго вынашивала мысль о переквалификации, прежде чем решилась. Пройдя профессиональную переподготовку и получив диплом психолога-консультанта, еще 1,5 года разрывалась между основной работой и консультированием.
Постепенно поняла, что наибольший интерес у меня вызывает психосоматика. Да и мое основное образование удачно коррелирует с этим направлением. Спасибо медицинскому образованию! (Не просто медицинскому, а медико-профилактическому!) Не смогла бы работать психологом по проблемам здоровья без высшего медицинского образования. Однозначно.
Общество испытывает колоссальную потребность в специалистах психосоматического направления. Современная медицина преуспела в лечении хирургической патологии, инфекций, травм. Но хронические заболевания – сахарный диабет, бронхиальная астма, нарушения в работе щитовидной железы, гипертония, экзема и т.д. – плохо поддаются лечению. Однако при правильном, психосоматическом подходе как минимум у половины больных удается их излечить полностью. Еще у значительной части пациентов можно добиться заметного ослабления симптомов.
Огромная армия психологов занимается вопросами отношений, личностных проблем, карьерного развития, самоопределения и т.д. Есть детские и семейные психологи, для людей пожилого возраста. Многие из них являются грамотными специалистами, а некоторые вызывают восхищение как профессионалы высочайшего уровня. Увы, психологов-психосоматологов, которые всерьез занимаются проблемами здоровья, среди них слишком мало. Надеюсь своими знаниями и практическим опытом хотя бы частично компенсировать дефицит подобных специалистов.