"Эх, мне бы твои проблемы"... Как часто мы слышим подобные заявления в свой адрес, как часто мы сами внутренне умиляемся "пустякам" и "ерунде", которая реально мучает наших близких, друзей и знакомых. Ну почему же тогда, одна и та же проблема имеет такое разное воздействие на казалось бы одинаковых людей. При условии, что они давно знают друг друга, живут бок о бок, работают, отдыхают, учатся вместе, но все равно; на вкус и цвет - товарища нет.
Многие базовые принципы и установки, понимание того, как работает этот мир и как необходимо себя вести, чтобы мир вокруг был лично к нам добр и ласков, входят в нашу голову в раннем возрасте подобно прививке, которую нам делала заботливая медсестра. Ее образ давно стерся из памяти, и о том уколе напоминает лишь маленький шрамик на плече, но результатом того древнего вмешательства мы пользуемся всю свою жизнь. Время идет и картина окружающего мира у нас в голове постепенно меняется, но привитые нам нормы морали и правила поведения остаются прежними и у каждого это индивидуальный набор заточенный под его собственное эго.
Меняющийся мир начинает опровергать их, подчас жестко и бессердечно, а те уголки нашей психики, где они хранятся, как капризный ребенок начинают борьбу за свою правоту. Эту борьбу и чувствует человек, именно она вносит дисгармонию, ведь нужно занять чью-то сторону. И все бы ничего, но принятие нового может нести в себе опасность снижения социального или личностного статуса, ибо трудно признавать свои ошибки, тяжело ощущать себя неудачником и т.п. Для других же, это может быть неопровержимым фактом, ведь его жизненные установки, по его же мнению, правильнее и надежнее, но сказать об этом напрямую - верный путь обидеть собеседника и тогда в неудачах становятся виноваты обстоятельства, враги или погода. Найдется куча оправданий; чувство долга перед семьей, начальником, обществом, благородные мотивы - хотел(а) мол как лучше... В конце концов можно все свалить на усталость, болезнь, алкоголь и хроническое непонимание окружающих.
И тут не найти лучшего способа, чем поддержка "настоящего" друга, он не станет переделывать ваших внутренних убеждений, он аккуратно встанет на их сторону и всячески выкажет понимание. Критика тут если и будет, то мягкая, шутливая, незначительная, зато лести, причем порою грубой, может быть навалом. Мы даже иногда догадываемся о таком положении дел, но наши убеждения и принципы никогда не отпустят такого союзника просто так.
Вот что пишет об этом психолог Николай Козлов: "Друг - он поймет, он погладит тебя по всем нужным местам. Подтвердит твое величие и правоту, обругает всех твоих врагов и поплачет над общим горем. Может быть он даже скажет тебе резкие и нелицеприятные слова некоторой критики, но ровно столько, сколько разрешено по правилам игры..."
В этом и проявляется тенденция - беречь и ухаживать за привычным мнением о себе самом. Отвергать различными способами негативную, разрушающую информацию. Это - хороший вариант приспособления к своему внутреннему миру, но плохой, к внешнему, к социальной среде, к родным и близким людям. Ведь именно извне поступает к нам такая информация.
Понижение градуса проблемы - тоже хорошо, но нужно понимать, что это не есть ее решение. При благоприятных для нее обстоятельствах, проблема, обросшая новыми аргументами, может вспыхнуть вновь и силы духа, сигарет или алкоголя на этот раз может быть и недостаточно, чтобы потушить этот пожар в груди. Тогда в ход идет тяжелая артилерия в виде медикаментов, наркотиков, колдунов, гадалок и прочих подобных средств, что может кончиться весьма плачевно.
Так когда же пора к психологу?Когда описанный пожар уже пылает вовсю, или наоборот - в душе полный штиль и аппатия, тогда несомненно уже пора. И то и то есть результат борьбы наших внутренних жизненных установок и давления внешнего мира. Можно активно вовлекаться в нее или пассивно наблюдать за битвой с самим собой. Но куда более экономичнее и практичнее не допустить этого. Вовремя вычеркнуть из своей жизни устаревшие, мешающие нормально жить понятия, правила и убеждения или адаптировать их к сегодняшнему дню.
Время от времени просто необходимо пересматривать свои жизненные принципы. Спокойно и на трезвую голову проверять, не выросли ли вы из них? Так ли они актуальны на сегодняшний день? Не пора ли внести некоторые коррективы? Иначе, они станут благодатной почвой, на которой будет зиждиться коварный самообман, подкидывающий все новые проблемы для их героического преодоления. Но и тут нас подстерегает засада. Сколько раз вы говорили себе, - нужно собраться с мыслями и все хорошенько обдумать? Результатом углубленного самоанализа может быть не только прозрение и личностный рост, но и пессимизм, до глубокой депрессии и потери смысла жизни, поэтому обдумывание обычно получается поверхностное, так как обязательно находится отвлекающий фактор. Также, весьма опасно в этом вопросе - рубить с плеча. Вы рискуете заменить шило на мыло, природа не терпит пустоты.
Для того и существует психология и психологические консультации. Специалист в этой области, вооруженный знаниями и спец.техниками, аккуратно, слой за слоем поможет вам избавиться от иллюзорной шелухи. Он поможет вам увидеть настоящую картину мира, розовый и черный цвет займут в ней свои реальные места и будующее перестанет скалить клыкастую пасть или мерцать алмазными россыпями. Взамен вы получите ясность и четкость видения.
Итак, я считаю что, если у вас имеются какие-либо противоречия, которые с разной периодичностью или уже постоянно, доставляют дискомфорт вам или вашим близким и у вас нет возможности и желания постоянно понижать градус проблемы доступными способами, то советую задуматься о помощи психолога-консультанта, а как правильно его выбрать, на что в первую очередь обратить внимание, с чего начать и т.д. своими соображениями я поделюсь с вам в следующей статье.
Источник:
Сайт "Мир в душе"