articles Компенсация и развитие
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Компенсация и развитие



Все мы чего-то недополучили в детстве, а чего-то другого было в избытке. Кому-то было достаточно денег и подарков, но в семье было мало внимания и любви. Кому-то не хватило от родителей понимания и принятия. В иных случаях человеку может не хватать каких-то навыков, которые ему не смогли передать родители, например, навыков самодисциплины и саморегуляции. 

Во взрослом возрасте недополученное нами в детстве превращается в зону дефицита, и человек уже сам решает, что с этим дефицитом делать, - наполнять ли его, искать, где ещё напитаться, гипертрофировать некую способность или функцию, которой не хватило тогда, либо вовсе отказаться от того, что было очень нужно, но так и не было получено. Так, например, человек, который недополучил любви, внимания и одобрения, впоследствии может искать этого в своих партнёрах и начальниках. Тот, кто чувствовал себя беспомощным, будет стремиться обрести власть. Тот, кто не смог поверить в то, что его можно любить и что он может быть нужным, может занять позицию принципиальной независимости и самодостаточности - тогда и не надо никакой любви.

В психотерапии на фоне таких дефицитов разворачивается внутренняя драма. С одной стороны, это то, чего очень хотелось бы, но с другой - даже если человек найдёт во внешней среде или в себе то, чего он не смог получить когда-то давно, в детстве, это уже будет не то, и это уже совсем другая ситуация. Тот самый дефицит, с которого всё началось, вряд ли когда-то восполнить. Сколько бы любви или власти ни обрёл человек во взрослом возрасте, всё равно где-то в глубине его души останется недокормленный, обиженный и беспомощный ребёнок. 

В реальности дефицит восполним лишь отчасти. Если в детстве человек вынужден был жить в бедности, вырастая, он может выбрать прибыльную профессию и организовать свою жизнь иначе. Но память о той бедности, что была, останется. Останется и та часть души, которой чего-то не хватило. Именно поэтому такой внутренний дефицит всегда даёт о себе знать, даже после того, как прошли годы терапии, а внешняя ситуация уже изменилась.

Отвечая на вопрос, как быть с таким дефицитом, прежде всего, важно отметить, что дефицит содержит в себе не только негативный опыт боли и фрустрации, но и потенциал для личностного роста человека. Именно то, чего не хватило, фиксирует внимание человека и становится для него чем-то важным, к чему он в дальнейшем стремится, что побуждает, направляет и вдохновляет его. Иногда человек напрямую устремляется к тому, чтобы восполнить недополученное, а в других случаях, напротив, отталкивается от своего негативного опыта и стремится к чему-то противоположному. Так, тот, кто пережил материальную фрустрацию в бедной семье, в конечном итоге может прийти к выводу, что материальные ценности для него - не самое главное, увлечься духовным поиском и продолжить свою взрослую жизнь уже совсем в иной плоскости, где старая проблема теряет прежнее значение.

Именно дефицит во многом и толкает нас к тому, чтобы расти, развиваться, задавать вопросы, думать, работать над собой, делать что-то хорошее и полезное со своей жизнью. Часто то, чего не хватило нам самим, нам хочется дать другим, и тогда человек, которому не хватило безопасности, может научиться защищать свои права и вступаться за права других людей. Тот, кому не хватило помощи и поддержки, может найти себя в сфере волонтёрства и благотворительности.

Дефицитарные мотивации - не единственное, что движет человеком, но, если бы их не было, если бы в нашей жизни было всё идеально и не было бы никакой фрустрации, не было бы и повода о чём-то думать и что-то делать, поскольку мы находились бы в состоянии комфортного слияния со окружающей средой, совершенствовать которую не было бы никакого смысла.

В анализе психолог всегда старается обратить внимание не только на негативные аспекты даже самого тяжёлого опыта, но и на то положительное, что он дал клиенту. Например, сложное детство в сочетании с запутанной семейной ситуацией часто побуждает человека интересоваться психологией и даже идти в эту профессию. Болезни сталкивают человека с экзистенциальным опытом, благодаря которому он становится более открытым и мудрым. Отсутствие ответов на вопросы вдохновляет человека искать их самому.

Негативный опыт - это то, что уже прошло, и то, что можно только отгоревать, но не отменить. Именно поэтому важно найти в нём и что-то хорошее, полезное для себя - то, благодаря чему мы стали именно теми, кем являемся, и благодаря чему мы ещё можем приблизиться к тому, к чему мы по-настоящему стремимся. Застревание в негативном опыте заставляет человека ходить по замкнутому кругу. Так, он вечно может раздувать старые обиды или бередить себе раны, а может подняться над ситуацией, занять мета-позицию и сделать из неё какой-то вывод, извлечь то ценное, что было в ней для него. Как правило, такое ценное есть всегда, поскольку, каким бы ни был тяжёлым внешний опыт, он вызывает определённую внутреннюю реакцию - острые эмоциональные переживания, процесс осмысления и рефлексии. Именно это внутреннее содержание становится той точкой опоры, которая позволяет преодолеть и перерасти любой негативный опыт и дефицит. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 9 9

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Власов Александр Анатольевич
Консультация по Skype

Власов Александр

Психолог-консультант. Специализируюсь на отношениях, конфликтах, саморазвитии. Работаю...
Психолог Зайцева Анастасия Игоревна

Зайцева Анастасия

Психолог практикующий в психоаналитическом методе. Частные онлайн консультации. Работаю...
Психолог Шаляпин Вадим Андреевич

Шаляпин Вадим

Профессиональный психолог-консультант.
Психолог Губа Елизавета Андреевна
Консультация по Skype

Губа Елизавета

Психолог-практик, работаю индивидуально с людьми
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Никифорова Вита Александровна
Консультация по Skype

Никифорова Вита

Практикующий психолог. Специалист по современной научной психосоматике
Психолог Бутузова Олеся Владимировна
Консультация по Skype

Бутузова Олеся

пренатальный психолог, специалист по психосоматика, психолог в интегративном...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍