articles Карл Роджерс и человеко-центрированный подход
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Карл Роджерс и человеко-центрированный подход



Клиентка: Вы знаете, от меня ушел муж.

Психолог (копирует интонацию клиентки): Да… Ушел муж.

Клиентка: Мне так больно и одиноко.

Психолог: Вы чувствуете, что вам больно… Одиноко.

Клиентка: Даже хочется наложить на себя руки. Взять и выброситься из окна.

Психолог: Вам так больно и одиноко, что хочется выброситься из окна.

Клиентка резко встает со стула, подбегает к окну и выпрыгивает.

Психолог (с грустью): Плюх.

Приведенный анекдот как нельзя лучше подчеркивает неумелое использование техники отзеркаливания, которая популярна среди последователей нейро-лингвистического программирования (НЛП). Однако до изобретения НЛП данный инструмент использовал американский психолог гуманистического направления Карл Рэнсом Роджерс.

Роджерс – один из самых известных психологов мира, конкурирующий в плане популярности с такими именами как Фрейд, Юнг, Лакан и Скиннер. Перу Роджерса принадлежит множество статей и книг, но в большей степени он известен не как теоретик, а как практик.

Роджерс является основателем такого направления как клиенто-центрированная терапия, впоследствии она преобразуется в человеко-центрированный подход.

Клиенто-центрированная терапия касается терапевтических отношений, происходящих в кабинете психолога. Человеко-центрированный подход «работает» за стенами кабинета.

Как в общем виде выглядит ситуация психологического консультирования в клиенто-центрированной терапии?

Во-первых, психолог вступает с клиентом в психологический контакт, создавая при этом максимально комфортные условия для клиента.

Во-вторых, клиента что-то тревожит, не устраивает и беспокоит. Зачастую такая тревога касается перемен, начиная от изменения прически и заканчивая вопросами о создании семьи, смены работы или места жительства.

В-третьих, в отличие от клиента психолог спокоен, ведет себя уверенно. Как шутит по этому поводу психолог Ирвин Ялом, клиент – это более тревожный субъект, а психолог – менее. Если говорить грубо, то в роджерианской гуманистической концепции речь идет о гармоничном человеке. В идеале такой гармоничной личностью должен быть настоящий психолог. В идеале к гармонии должен прийти и клиент. Это не значит, что у такого гармоничного человека не бывает проблем, нет, это значит, что такой человек способен принимать трудности, он готов к изменениям личным (в себе) и общественным, например, готов отдать жизнь за Родину или же просто совершить хороший поступок на благо граждан.

В-четвертых, психолог пытается вчувствоваться в переживания клиента. Последователь Роджерса психолог Роберт Ли отмечает, что такое вчувствование не следует путать с сочувствием. Сочувствие предполагает некоторую условность в принятии человека. Вчувствование действует совершенно на ином уровне. Ли метафорически описывает такое вчувствование, как помощь клиенту отойти от временных ценностей к истинным.

В-пятых, психолог безусловно принимает клиента. Фактически не существует никаких ограничений, клиент может быть свободен и говорить что угодно, осознавая, что психолог его не осудит, не оценит и не выдаст полученную информацию.

В-шестых, психолог показывает клиенту свое спокойствие, эмпатичность и безусловное принятие, что способствует успешному психологическому консультированию.

Специфика человеко-центрированного подхода касается не терапевтических отношений, а отношений вообще. Следовательно, человек, применяющий человеко-центрированный подход – это не психолог, т.е. он не получает за такое общение деньги. Мало того, если психолог обязан в интересах клиента быть (a) чувствительным к проблеме клиента, (b) уверенным в себе, (c) безусловно принимающим своего клиента, то человек, практикующий человеко-центрированный подход в повседневной жизни, не обязан использовать триаду a, b, c в совокупности. Также человек, применяющий человеко-центрированный подход действует не в интересах другого, а преследует свои цели.

 

Среди критиков к Роджерсу есть претензии за сотрудничество с ЦРУ. Роджерс, к слову, не единственный психолог, который работал со спецслужбами. Достаточно вспомнить Филиппа Зимбардо и Джона Каннигема Лилли. Но это, как говорится, немного другая история Клёвый







Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍