articles Карьера: продолжать или бросить?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Карьера: продолжать или бросить?



От автора: Почему Вы занимаетесь той работой, которой занимаетесь?

Здравствуйте Друзья!

 Сегодня хочу поговорить с Вами о работе, карьере, реализации в профессии  - суть все та же. А именно о том, как благие установки родителей в нашем (и, скорее всего, вашем)) детстве, часто служат нам плохую службу во взрослой жизни!

Так о чем это я? Я об установке "Если что-то начал - надо это доделать!" или "Доводи начатое до конца!"

Как Вы наверное догадываетесь, эта установка может в разные времена и у разных родителей звучать по всякому (Вам проверочное задание - вспомните, какие слова с подобным посылом говорили Вам ваши родители?).

У кого-то это касалось учебы - "Если в институт не поступишь - будешь дворником работать всю жизнь!", у кого-то увлечений - "Ты берешься за все подряд, а потом бросаешь, так ты ничему толком не научишься/ ни в чем не преуспеешь!" и тому подобное.

Конечно, родители, говоря подобные слова, исходят из добрых побуждений - они заинтересованы в том, чтобы ребенок учился, был успешным (я не буду сейчас рассматривать иные подходы и иных родителей, хорошо?). И в определенных возрастах такие родительские установки помогают ребенку пройти некие обязательные "социальные шаги" - научиться читать, писАть, считать, учиться в школе, заканчивать институты и так далее.

Но в какой-то момент такая установка начинает человеку скорее вредить, чем помогать! Когда это случается? Случиться может в любой  момент, когда вместо осознанного выбора случается насилие над собой и своими желаниями.

В этой статье я хочу разобрать направление работы/карьеры:

 Вы наверное согласитесь со мной, что далеко не всегда начиная свой путь в работе человек точно знает чего он хочет и к чему идет (есть счастливые исключения, но сейчас мы поговорим не о них). Часто в выборе профессии (и даже работы) молодому человеку подсказывают или диктую свою волю родители.

Человек начинает идти по этому пути, и дальше возможны два варианта развития событий: 

1) родительские советы или подсказки чудесным образом попадают в точку, и человек чувствует себя " на своем месте" в работе!

2) через какое-то время (большое или маленькое) человек понимает, что то, что он делает на работе, сама работа, направление и еще много чего - это все не его, он здесь лишний, ему все это в тягость!

И вот во втором случае может срабатывать та установка из детства "начатое доводи до конца".

К чему она побуждает людей? К тому, что они сами становятся для себя родителями и начинают убеждать себя, что "сейчас не время искать себя, я слишком взрослый для этого", "лучше проверенное место здесь, чем неизвестность", "я буду работать здесь, потому что переходя из одной области в другую я не добьюсь карьерных высот", "а что искать, я даже не знаю чего я хочу".

Все эти (и многие другие) убеждения примерно про одно и то же - есть установка - доводить начатое до конца, а иначе ничего хорошего в жизни не будет.

Однако так ли это? 

Ответьте себе честно на вопрос: способен ли человек, который не испытывает радости от работы, не увлечен процессом, добиться чего-то стОящего в этой сфере?

Да, конечно, у этого человека, возможно есть семья, обязательства или просто определенный уровень жизни, который он не хочет терять, НО здесь не идет речь о том, чтобы, поняв, что Вам не нравится то, чем Вы занимаетесь - бросить все разом и пойти пробовать одно-другое-третье!

Речь идет о том, что важно в первую очередь понять для себя - довольны Вы тем, чем занимаетесь или у Вас работает установка "закончи начатое". И если Вы честно, наедине с собой отвечаете, что "второе" - это ваш первый шаг к себе, к своим желаниям.

Важно при этом не кидаться в пропасть новизны, а начать узнавать себя, чего Вы хотите, что Вас "зажигает" - на это может уйти какое-то время. В этом же периоде необходимо позаботиться о финансовой базе, чтобы не рухнуть в финансовую пропасть.

Все это плавно и гармонично будет вести Вас к тому, что Вам будет давать силы, радость реализации, дарить гармонию с собой и миром.

Поэтому так важно "поднимать" и осознавать ваши установки и сценарии поведения, чтобы они работали на Вас, а  не против Вас!

Если Вы хотите начать этот путь - жду Вас на своих консультациях - пишите мне на почту LJarova@gmail.com 

С уважением, 

Ордина Любовь






Об авторе статьи

`
Ордина Любовь Анатольевна

Рейтинг психолога: 7 7

Ордина Любовь Анатольевна

Психолог-Консультант по позитивной психологии: работаю с девушками, женщинами по вопросам самооценки, отношений, карьеры; детский психолог: работаю с родителями по вопросам детского воспитания. Консультирую как очно, так и по скайпу
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Внешность
  •   Дети
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Шульгина Ирина Николаевна

Шульгина Ирина

Психолог - консультант, танцевально - двигательный терапевт, член Санкт - Петербургской...
Психолог Шабалина Татьяна Александровна

Шабалина Татьяна

Аккредитованный врач-психотерапевт. Имею медицинскую лицензию...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Овчинникова Юлия Валерьевна

Овчинникова Юлия

Психолог-консультант, работаю в когнитивно-поведенческом направлении индивидуально, со...
Психолог Румянцева Наталья Владимировна
Консультация по Skype

Румянцева Наталья

Практикующий психолог, специалист в модальности транзактного анализа, работаю с женщинами...
Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Психолог Ашихмина Алёна Игоревна

Ашихмина Алёна

Психолог- педагог. Семейный психолог.
Психолог Малоокова Марина Ивановна
Консультация по Skype

Малоокова Марина

практический психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍