articles Клиент центрированная терапия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Клиент центрированная терапия



Клиент центрированная терапия - гуманистическое направление в психотерапии.

Одним из наиболее известных подходов, принадлежащих к гуманистическому направлению в психотерапии, является клиент центрированная терапия Карла Роджерса (1902-1987), разработанная им в 40-50 годы двадцатого века. В гуманистическое направление входят также психодрама, экзистенциальная психотерапия, логотерапия, гештальт-терапия и ряд других подходов, объединенных вокруг идей роста, развития, реализации человеческого потенциала и веры в исходную доброту человеческой натуры.

Утверждая, что люди способны к самоопределению, свободным жизненным выборам и ответственности за свою жизнь, гуманистическое движение в психологии и психотерапии возникло в оппозицию психоанализу и бихевиоризму, видящим человека как существо не свободное и запрограммированное инстинктами, стимулами или внешними подкреплениями.

Основные положения теории Роджерса клиент центрированная терапия.

Ключевым понятием в теории Роджерса является тенденция к актуализации. (От лат. actualis - деятельный). Роджерс выдвинул гипотезу, что важнейший мотив жизни человека - это актуализировать, то есть сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные в ней от природы. Движение к саморазвитию часто сопровождается борьбой и страданиями, срывами и падениями, но побудительный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря ни на что.

Весь жизненный опыт, с которым человек имеет дело, автоматически оценивается на предмет того, содействует ли он развитию его личности или препятствует, противоречит актуализации. Этот процесс, часто происходящий на бессознательном уровне, Роджерс называет организмическим оценочным процессом, и если бы люди больше могли доверять своим ощущениям, им было бы легче осознать, движутся ли они в правильном направлении.

Еще одним важным термином, необходимым для понимания роджеровского подхода к терапии, клиент центрированной терапии, является понятие Я-концепции. Если мы хотим объяснить, почему человек думает, чувствует и ведет себя определенным образом, нам необходимо понять его внутренний мир. Только субъективный опыт является ключом к пониманию поведения. Например, если молодой человек считает, что он не умеет общаться с девушками, этот образ самого себя будет руководить им при очередной встрече и определять застенчивое поведение. Я-концепция по Роджерсу - это сознательное представление о самом себе. Например, Я - добрый, общительный, привлекательный, насмешливый, любящий развлечения и т.д. Помимо того, как человек воспринимает самого себя в настоящий момент, обычно имеются некие идеальные представления о самом себе, каким бы он хотел быть: Я-идеальное. Для Роджерса очень сильный разрыв между Я-реальным и Я-идеальным означает симптом внутреннего неблагополучия и страдания.

Причина неадекватного поведения.

Чтобы выжить и иметь возможность реализоваться, ребенок нуждается в других людях, в их позитивном внимании. Он стремится быть таким, каким его хотят видеть близкие ему люди и развивает свою Я-концепцию, вбирая в нее их характеристики самого себя. Но тот, каким он является на самом деле, со своими эмоциями, способностями, склонностями и интересами - не обязательно именно то, что ожидают от него его родители. В случае сильного расхождения возникает внутренний конфликт собственных побуждений с потребностью в положительном отношении со стороны других. Если значимые для ребенка люди не принимают и отвергают многие чувства и нужды ребенка, реализуется так называемое условие ценности: "Я буду любить и уважать тебя только в том случае, если ты будешь таким, каким я хочу тебя видеть". В этом случае у ребенка может сформироваться Я-концепция, основанная на негативном и искаженном самовосприятии.

По Роджерсу, его клиент центрированной терапии, человек всегда действует в соответствии со своей Я-концепцией. Это своеобразные очки, через которые он видит мир и себя самого. Представим теперь, что он встречается с определенным опытом, например своими собственными чувствами, которые противоречат его Я-концепции. Например, думая о себе как о дружелюбном и вежливом человеке, он не должен испытывать ненависти к своему другу. В этом случае жизненный опыт искажается, отрицается, и человек, не принимая часть самого себя, действует, не понимая, что с ним происходит.

Роджерс считает, что люди реагируют тревогой на угрозу истинности своей Я-концепции. В случае сильного расхождения Я-концепции с опытом возникают невротические симптомы, символически представляющие в сознании отвергнутый опыт. Например, навязчивое мытье рук может отражать бессознательное чувство вины и символическое ее смывание. В случае невротической симптоматики Я-коцепция продолжает оставаться целостной, но человек испытывает довольно сильное чувство тревоги. Психотическое состояние, характеризующееся помрачением сознания, галлюцинациями и бредом, по Роджерсу - это состояние с дезориентированной Я-концепцией. Причем, бред такого больного может отражать отрицаемые переживания в гротескной форме, например в мании преследования. Его поведение для стороннего наблюдателя кажется странным, нелогичным или "безумным".

Условия эффективной помощи людям.

Целью клиент центрированной терапии является помощь человеку в приведении его Я-концепции в большее соответствие с испытываемым опытом и достижение большего самопринятия, что позволит ему в большей степени реализовать свой природный потенциал. Решив, что люди обладают способностью к самонаправленному изменению личности, Роджерс предположил, что при определенных условиях этот процесс пойдет значительно быстрее. Успех терапии определяется качеством взаимоотношений между сторонами терапевтического процесса. Эффективный терапевт проявляет по отношению к клиенту эмпатию, безусловное позитивное отношение и строит контакт на основе искренности.

Трудно сказать об этом лучше, чем сам Роджерс:

1) Подлинность, искренность взаимоотношений. "Чем более терапевт является самим собой в отношении с клиентом, чем менее он отгорожен от клиента своим профессиональным или личностным фасадом, тем более вероятно, что клиент изменится и продвинется в конструктивном ключе."

2) Безусловное позитивное отношение к клиенту. "Когда терапевт ощущает позитивную, неосуждающую и принимающую установку по отношению к клиенту безотносительно к тому, кем этот клиент является в данный момент, терапевтическое продвижение или изменение более вероятно. Принятие терапевта предполагает позволение клиенту быть в любом его непосредственном переживании - смущении, обиде, возмущении, страхе, гневе, смелости, любви или гордости. Это бескорыстная забота. Когда терапевт признает клиента целостно, а не обусловлено, продвижение вперед более вероятно".

3) Эмпатическое понимание. "Это означает, что терапевт точно воспринимает чувства, личностные смыслы, переживаемые клиентом, и передает это воспринятое понимание клиенту. В идеальном случае терапевт так глубоко проникает во внутренний мир другого, что может прояснить не только те смыслы, которые тот осознает, но даже те, что лежат чуть ниже уровня осознания. Эта особая, активная разновидность слушания - одна из самых мощных известных мне сил, обеспечивающих изменение.»

Упражнение: Научитесь слушать другого.

Для обучения понимания собеседника сторонники клиент центрированной терапии предлагают следующее упражнение: В следующий раз, когда вы ввяжетесь в спор со своим другом или с женой или в небольшой компании, приостановите на время дискуссию и установите правило: прежде чем выразить свое мнение, каждый должен точно пересказать мысли и чувства говорившего до него и добиться его согласия с пересказом. Вам нужно так резюмировать слова собеседника, чтобы это не резало ему слух. Начинайте свою сверку словами "Если я правильно тебя понял...." После того как согласие собеседника получено, вы можете выразить свое мнение по дискутируемому вопросу. Ваш собеседник также должен начать с максимально точного воспроизведения смысла ваших слов. И так далее. Для облегчения упражнения выражайте свое мнение короткими порциями по 5-6 предложений.

Тот, кто попробует это упражнение, может обнаружить, что это одна из труднейших вещей, за которую он когда-либо принимался. Однако, по мере усвоения навыка, ваши собственные комментарии радикально изменятся. Вы также заметите, что эмоции, сопровождающие дискуссию, улягутся, различия в ваших позициях уменьшатся, а те, которые сохранятся, будут рациональными и понятными.


Пример работы терапевта.

Терапевт, работающий в клиент центрированной манере встречается второй раз с клиентом - молодым человеком девятнадцати лет, студентом университета.

Терапевт: Как прошла неделя?

Клиент: Да... так, не особенно.

Т: Вы выглядите довольно грустным.

К: Я много думал со времени нашей последней встречи. Когда я приходил к вам в прошлый раз, мы обсуждали мою учебу и отсутствие интереса к занятиям. Родители говорят, что мне надо больше заниматься и выкинуть дурь из головы. Скоро экзамены, а у меня все валится из рук. Ни на чем не могу сосредоточиться.

Т: Вы бы хотели, но что-то мешает.

К: Да, это так. (Пауза, тяжелый вздох). Я чувствую себя очень одиноким. У меня совсем нет близких друзей. Отношение в институте с сокурсниками как-то не складываются. Не знаю почему. Со мной почти никто не разговаривает. Не то, чтобы они активно меня не любили, скорее меня просто не замечают. (Пауза). Я довольно много читаю. Интересуюсь философией и историей. У меня дома компьютер последней модели.

Т: Вам кажется удивительным, что они не отмечают столь очевидных достоинств.

К: Да уж, не отмечают. (Голос становится громче). Они просто в упор меня не видят. Никто не спросит, как у меня дела. (Гневно). Может быть я недостаточно хорош для них?

Т: Похоже вам хочется послать их куда подальше?

К: Я так и делаю. Я просто их игнорирую. Стараюсь не обращать внимания и сосредоточиться на учебе. (Внезапно остановившись и более тихим голосом). Так вы думаете все дело в этом? (Задумчиво). Одна моя одноклассница говорила мне, что я держусь довольно высокомерно... Может быть я просто боюсь выглядеть в чужих глазах не столь уж умным и замечательным.

Мы видим, что в ходе консультации клиент разрешает себе узнать правду, которая раньше воспринималась как очень угрожающая. Наверняка, помимо одноклассницы ему говорили о его высокомерии, но, вероятно, эта информация или отрицалась или воспринималась никак не связанной с его страхом быть хуже других. Как действует терапевт? Он не навешивает ярлыков и не вносит в диалог каких бы то ни было новых смыслов и информации. Он не дает советов или путей решения проблемы. Работа терапевта в этом отрывке связана с исключительно точным, эмпатическим отражением смыслов клиента. Когда молодой человек оказался в благоприятной ситуации и ему было позволено выразить свои чувства в принимающей и поддерживающей манере, он смог разрешить себе взглянуть на реальность и осознать защитный характер своего отстранено-высокомерного поведения.

Роджерс считал, что в случае, когда клиент не демонстрирует крайнюю форму неприспособленности и свободному выходу эмоций клиента не препятствует небрежная работа терапевта, то клиент способен самостоятельно разобраться со своими проблемами после 6-15-ти часовых сеансов. На шкале внешней активности позиция клиент-центрированного терапевта находится между позициями психоаналитика и поведенческого терапевта. Он не так закрыт, как психоаналитик, но и не разрабатывает конкретный план, как клиенту надо действовать в жизненых ситуациях, как это делает поведенческий терапевт. Задача клиент-центрированного терапевта - поощрить клиента к постановке и достижению своих собственных целей.

Идеям Роджерса глубоко созвучно высказывание Лао Цзы: "Это похоже на то, как если бы он слушал и такое выслушивание окутывало бы нас тишиной, в которой, наконец, мы бы начали слышать то, чем мы, как предполагается, являемся".

Без сомнения, Роджерс являлся одним из наиболее влиятельных американских психологов двадцатого века. Карл Роджерс играл ключевую роль в развитии "групп встреч", как средства помощи людям из всех слоев общества достичь улучшения своих межличностных отношений. Его идеи имели огромное влияние на такие сферы, как социальная работа, уход за больными, педагогика и образование. Заслуга Роджерса, помимо разработки оригинального метода терапии, состоит в том, что он первым сделал доступными для анализа аудио- и видеозаписи терапевтических сеансов, проводил огромное количество исследований, подтверждающих эффективность психотерапии и внес большой вклад в популяризацию идей гуманистического отношения к человеку.

Источник: Энциклопедия «Аванта», том «Человек»






Об авторе статьи

`
Черников Александр Викторович

Рейтинг психолога: 4 4

Черников Александр Викторович

Практикующий семейные психотерапевт
Город: Москва
  •   Психология семьи
  •   Психология личности


Александр Киримов |
Прекрасная статья: гармонично сочетающиеся краткость и понятность, большое спасибо :)
Саша |
Хорошая статья. Умная и не нудная, как раз для студента
Оля |
интересно и познавательно
спасибо
петра |
Локонично, жизнеутверждающе.
Лариса |
Отозвалось в Душе, ведь каждый хочет оставаться самим собой и в гармонии с окружающими. Я - концепция, супер!
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍