Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Как люди боятся? Катастрофизация



Существует множество публикаций от статей  в интернете до серьезных научных трудов,  которые посвящены причинам появления страхов. Здесь пойдет речь не о том, почему люди боятся, а о том, как люди боятся. Т.е. как они сами создают у себя не уместные, необоснованные страхи. Именно такие страхи преобладают у людей,  именно они отравляют жизнь людей и создают многочисленные проблемы. Создав у себя такой страх, и не осознавая того, что это человек сделал сам, он оказывается в проблемной ситуации. Он сам понимает, что страх его необоснован, неуместен, преувеличен и, бояться ему нечего, но поделать с этим страхом ничего не может. Продолжает бояться. Этот страх может набирать свою силу, превращаться в навязчивый, постоянно преследующий страх. И в итоге, если с ним ничего не делать,  может перерасти в тревожное расстройство.

    Знать причину происхождения того или иного страха, конечно,  важно. Но, куда важнее знать не почему люди боятся, а как они это делают, как создают собственные страхи. Понимание этого открывает дорогу к тому, чтобы эффективно освобождаться от страхов и тревожных расстройств.

   Не откладывая в долгий ящик, сразу отвечу на вопрос, вынесенный в название этой статьи  - как люди боятся? Люди сами надумывают себе страхи.

Как они это делают?

      Первое, что люди делают для того, чтобы надумать страхи – это вместо оценки вероятности  угрозы начинают считать, что это с ними обязательно случится. Они не задают себе вопрос - насколько вероятно, что это со мной случиться? Т.е. вероятность угрозы для них принимает значение 100%.

    Второй, важный момент в надумывании страха – это то, что угроза может иметь множество вариантов реализации. От самых благоприятных до самых неблагоприятных. Например, угроза того, что выпадет град,   может вызвать страх у владельца дорогого авто, стоящего на открытой стоянке. Град может оставить множественные вмятины на кузове и разбитые стекла.  А может, действительно, выпасть, но не причинить никакого вреда автомобилю. Но владелец дорого авто,  почему-то начинает видеть в угрозе самые крайние негативные последствия, которые вообще с ним могут произойти (в нашем случае вмятины на кузове и разбитые стекла). Т.е. люди воспринимают возможные негативные последствия в самом худшем из возможных проявлений. Данный паттерн мышления (когнитивная ошибка) - преувеличение вероятности и последствий реализации угрозы, получили название – катастрофизация.

Катастрофизация

    Почему именно так люди начинают реагировать на угрозу – катастрофизируя, преувеличивая вероятность угрозы и возможные негативные последствия, другими словами делая из мухи слона?

Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (на публикацию данного фрагмента получено разрешение участника интервью).

    Мужчина, 35 лет, обратился за помощью с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии (КПТ) обнаружено катастрофизирующее убеждение, вызывающее у него страх замкнутых пространств -  Если я окажусь в замкнутом пространстве, оно может меня раздавить и это будет ужасно.

В процессе обсуждения этого убеждения, мужчине был задан вопрос:

- Вы объяснили угрозу попадания в замкнутое пространство именно так: угроза в том, что замкнутое пространство вас может раздавить и это будет ужасно. Это не единственно возможное объяснение того, что с вами может случиться при попадании в замкнутое пространство. Но вы объяснили себе - это, именно так. А что дает вам такое объяснение?

- Ничего хорошего -страх и избегание замкнутых пространств. Мне страшно даже залазить дома под диван, когда я играю с дочкой.

- Я имею в виду, какую позитивную скрытую выгоду имеет такое объяснение?

- Легкость.

- В чем?

- Мне лень вникать в эту ситуацию, лень думать. Думать – это напрягаться, это для меня становится тяжело.

- Вам лень думать только в том случае, когда вы сталкиваетесь с замкнутыми пространствами или вообще по жизни предпочитаете не вдумываться в происходящее с вами и правильно оценивать ситуации?

- Мне вообще лень думать, тяжело ломать голову.

- Но, не вникая в суть происходящего, разве жить становиться легче?

- Труднее.

- Согласен с Вами. Это равносильно тому, чтобы отправиться на прогулку по городу с завязанными глазами. В этом случае, чтобы не попасть в неприятную ситуацию придется предпринять какие-то сверхмеры безопасности.

- Согласен.

- И, похоже, что по жизни вы так и действуете, вынужденно, перестраховываетесь, так?

- Не могу точно сказать, что так, но перестраховываться мне приходится часто.

- Но если Вы не знаете, что на самом деле может с вами произойти в замкнутом пространстве, неизвестность и не предсказуемость ситуации,  успокаивает вас?

- Нет, наоборот вызывает страх.

- Что именно, вызывает страх?

- Мне трудно ответить на этот вопрос.

- Действительно ли для вас существует реальная угроза быть раздавленным?

- Да.

- А можете привести конкретный пример, когда вы испытывали страх быть раздавленным в замкнутом пространстве.

- Могу. Это  со мной происходит периодически на работе. Там мне приходится время от времени опускаться в подвал для того, чтобы перекрыть кран. Путь к крану лежит через узкий тоннель длинной в 10 метров. Когда я влезаю в этот тоннель, у меня появляется мысль о том, что плита перекрытия может рухнуть и раздавить меня в этом тоннеле, после чего у меня появляется сильный страх, и я ползу по этому тоннелю, цепенея от ужаса.

- Но доползаете?

- Да, доползаю.

- И до сих пор плита лежит на месте?

- Да лежит

-Да и вы я вижу живы. А зданию сколько лет?

- Много, здание существует несколько десятков лет.

- А сколько времени требуется, для того, чтобы преодолеть 10 метров тоннеля?

- Думаю, 1-2 минуты максимум.

- И с чего вы решили, что, когда вы окажетесь в тоннеле, и будете находиться там всего 1-2 минуты, плита упадет именно  в этот момент?

- Не знаю.

- Соотнесите временные интервалы – десятки лет и 1-2 минуты. Какова вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда вы находитесь там?

- Ну да, вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда я нахожусь  там, очень мала.

- А что самое худшее может произойти с вами в тоннеле?

- Плита упадет и раздавит меня.

- А что самое лучшее может произойти с вами в тоннеле?

- Я спокойно доползу до конца.

- Каков самый вероятный исход?

- Я доползу до конца.

- Что вы сейчас чувствуете?

- Спокойствие!

    Я помог клиенту додумать до конца ситуацию пребывания в замкнутом пространстве. Это позволило ему реально ее оценить и осознать, что угроза быть раздавленным ничтожно мала, а самым вероятным исходом является то, что он доползет через тоннель до конца и не будет раздавлен. Но, когда он этого не делает, то вынужден перестраховываться и катастрофизировать. Неизвестность, неопределенность пугает его.

    Если вы не отдает себе отчета в том, что на самом деле может с вами произойти, то срабатывает психологическая защита. На всякий случай, вы будете оценивать ситуацию в худшем проявлении и, исходя из этого, поступать так, чтобы полностью себя защитить, обезопасить – вот ваш выбор.  Таким образом, леность мышления, не желание анализировать ситуацию, оценить реальность угрозы и возможные ее последствия порождает у людей страх.

 

 

        Этот пример дает наглядное представление о том, как люди создают себе страхи.  Не желание  думать или продумать ситуацию до конца,  оценить реальность угрозы и ее последствий приводит к появлению стратегии,  -  воспринимать ее в самом худшем проявлении. Перестраховаться. Сделав это раз, сделав два, сделав три и т.д. у человека формируется паттерн катастрофизировать события, т.е. воспринимать их  только в самых худших из всех возможных проявлений без анализа ситуации.

       Здесь мы объяснили – один из возможных сценариев того, как люди создают у себя необоснованные, неуместные страхи. Для этого они  создают и используют у себя паттерн катастрофизации. Вторым сценарием, объясняющим - как люди создают у себя страхи, является низкая толерантность к фрустрации(low frustration tolerance –LFT). Об это читайте в следующей статье.






Об авторе статьи

Бочаров Сергей Иванович
Консультация по Skype

Рейтинг психолога: 6 6

Бочаров Сергей Иванович

Практикующий психолог, когнитивный психотерапевт, тренер по личной эффективности, эксперт по здоровому образу жизни
Город: Ростов-на-Дону Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы


Добавить новый Комментарий


Психолог Ларченко Эллона Юрьевна

Ларченко Эллона

Сертифицированный коуч ICU. Работаю со взрослыми...
Психолог Бондарь Анна Юрьевна

Бондарь Анна

Психоаналитическая психотерапия,...
Психолог Мостовская Ирина Соломоновна

Мостовская Ирина

Юнгианский анализ. Сказкатерапия....
Психолог Романова Ирина Михайловна

Романова Ирина

Социология и психология
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лесной
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Миллерово
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая