Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


"Корвалоловое" сумасшествие - "Доктор, что со мной?"



 Однажды, меня попросили посмотреть девушку на дому. Когда я спросил почему на дому, то мне ответили, что у нее тяжелое психическое состояние. огласившись, на следующий день поехал на другой конец города.

     Меня разместили на кухне и налили кофе, а пока я его пил, из спальни вышла девушка. Придерживаясь за стену, чтобы не упасть, она потихоньку дошла и села на стул и началась наша беседа.

     Ее зовут Вера, ей 30 лет. Жалуется на плохое физическое самочувствие, слабость, головокружения, состояние будто постоянно "с похмелья". А также приступы тяжести за грудиной, боли в голове в виде "сжимающихся обручей", постоянное переживание обиды на мужа.

     Она рассказала, что состояние поменялось около месяца назад, когда В. праздновала свой день рождения в ресторане, пришел пьяный муж и при гостях ударил ее, а затем ушел. В дальнейшем состояние ухудшалось. Вера принимала валериану, другие успокаивающие травки, корвалол.

      В связи с ухудшением состояния, родственники возили ее по разным клиникам. Но ответом лишь был один - она психически больная и ей нужно полежать в больнице, а если Вы так не считаете, то стоит попить таблетки которые мы назначим. Родственникам было не понятно, как можно так быстро стать психически больной. А состояние Веры тем временем ухудшалось.

     Вера показала мне большую вазочку от конфет, наполненную различными лекарственными препаратами, назначенными врачами клиник.  Там были и различные антидепрессанты, мягкие нейролептики, транквилизаторы, и многое другое.  До этого она была категорически против приема таблеток, но сейчас..лишь бы что-нибудь помогло. "Может я еще и не сумасшедшая?"

     Достаточно сложно было что-то диагностировать в домашних условиях и при такой истории заболевания. Оставив Веру на кухне, мы с ее родственниками переместились в зал и я начал задавать им дополнительные уточняющие вопросы о состоянии девушки. Уходя, я заметил боковым зрением, что Вера достала флакончик корвалола.

     Проговорив еще около получаса, к нам вышла Вера, уже не придерживающаяся за стену, сообщив, что она приняла корвалол и ей стало полегче.

    После консультации я был в глубокий раздумьях, мне не хватало информации. На следующий день, выйдя на работу в больницу меня осенило: в корвалоле содержится фенобарбитал. Я позвонил Вере и начал расспрашивать ее про это. Она рассказала, что начала пить корвалол сразу после конфликта с мужем, сначала по 10 капель, а в настоящий момент один флакон в день, в 2-3 приема.

     Я был в шоке от такой зависимости! И начал искать по просьбе Веры нарколога, который мог бы ее откапать. С каждой попыткой я получал отказ, с рекомендацией - откапывайте только в стационаре, синдром отмены фенобарбитала выражается в виде судорог. Нашелся все-таки один главный врач маленькой наркологической клиники, который взял ее на платной основе. Около 10 дней Вера лежала в стационаре, с 24х часовой капельницей с различными препаратами. За эти десять дней всю абстиненцию как рукой сняло, осталась лишь плаксивость, обиды и переживания, связанные с мужем и приступы тяжести за грудиной, тупых болей в голове.

     После выписки, мы наконец-то смогли заняться с ней психотерапией психосоматики и коррекцией личностных расстройств, поработать с Вериным отношением к самом себе, а также обсудить семейные взаимоотношения. Вера приложила много сил и времени, что очень сочеталось с ее желаниями справиться с данными трудностями.

     Сегодня Вера, по прежнему замужем и имеет сына 3х лет. Все, что случилось с ней тогда, словно страшный сон, который, с её слов, "буду помнить, как никогда".

     Иногда, возвращаясь к данному случаю, задаю себе вопрос: "А что если бы я посмотрел на клиентку, как психиатр? Неужели, я также бы поставил ей диагноз и порекомендовал полечиться в психиатрической больнице?" Или все-таки это не мое, и все обращающиеся ко мне люди в первую очередь ЛЮДИ и все человеческое им не чуждо.

Возвращаясь к корвалолу (валокордин), его по прежнему не запретили в нашей стране. И очень часто, многие люди снимают им симптомы психосоматики не понимая, что медленно становятся зависимыми от него. Любой препарат при психосоматических состояниях предназначен для снятия или облегчения симптомов, снижающих качество жизни, для того чтобы можно было заняться факторами стресса, вызывающими психосоматику. 

 

Случай из практики в начале пути моей работы. С уважением ваш психотерапевт Гаськов Павел.






Об авторе статьи

`
Гаськов Павел Васильевич

Рейтинг психолога: 7 7

Гаськов Павел Васильевич

Врач-психотерапевт, психолог
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Евстратова Полина Ивановна
Консультация по Skype

Евстратова Полина

Практикующий психолог, сертифицированный консультант в методе Позитивная психотерапия
Психолог Майбах Елена

Майбах Елена

Основатель и руководитель центра системных расстановок ReStart, психолог, Мастер Рейки, ...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Репина Кристина Алексеевна

Репина Кристина

Детский психолог
Психолог Гурова Елена Владимировна
Консультация по Skype

Гурова Елена

Психолог, коуч, тренер - использую гештальт, когнитивно-поведенческую психологию,...
Психолог Войтишина Марина Валерьевна

Войтишина Марина

Психолог терапевтических групп онлайн и в г. Санкт-Петербург. Системно-семейный психолог,...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍